Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Философский пароход" 1922

Визит Маяковского и выставка современного русского искусства, несомненно, вызывали интерес в русских кругах Берлина, но главной темой разговоров осенью 1922 года стало другое событие: высылка из Советского Союза более ста шестидесяти философов , писателей, историков, экономистов, юристов, математиков и других представителей интеллигенции. Идея принадлежала Ленину , а реализовала ее ЧК, при которой в мае была создана специальная комиссия для сбора информации об "антисоветских элементах".

Недовольный темпами работы Ленин в июле написал Сталину , что "надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго".

Эта беспрецедентная в мировой истории мера была очередным шагом сознательной политики Ленина и правительства, направленной на ликвидацию любой политической оппозиции еще до момента ее возникновения.

По бесстыдному определению Троцкого , она была выражением "гуманизма по-большевистски". Согласно военному комиссару, "элементы", подлежащие высылке, не играли никакой политической роли, однако в случае новых военных действий могли бы стать оружием в руках врага: "И мы будем вынуждены расстрелять их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно".

В конце сентября две группы были отправлены поездом в Ригу и Берлин. Вскоре после этого тридцать человек с семьями были посажены на корабль до Штеттина, в их числе философы Николай Бердяев, Семен Франк, Сергей Трубецкой и Иван Ильин. На другом корабле, который ушел в ноябре, находились семнадцать человек с семьями, среди них - два других выдающихся философа, Лев Карсавин и Николай Лосский. Поскольку русских мыслителей высылали in corpore, корабли получили название "философских", хотя среди ссыльных были и представители других профессий, в частности писатели. Официально срок ссылки ограничивался тремя годами, но в устной форме ссыльным сообщили, что она навсегда. Единым махом Ленин освободил Россию от интеллектуальной элиты. Учитывая, что многие нежелательные "элементы" в эти годы эмигрировали "добровольно", итог был впечатляющим.

Ссылки:
1. Политическая борьба времён НЭПа
2. Рабичев Л.Н.: Я размышляю после разгрома в Манеже. Вариант второй.
3. Высылка из Советского Союза более ста шестидесяти философов
4. Большевистский "гуманизм"
5. "Год великого перелома" в науке и культуре 1929
6. Бердяев Николай Александрович (1874-1948)
7. Айхенвальд Юлий Исаевич (1872-1928)
8. Встреча Горького проходила на фоне процессов - Шахтинского и Промпартии
9. Горький, Ходасевич и вопрос о возвращении в СССР
10. Горький, Ленин и "ПОМГОЛ"
11. Идеологический контроль науки при большевиках - "особая пролетарская наука"
12. Франк Глеб Михайлович (1904-1976)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»