Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Романов Григорий Васильевич (1923 — 2008)

Ленинградский партийный руководитель.

См. в Википедии Романов Григорий Васильевич

Источник - Википедия

Романов, Григорий Васильевич (1923 — 2008) — советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС(1976—1985). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1973—1976). Секретарь ЦК КПСС (1983—1985 гг.), первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970—1983). После распада СССР вступил в КПРФ, где занимал руководящие должности.

Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново (ныне Боровичского района, Новгородская область) шестым (младшим) в многодетной крестьянской семье. В 1938 с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил Ленинградский судостроительный техникум. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с сентября 1944 года. По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получив специальность техника-судокорпусостроителя. Направлен на работу в ЦКБ-53 заводе имени А. А. Жданова (Ленинград) Министерства судостроительной промышленности СССР.
В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-кораблестроитель». В 1954—1957 годах секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.
В 1957—1961 годах — секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС г. Ленинграда. В 1961—1962 годах — секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962—1963 годах секретарь, в 1963—1970 годах — второй секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963—1964 годах второй секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС).
С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. В этот период принято постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений» (дамбы) — после длительного перерыва завершено строительство в 2011 году. Открыты станции Ленинградского метрополитена: «Ломоносовская», «Елизаровская», «Звёздная», «Купчино», «Лесная», «Выборгская», «Академическая», «Политехническая», «Площадь Мужества», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Гражданский проспект», «Комсомольская», «Приморская», «Пролетарская», «Обухово»,«Удельная», «Пионерская», «Чёрная речка».
Завершено строительство Ленинградского спортивно-концертного комплекса им. В. И. Ленина. Построен Дворец Молодёжи на берегу Малой Невки. Установлен памятник В. В. Маяковскому на улице, носящей имя поэта. На Аптекарском острове открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. 21 августа 1976 года Ленинград перешел на семизначную телефонную нумерацию.
Член ЦК КПСС (1966—1986 гг.). В 1973—1976 годах — кандидат в члены, в 1976—1985 годах — член Политбюро ЦК КПСС. В 1983—1985 годах — Секретарь ЦК КПСС. Делегат XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС.
Депутат Совета Национальностей ВС СССР 7—11 созывов (1966—1989) от РСФСР. Член Президиума ВС СССР (1971—1984). Депутат ВС РСФСР (1975—1990).
В общественном мнении воспринимался сторонником «жёсткой линии». Являлся реальным претендентом на пост генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Ю. В. Андропова и последующей К. У. Черненко, однако в первом случае была избрана компромиссная кандидатура — тяжело больной Черненко, после смерти которого власть удалось перехватить М. С. Горбачёву.
По свидетельству Андрея Сидоренко, ссылающегося на слова В. М. Чебрикова, именно Романова хотел видеть своим преемником Ю. В. Андропов. Во время смерти Черненко Романов находился в отпуске в литовской Паланге.
Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 101 от 28 января 1998 года Г. В. Романову была установлена персональная пенсия за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности.
Член Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ. По утверждению «Вестей недели», платил членские взносы компартии до последних дней своей жизни.
Григорий Романов скончался 3 июня 2008 года в Москве. Похоронен 6 июня на Кунцевском кладбище.

В Ленинграде Романова называли «хозяин». Потому что 13 романовских лет — тех, что он руководил областью и городом, — потом признают самыми успешными в жизни региона за всё двадцатое столетие. При Романове здесь появится более пятидесяти научно-производственных объединений, будет открыто рекордное количество станций метро, построят знаменитый трактор «Кировец» и ещё более знаменитый ледокол «Арктика», первым достигший Северного полюса. Запустят Ленинградскую атомную станцию. [Валентин Никифоров], первый секретарь Выборгского райкома партии Ленинграда

Григорий Романов был одним из самых одиозных партийных вождей и лично ответственен за множество мерзостей, творимых под его непосредственным руководством и с его высочайшего одобрения. Борис Вишневский, политолог

История личности Романова примечательна тем, что поначалу она покажется типичной для многих в советское время. Нетипичность начинается с проявления его недюжинного ума организатора, способного осознать государственную значимость текущей, как у всех, работы и поднять её на максимально высокий уровень. Организаторский талант во все времена — редкое явление. Он и выделил Романова среди многих.

