Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

9-й съезд русских естествоиспытателей и врачей 1894 г

Именно на этом съезде в докладе Александра Андреевича Колли был поставлен вопрос о передаче наследственных признаков малым числом молекул. На этом съезде был студент Николай Кольцов , давший через 34 года ответ на этот вопрос - предложивший матричный принцип размножения "наследственных молекул"; об этом - в главе о Кольцове. Но и, кроме того, имена многих выступавших на этом съезде были известны мне из университетских курсов. Это учителя моих учителей. В этой известности - связь поколений. 50-60 лет после 9-го съезда их работы не потеряли актуальности. Возможно потому, что российские исследователи решали большие, общенаучные проблемы. Съезд работал в первые дни января 1894 г. - последний год жизни Александра III. Работа съезда интересовала общество. На заседание в Колонном Зале Дворянского Собрания (Дом Союзов в советское время) 11 января 1894 г. пришел Л.Н.Толстой [ 1_6 ]. Вот как об этом вспоминал Н. К Кольцов, бывший на съезде [ 1_7 ].

Пришел и сел среди президиума (рядом с председателем К. А. Тимирязевым) Л. Н. Толстой . Он явился в чужой лагерь естествоиспытателей и врачей послушать речь своего друга профессора В.Я. Цингера - математика, ботаника и философа-идеалиста -"Недоразумения во взглядах на основания геометрии". Когда я увидел Л. Н., то вспомнил фразу из его статьи "О назначении науки и искусства" -

"...Ботаники нашли клеточку, а в клеточках-то протоплазму, и в протоплазме еще что-то, и в той штучке еще что-то. Занятия эти, очевидно, долго не кончатся, потому что им, очевидно, и конца быть не может, и потому ученым некогда заниматься тем, что нужно людям. И потому опять, со времен египетской древности и еврейской, когда уже была выведена пшеница и чечевица, до нашего времени не прибавилось для пищи народа ни одного растения, кроме картофеля, и то приобретенного не наукой..." Противоречие между этими взглядами великого писателя и высказываниями собравшихся на съезд натуралистов особо подчеркивалось тем обстоятельством, что Л. Н. появился в зале..., когда с кафедры говорил проф. М. А. Мензбир - рассказывал про клеточку. И про ядро и про заключенные в ядре хромосомы, а внутри хромосом - другие "штучки" -иды и детерминанты (по Вейсману)... [ 1_5 ]. Однако, когда вошел Толстой, участники собрания устроили ему овацию [ 1_6 ]. Председателем съезда был избран К. А. Тимирязев . Он открыл съезд речью "Праздник русской науки". С речами - пленарными лекциями - выступили: И. М. Сеченов - "О предметном мышлении с физиологической точки зрения"; Н. А. Умов -"Вопросы познания в области физических наук"; С. Н. Виноградский -"Круговорот азота в природе"; В. Я. Цингер -"Недоразумения во взглядах на основания геометрии"; А. А. Колли -"Микроорганизмы с химической точки зрения"; М.А. Мензбир -"Современное направление в биологии"; А. И. Чупров - "Статистика, как связующее звено между естествознанием и обществоведением". Кроме того, президент Московского математического общества Н. В. Бугаев выступил с речью, посвященной 25-летию этого общества. Не знаю, что мне с этим богатством делать... Это не просто замечательные речи - лекции. Замечательные идеями, анализом современного им состояния науки. Это не просто жизнь науки. Это изысканные образцы художественного слова, того, что зовется красноречием. Как не хватает нам этого умения! Как тяжело бывает слушать наших, даже маститых докладчиков на наших симпозиумах и конференциях. Так хочется привести из речей на этих съездах отдельные фрагменты. Но книга моя станет тогда "хрестоматией" непозволительного объема. А когда-нибудь надо издать заново все материалы съездов. Не меньшее волнение вызывает у меня список секций и их заведующих на 9-м съезде:

1. Математика. Зав. Н. Б. Бугаев, секретари В. В. Бобынин, П. В. Преображенский. Подсекция Астрономии. Зав. В. К. Цераский, секретарь П. К. Штернберг.

2. Физика. Зав. А.Г.Столетов, секретари Н.П. Кастерин, П.Н. Лебедев, В.А. Ульянин. Подсекция Метереологии и геофизики. Зав. Б. И. Срезневский, секретари Н. М. Кислое, Н. И. Мышкин.

3. Химия. Зав. В. В. Марковников, секретари С. Н. Жуковский, И. А. Каблуков, А. Н. Реформатский, В. В. Рудкевич, А. А. Яковкин.

4. Минералогия и геология. Зав. А. П. Павлов, секретари Е. Д. Кислаковский, А. В. Павлов, В. Д. Соколов, В. А. Щировский.

5. Зоология. Зав. А. П. Богданов. Подсекция Зоологии. Зав. Н. Ю. Зограф, секретари Н. М. Кулагин, Г. А. Кожевников. Подсекция Сравнительной анатомии. Зав. М. А. Мензбир, секретари П. П. Сушкин, А. Н. Северцов.

6. Ботаника. Зав. И. Н. Горожанкин, секретари В. М. Арнольди, А. П. Артари, Е. Ф. Вотчал, В.А. Дейнега, И. А. Петровский, Н. С. Понятовский. Подсекция Анатомии и физиологии растений. Зав. И. А. Петровский. Подсекция морфологии и систематики. Зав. К. А. Тимирязев, секретарь В. А. Дейнега.

7. Анатомия и физиология. Зав. И. М. Сеченов, секретарь В. Н. Попов. Подсекция анатомии и гистологии. Зав. И. Ф. Огнев, секретари Н. В. Алтухов и М.М. Гарднер.

8. Агрономия. Зав. И. А. Стебут, секретари В. Г. Бажаев, И. П. Жолцынский, А. И. Ковенко, В. Л. Ольшевский. П. Пахомов. 9. География (антропология и этнография). Зав. Д. Н. Анучин, секретари Н. В. Гильченко, А. А. Ивановский. Подсекция статистики. Зав. А. И. Чупров, секретари В. А. Косинский, И. X. Озеров, М. Н. Соболев.

10. Медицина. Зав. В. Д. Шервинский, секретарь Л. Е. Голубинин.

11. Гигиена. Зав. Ф. Ф. Эрисман, секретари В. Е. Игнатьев, В. В. Кувалдин. А в каждой секции столько интересных, принципиально важных работ! Но надо двигаться дальше.

Ссылки:
1. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
2. Всероссийские съезды русских естествоиспытателей и врачей
3. 8-й съезд русских естествоиспытателей и врачей, 1890 г
4. Цвет Михаил Семенович (1872-1919)1

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»