Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Краснощеков Александр Михайлович (1880-1936)

Краснощеков происходил из еврейской семьи, его настоящее имя - Абрам Моисеевич Краснощек .

Он родился в 1880 году в украинском местечке Чернобыль , которое через сто лет станет известно совсем по другой причине. Его отец был портным. В шестнадцатилетнем возрасте Абрам стал членом подпольного социал- демократического кружка. В 1902 году, после нескольких тюремных отсидок и ссылок, он бежал через Берлин в Нью-Йорк . Там он взял себе фамилию Тобинсон - по имени матери Тойба, - потому что "Краснощеков" было трудно писать и произносить по-английски. В первое время Тобинсон работал портным и маляром; однако он ставил перед собой более высокие жизненные цели и в 1912 году сдал экзамен по экономике и праву в Чикагском университете . В последующие годы он служил юристом со специализацией по вопросам профсоюзов и иммигрантов, принимал участие в создании Рабочего университета в Чикаго и читал лекции по экономическим и юридическим дисциплинам. Когда в 1904 году образовалась Американская социалистическая рабочая партия он немедленно вступил в ее ряды. Он также являлся членом Федерации индустриальных рабочих мира и анархо-синдикалистского профсоюза "Индустриальные рабочие мира" (Industrial Workers of the World - IWW ) и печатался в партийной и профсоюзной прессе на русском, идиш и английском.

После Февральской революции Краснощеков, как и многие русские эмигранты, вернулся в Россию. Сразу же по прибытии во Владивосток в конце июля 1917 года он вступил в большевистскую фракцию социал- демократической партии. Вскоре на Дальнем Востоке начались бои между красными и белыми, которых поддерживали силы иностранной интервенции.

Несколько раз Краснощеков находился на волосок от смерти и вскоре получил статус героя. В апреле 1920 года он провозгласил создание Дальневосточной республики , став одновременно главой ее правительства и министром иностранных дел. Во Владивостоке и позднее - после взятия города японскими войсками - в Чите он установил контакты с "дальневосточными футуристами" Асеевым , Третьяковым , Чужаком и другими, а через них - косвенно - и с Маяковским, с которым познакомился в Москве в 1921 году.

Краснощеков был человеком динамичным и целеустремленным, и его взгляды на построение нового общества радикальным образом отличались от тех, которые господствовали в Москве. Как уже упоминалось, в состав правительства Дальневосточной республики входили не только большевики, но и представители других партий и групп, в частности анархо- синдикалисты, например Билль Шатов . В США Краснощеков общался с другой анархисткой, Эммой Гольдман , тоже русской эмигранткой.

Когда летом 1920 года он прибыл в Москву для того, чтобы обсудить будущее Дальневосточной республики, он отыскал Гольдман, которая незадолго до этого была выслана в Советскую Россию американскими властями. Легендарная анархистка дала следующий портрет своего коллеги из Рабочего университета и IWW:

"Он приехал из Сибири в собственном железнодорожном вагоне, привез с собой многочисленный провиант, собственного повара и пригласил нас на первый настоящий пир в Москве. Краснощеков остался таким же свободным и щедрым человеком, каким был в Штатах <...>. Он уверял, что в его части России царит свобода слова и печати, так что там были все возможности для нашей [анархо] пропаганды. <... > Ему нужна была наша помощь, и мы ему доверяли <... > "А как к свободе слова и печати относится Москва?"- спросила я. Положение в этой далекой стране было иным, а у него были развязаны руки. С ним сотрудничали анархисты, эсеры и даже меньшевики, и он своей деятельностью доказывал, что свобода слова и совместные усилия дают лучший результат.

Дальневосточную республику, основанную Краснощековым в условиях политического хаоса в Сибири весной 1920 года, признали и Советская Россия, и Япония. Ленин и руководство Кремля стремились избежать столкновений на окраинах, чтобы получить возможность сосредоточить силы Красной армии в центральных частях России. Дальневосточная республика располагалась на российской территории и существовала по милости Кремля.

Однако по мере того, как затихала Гражданская война, Москва начала опасаться, как бы республика не объявила о своей независимости, что для России означало бы потерю огромных территорий. Поэтому, когда недоброжелатели Краснощекова в правительстве Дальневосточной республики обвинили его в анархо-синдикалистских симпатиях и сепаратистских устремлениях, этим незамедлительно воспользовалось руководство в Кремле.

Независимо от степени обоснованности предъявленных обвинений, взгляды Краснощекова на социализм действительно отличались от большевистских, и летом 1921 года его вызвали в Москву. В сентябре Краснощекова формально отстранили от должности руководителя правительства Дальневосточной республики, а в ноябре следующего года ДВР вошла в состав РСФСР.

Ленин , который ценил Краснощекова, впоследствии сожалел о том, что он и политбюро отстранили этого "очень энергичного, умного и ценного работника", который "знает все языки, английский превосходно" и который был "умным председателем правительства в ДВР, где едва ли не он же все и организовал". О высокой оценке Ленина свидетельствует тот факт, что уже в конце 1921 года Краснощеков был назначен вторым заместителем наркома финансов . Но и здесь ему противодействовали, и он продержался на этом посту всего несколько месяцев; говорилось, что он не захотел понять "особенности советского строя"... Тем не менее его знания в области экономики были столь велики, что вскоре его услуги снова понадобились, и в ноябре 1922 года он стал директором недавно созданного Промбанка , задача которого заключалась в обеспечении советских предприятий инвестиционным капиталом.

О таланте и работоспособности Краснощекова свидетельствует его книга "Финансирование и кредитование промышленности", опубликованная в 1923 году и имевшая непосредственное отношение к его новым обязанностям.

26 ноября 1938 г Краснощекова казнили, а Донну Груз выслали из Москвы сроком на восемь лет как жену врага народа.

См. Дело Краснощекова

зам. Наркомфина

Ссылки:
1. ДВР (Дальневосточная республика)
2. Краснощекова Елена Александровна (1934-)
3. Маяковский: постскриптум
4. Гольдман Эмма
5. Гертруда, жена Краснощекова
6. Маяковский, Лили и Эльза Брик в Берлине, 1923
7. Краснощекова Наталья Александровна (1934-)
8. Лили Брик и "Человек из Чернобыля" (Краснощеков А.М.)
9. Груз Донна
10. Краснощеков помилован, Лили Брик больна
11. Краснощеков Яков
12. Краснощеков Евгений Александрович (1914)
13. Маяковский - Лили Брик: новый кризис, 1924
14. Арест Краснощекова и заграничное турне Маяковского и Лили Брик
15. В преддверии массового террора
16. Маяковский и деньги
17. Краснощекова Луэлла (1910-2002)
18. Маяковский в Париже - кругосветное путешествие не состоялось, 1924
19. Маяковский надеется на дальневосточный футуризм
20. Тобинсон
21. Управделами СТО в Наркомфин
22. Классон Р.Э. - Зам. Управделами Совнаркома февр 22
23. Примаков Виталий Маркович (1897-1937)
24. Каменева Ольга Давыдовна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»