Он люто ненавидел и травил всех деятелей культуры, которые «не приспосабливались». При нём в 1980 году сфабриковали дело писателя и историка Константина Азадовского, который работал заведующим кафедрой иностранных языков в Мухинском училище. При нём из города был вынужден уехать Сергей Юрский. В то же время версия об изгнании из Ленинграда Аркадия Райкина не находит подтверждения, поскольку он перебрался в Москву по инициативе своего сына ради организации театра «Сатирикон», а такой переезд был бы невозможен без санкций партийного руководства СССР (Брежнева), которая давалась после изучения характеристики актёра, выданной партийной властью на местах (Романовым).
При Романове были изгнаны из СССР Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, но такое решение принималось не на уровне города Ленинграда.

Григорий Васильевич заявлял, что «почти все евреи — это граждане страны — потенциального противника» Нина Катерли

Он сделал так, что весь центр города в коммуналках — потому что в освобождающиеся комнаты заселяли посторонних людей. А когда он начал строительство дамбы и Сергей Залыгин написал в «Новом мире», что Финский залив загниёт, Романов ответил: ну и фиг с ним, загниёт — так засыпем… Очень многие музыканты, актёры, художники при нём перебрались в Москву — работать под Романовым было невозможно. Юрий Вдовин, правозащитник

При Романове посадили по сфабрикованному уголовному делу диссидента Юлия Рыбакова, при Романове запрещали неугодные спектакли и концерты. Следует, однако, заметить, что именно при Романове в Ленинграде была поставлена и непрерывно исполнялась в течении десяти лет (1975-1985) первая в СССР рок-опера "Орфей и Эвридика", а также в 1981 году заработал Ленинградский рок-клуб — первое в СССР подобное свободолюбивое заведение.

В личном отношении Григорий Романов производил впечатление человека глубоко порядочного, принципиального. Ещё его отличала ровность в обращении с людьми, кто бы ни был перед ним. Насколько мне известно, и в семье у него царила добрая, тёплая атмосфера… 

Если бы Горбачёву не удалось захватить власть и совершить все свои черные дела по предательству интересов страны, если бы вместо Горбачева на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном.
За годы, когда Г. В. Романов возглавлял Ленинградский областной комитет КПСС, наметились позитивные сдвиги, произошедшие в сельском хозяйстве, в сфере культуры, в образовании и здравоохранении Ленинградской области. За тринадцатилетний период, которые Романов возглавлял регион, здесь вступили в действие ряд крупных сельскохозяйственных строек, был сделан значительный шаг вперёд в развитии промышленного птицеводства. Памятником тех лет по праву стали огромные корпуса птицефабрик и других агропромышленных объектов. Примечательно то, что основы, заложенные в те годы, не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие и, более того, приумножаются в настоящее время. Так, сельское хозяйство Ленинградской области вышло на совершенно новый уровень. Благодаря реализации приоритетных национальных проектов, в агропромышленном производстве используются новейшие технологии. В настоящее время животноводство и птицеводство Ленинградской области считаются одними из самых передовых в Российской Федерации. Очень много было сделано при Романове в сфере культуры. Получила значительный толчок в развитии система сельских библиотек. Строились дома культуры.

Плохо отношусь к Д. Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это всё неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что «город надо было сдать», а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград.
— Григорий Романов: Я против недостоверных версий

