Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Алиханян Сос Исаакович

   Из Сойфера 

Сос Исаакович Алиханян получил образование по специальности "клубный работник" и работал заведующим маленьким клубом, но решил переквалифицироваться. Сначала он, подобно Презенту , занялся "философией естествознания", затем в коце 30-х годов оказался на кафедре А.С. Серебровского в МГУ, где смело включился в работу но популяризации теоретических достижений генетики, параллельно проявлял себя в качестве активиста партийной организации. Алиханян начал также вести эксперименты, написал в 1947 году большую обзорную статью по проблеме гена. Как только над Лысенко стали сгущаться тучи, приспособленцы спохватились и начали возрождать в СССР генетику, ту самую генетику, которую они только что поливали бранью.

Едва ли не самый уникальный пример циничного лавирования между диаметрально противоположными взглядами показал Сос Исаакович Алиханян .

Не получив биологического образования, он, тем не менее, уверенно включился в генетические дискуссии в конце 30-х годов на стороне генетиков. Проявляя завидную энергию, он быстро продвинулся и по научной и по партийной линии на биологическом факультете Московского университета, и, если бы не победа Лысенко, то, наверняка, путь к вершинам административной власти в биологической науке в СССР был бы Алиханяном быстро пройден. Но свершилось обратное, и ему пришлось каяться в ошибках, сваливая вину на своих учителей, а затем он стал горячо проповедовать свою причастность к мичуринскому учению. Он заявил, что им открыто, не больше и не меньше, как явление вегетативной гибридизации у микроорганизмов. Этим он оказал посильную помощь упрочению мичуринского учения. Поддержанный лысенкоистами он защитил (по вегетативной гибридизации!) докторскую диссертацию и стал рваться в члены-корреспонденты вначале Армянской, а затем и союзной Академий наук.

Неожиданно веяния изменились - лысенкоистам пришлось туго. И сообразительный Сос Исаакович столь же шумно сыграл отходный марш: в 1965 году на конференции в МГУ в Большой биологической аудитории, где присутствовало несколько сот человек, объявил, что произошла ошибка, - он, оказывается, открыл вовсе не вегетативную гибридизацию, а нечто другое, а именно описанный на Западе якобы позже его процесс обмена генетической информацией между микробами 7-38 .
   Лысенкоисты потеряли одного из столпов своего учения, и горячая сторонница Лысенко Фаина Михайловна Кулерман кричала Алиханяну из первого ряда, но так, чтобы слышала вся аудитория: - Так вы когда врали - в первый раз или сейчас? Теперь в числе организаторов нового - генетического направления в СССР замелькала фигура кипучего деятеля науки. Сообщив в "Правде" цифры (привранные во много раз) о якобы достигнутой под его руководством активности полезных микроорганизмов, Алиханян попытался получить за это Государственную премию. Попытка провалилась, но вранье не помешало ему стать директором Всесоюзного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов и одновременно профессором кафедры генетики и селекции МГУ, которой заведовал Столетов. Его молодые сотрудники и студенты и на мгновение не могли допустить мысли, что Сос Исаакович - воплощение железной убежденности в необходимости быть принципиальным в науке, каковую он, как настоящий член партии, никогда не перестает демонстрировать на всех собраниях и заседаниях, - на самом деле прошел такой сложный извилистый путь. И правда жизни и прогресса заключалась лишь в том, что не все были алиханянами.

См. в Википедии Сос Исаакович Алиханян

Источник - Википедияи 

Сос Исаакович Алиханян 

(26 ноября 1906, Баку, Азербайджан — 26 января 1985) — советский генетик, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в Баку в семье актёра, народного артиста Грузинской ССР и Армянской ССР Исаака Семеновича Алиханяна, окончил школу в Тбилиси.
В 1930 году окончил Московский институт народного хозяйства.
В 1931—1948 — работал в Московском университете на кафедре генетики под руководством А. С. Серебровского. Участник дискуссий с лысенковцами в 1939 и 1948 гг.
Участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен.
После августовской сессии ВАСХНИЛ был уволен из университета и начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте пенициллина (позднее — ВНИИ антибиотиков) (1948—1958 гг.).
В 1958—1968 гг. работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, в 1968 году организовал Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, директором которого был до 1975 года.
Автор работ, посвященных генетической рекомбинации у актиномицетов, генетическому взаимодействию актиномицетной клетки и актинофага, генетическому контролю синтеза ДНК у бактерий и фагов, а также молекулярным механизмам мутагенеза у бактериофагов и генетическому аппарату тиминового метаболизма фага.

Ссылки:
1. Некоторые биологи, заблуждаясь, верили Лысенко
2. Сессия ВАСХНИЛ, третий день - прения по докладу Лысенко
3. Реакция Вузов на Сессию ВАСХНИЛ
4. Лысенковцы начали возрождать в СССР генетику когда Лысенко ослаб
5. Сессия ВАСХНИЛ: последний день
6. Дискуссия о генетике в 1939 году в редакции партийного журнала
7. Несмеянов А.Н.: последствия сессии ВАСХИЛ 1948 г.
8. Сессия ВАСХНиЛ, август 1948 года
9. Северин С.Е.: блестящий лектор, зав. кафедрой и умный защитник
10. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
11. Организация Радиобиологического отдела (РБО) ИАЭ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»