Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ган Отто

Источник: Боданис Дэвид, 2009

Отто Ган человеком был легким, уверенным в себе, говорил с франкфуртским акцентом, который сам же и вышучивал, и, казалось, считал своей обязанностью сделать все, чтобы тихая, только что появившаяся в Берлине студентка Майтнер чувствовала себя как дома. Вскоре эти двое уже делили лабораторию, находившуюся в подвале здания химического факультета. Они были почти одногодками, обоим было под тридцать. Он уговорил ее петь вместе с ним написанные Для двух голосов песни Брамса, и она делала это, хотьи часто фальшивила. Когда их общая работа шла особенно хорошо, писала она, "[Ган] насвистывал большие куски скрипичного концерта Бетховена, временами нарочно меняя ритм последней темы, чтобы повеселиться, слушая мои протесты...". Неподалеку находился институт физики, и другие молодые ученые "часто навещали нас, временами пролезая, вместо того чтобы идти обычным путем, через окно столярной мастерской".

Исследования Майтнер Гана и Штрасмана в Берлине

Открытие распада урана: Майтнер и Фриш объяснили эксперименты Гана  

Ган опубликовал полученные им в Берлине результаты - практически не упомянув о Майтнер - и вскоре начал продлившуюся почти четверть века кампанию, цель которой состояла в том, чтобы доказать: вся честь сделанного открытия принадлежит только ему одному.

Отто Ган получил за ту работу, которой руководила Лизе Майтнер , Нобелевскую премию. Он не стал объяснять, что произошла ошибка, что премию должна была получить она или хотя бы они оба, - нет, он занялся попытками вычеркнуть ее из истории. Первое свое послевоенное интервью он начал словами о том, что Майтнер была всего лишь его младшим научным сотрудником, а впоследствии притворялся (или уже верил в это?), что вообще о ней не слышал. В течение многих лет стол, за которым Майтнер работала в Берлине, вместе со всеми приборами, собранными ею для проведения ключевых экспериментов, был выставлен в Немецком музее Мюнхена. На прикрепленной к этому экспонату табличке значилось: "Arbeitstisch von Otto Hahn" ("Рабочий стол Отто Гана"). Славу Ган приобрел такую, что, когда был синтезирован новый химический элемент, 105-й, его назвали именем. Однако в 1997 году это название из Периодической таблицы исчезло; новый элемент официально переименовали в дубний - в честь российской Дубны , где он был впервые получен.

Ссылки:
1. Предыстория атомного проекта
2. Немецкие атомные специалисты. Из Германии вывозили также оборудование и архивы, 1945 г
3. Риль Николаус (Николай Васильевич) (1901-1990)
4. Семенов: теория горения и всемирная известнось
5. Мейтнер Лиза
6. Сциллард Карл
7. Ядерная физика в Германии до войны
8. Открытие деления ядра 1938
9. Советская ядерная миссия в Германии
10. Штрассман Фриц
11. Открытие распада урана: Майтнер и Фриш объяснили эксперименты Гана
12. Дубний
13. Майтнер в Берлине (1907-1938)
14. Гейзенберг хочет создать атомную бомбу для Германии

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»