Во время руководства Романова в Ленинграде активно подавлялись различные формы диссидентского движения:
«Союз борьбы за свободу личности» (группа В. А. Дзибалова; 6 чел. арестованы в 1971); распространение листовок с призывом к бойкоту выборов (Ю. Э. Миньковский арестован в 1973), в защиту А. И. Солженицына (Л. Л. Верди арестован в 1974); деятельность «Кружка друзей социалистической законности» (О. Н. Москвин арестован в 1977); протесты против ввода советских войск в Афганистан (Б. С. Миркин арестован в 1981); демонстрации: памяти декабристов у «Медного всадника» (14.12.1975), художников и литераторов у Петропавловской крепости (май-июнь, 1976), в защиту прав человека 10 декабря 1977, 1978, 1979 гг.; надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости: «Вы распинаете свободу, но душа человеческая не имеет оков» (Ю. А. Рыбаков, О. А. Волков арестованы в 1976).
Другой формой была деятельность различных независимых объединений: ленинградского отделения «Российского общественного фонда», Фонда помощи семьям политзаключенных (1974-83, распорядители — В. И. Исакова, В. Т. Репин, В. Н. Гаенко), независимая профсоюзная работа (СМОТ — Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся, создано в 1978; Л. Я. Волохонский арестован в 1979, В. Е. Борисов выслан из страны в 1981, В. И. Сытинский арестован в 1984); семинар по общей теории систем (1968-82, на квартире С. Ю. Маслова), женский клуб «Мария» [1979-80, Ю. Н. Вознесенская (Окулова), Т. А. Мамонова и др. высланы в 1980, Н. М. Лазарева арестована в 1980, повторно в 1982]; религиозно-философсий семинар Т. М. Горичевой (1974-80); христианский семинар и издание журнала «Община» (1974-79, В. Ю. Пореш арестован в 1979); редактирование ист. сб. «Память» (А. Б. Рогинский арестован в 1981); распространение изданий адвентистов седьмого дня (арестованы И. С. Звягин в 1980, Л. К. Нагрицкайте в 1981 и др.); квартирные художественные выставки (Г. Н. Михайлов арестован в 1979); организация групп по занятиям хатха-йогой (А. И. Иванов, профилактическая беседа проведена в 1973 году, продолжил заниматься преступной деятельностью, арестован в 1977, статьи УК РСФСР "Частнопредпринимательская деятельность", "Незаконное врачевание", "Изготовление или сбыт порнографических предметов"и "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", изъято 8520 рублей нетрудовых доходов). Особое место занимали еврейские национальные объединения — Ленинградская сионистская организация (Г. И. Бутман, М. С. Коренблит и др. арестованы в 1970); семинар евреев-«отказников» (1979-81, Е. Леин арестован в 1981).
Характерно появление литературы, не ориентированной на цензуру. Среди её создателей — М. Р. Хейфец (автор предисловия к сб. стихов Бродского, арестован в 1974), Д. Е. Аксельрод (автор романа «Братья Красовские», арестован в 1982), поэт К. М. Азадовский (арестован в 1982). За изготовление и распространение самиздата и тамиздата были арестованы группа Г. В. Давыдова — В. В. Петрова (1973), М. М. Климова (1982), М. Б. Мейлах (1983), Г. А. Донской (1983), М. В. Поляков (1983); вынуждены эмигрировать Е. Г. Эткинд (1976), Л. С. Друскин (1980), С. В. Дедюлин (1981) и др.
Следует, однако, отметить, что преследованием диссидентских движений занималось профильное общесоюзное ведомство (Пятое управление КГБ СССР), а городские власти, в том числе лично Романов, имели к этому очень опосредованное отношение. Наоборот, в Ленинграде как ни в каком другом городе СССР, были позволительны значительные идеологические вольности, поскольку город с одной стороны не являлся столицей, с другой стороны был русским (т.е. исключались националистические провокации), с третьей стороны не располагался в погранзоне, был открыт для иностранных туристов, некоторая немалочисленная часть его жителей работала в сфере загранплавания и т.д.

Семья
Жена (с 1946) — Анна Степановна.
Дочь Валентина — закончила Ленинградский Государственный Университет им. А. А. Жданова, кандидат физико-математических наук, преподавала на механико-математическом факультете Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, в 1996—1998 гг. председатель Совета директоров КБ «Русский Индустриальный Банк», с 1998 председатель Совета директоров банка Bankhaus Erbe AG (в 1992—1998 «Международный банк Храма Христа Спасителя»), Её муж — О. И. Гайданов.
Дочь Наталья (в замужестве, с 1974, Радченко).

Награды
Герой Социалистического Труда (1983)
три ордена Ленина
орден Октябрьской революции
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»
медаль «За боевые заслуги» (15.10.1944)
медаль «За оборону Ленинграда» (1942)

Ссылки:
1. Генсек умер, да здравствует генсек [Войнович В.Н.и Радиостанция "Свобода"]
2. Фоменко Петр
3. С открытым забралом сквозь кремлевскую стену. Горбачев
4. Триумвират Андропов-Устинов-Громыко
5. Партнеры и конкуренты Ю.В. Андропова
6. XX съезд, Хрущев, надежда и разочарование
7. Познер В.В.: изменения сознания русских от Сталина до Горбачева
8. Время Горбачева

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»