Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Георгий Николаевич (1833 - 1879) судейский

Отец Мотовилов Н.Е. , мать - Дувинг А.А. Из дворян Симбирской губ., сын Николая Егоровича и внук Егора Николаевича Мотовиловых. Образование сначала получил домашнее, а затем учился на счет своего дяди Ивана Егоровича Мотовилова в Императорском училище правоведения , каковое окончил в 1853 г. Поступив на службу в 4-й департамент Сената, занимал там разные должности до 1858 г., когда был назначен чиновником особых поручений при товарище министра. В 1859-м сделался товарищем председателя 1-го департамента Петербургской гражданской палаты, а два года спустя исправлял должность товарища председателя Коммерческого суда. В 1863 г. был по выборам дворянства утвержден председателем Гражданской палаты (СПб) . Участвовал в работах по составлению Судебных уставов от 20 ноября 1864 г. При введении последних в Петербурге в 1866 г. был назначен председателем Санкт-Петербургского окружного суда (первого в России) .

В 1868 г. переехал в Москву и занял должность прокурора московской Судебной палаты . В 1870-м был переведен на ту же должность в Петербург, но вскоре был назначен председателем одного из гражданских департаментов местной Судебной палаты. Два года спустя был назначен сенатором Гражданского кассационного департамента, а в 1878 г. - членом соединенного присутствия 1-го и Кассационного департаментов. Г.Н. Мотовилов дослужился до чина тайного советника . Фото (класс) Г.Н. Мотовилов P1040940.JPG

Был женат на симбирской девице из дворян Е.В. Полочаниновой . В этом браке появился Николай , который подросши, служил прокурором Сената . Из статьи "Мотовилов Г.Н." в Русском биографическом словаре (М., 1999): Не будучи криминалистом, он сумел, однако, дать надлежащее направление разбору дел с участием присяжных заседателей, первые опыты которого, руководимые одним из его товарищей, велись вяло и неумело. Председательствуя в заседаниях суда по делам гражданским, устраивая канцелярию суда, организуя надзор за подведомственными суду должностными лицами - судебными приставами, нотариусами - Мотовилов в выполнении всех этих задач обнаружил недюжинные познания, большой такт, самообладание и глубокую веру в свое дело".

<...> [Известный юрист] А.Ф. Кони характеризовал его деятельность такими словами: "Имя Г.Н. Мотовилова не должно быть забыто историком судебной реформы. Последний может с глубоким уважением остановиться перед его портретом, повешенным после его ранней смерти [в сорок шесть лет] в зале общих собраний [С.-Петербургского] Окружного суда. Человек еще молодой, с энергичным и красивым лицом, холерик по темпераменту, он всецело отдался новой своей деятельности<...>".

В Приложении приведены трогательные воспоминания А.Ф. Кони о своем покойном коллеге. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона отдельная статья была посвящена Георгию Николаевичу Мотовилову - внуку Егора Николаевича и сыну Николая Егоровича (именно его заботливая мама купала в нежном возрасте по два-три раза на дню). Как писала С.Н. Мотовилова , Георгий учился на счет своего дяди Ивана Егоровича и, не будучи богатым помещиком, вынужден был служить, потому и выдвинулся. Приведем поэтому некоторые подробности по

Учился Г.Н. Мотовилов в Императорском Училище Правоведения .

Нам неизвестно, в какой класс поступил Георгий, но если сразу в приготовительный, то его дяде пришлось выложить за обучение не менее 4 200 полновесных царских рублей. Итак, в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона сообщается, что Г.Н. Мотовилов происходил из дворян Симбирской губернии и окончил курс в Императорском училище правоведения (как мы теперь понимаем, будучи "своекоштным воспитанником"). Далее он служил председателем Санкт-Петербургской гражданской палаты. Участвовал в составлении Судебных уставов (принятых 20 ноября 1864 г.). При введении последних в Петербурге в 1866-м Г.Н. Мотовилов был назначен председателем окружного суда и в этом звании "много способствовал правильному приложению к жизни основ судебной деятельности" (т.е. судебной реформе). "Не будучи криминалистом, он сумел, однако, дать надлежащее направление разбору дел с участием присяжных заседателей, первые опыты которого, руководимые одним из его товарищей, велись вяло и неумело. Председательствуя в заседаниях суда по делам гражданским, устраивая канцелярию суда, организуя надзор за подведомственными суду должностными лицами - судебными приставами, нотариусами - Мотовилов в выполнении всех этих задач обнаружил недюжинные познания, большой такт, самообладание и глубокую веру в свое дело".

С 1868-го Г.Н. Мотовилов служил прокурором Московской судебной палаты , в 1870-м переведен на ту же должность в Петербург, но скоро был назначен председателем одного из гражданских департаментов Санкт-Петербургской судебной палаты. С 1872-го был сенатором гражданского кассационного департамента. Он даже удостоился воспоминаний известного юриста А.Ф. Кони в "Юридической летописи" за *4 от 1892 г. и в его книге "За последние годы" . Позволим здесь привести короткую цитату: "Имя Г.Н. Мотовилова не должно быть забыто историком судебной реформы . Последний может с глубоким уважением остановиться перед его портретом, повешенным после его ранней смерти [в сорок шесть лет] в зале общих собраний Окружного суда. Человек еще молодой, с энергичным и красивым лицом, холерик по темпераменту, он всецело отдался новой своей деятельности <...>". Как помнит С.Н. Мотовилова, портрет Георгия Николаевича действительно висел в зале Судебной палаты в Петербурге. А его сын Николай Георгиевич занимал должность, по ее воспоминаниям, прокурора Сената.

См. Мотовилов Георгий Николаевич: воспомонания о судебном деятеле

Из письма С.Н. Мотовиловой

 <...>Со стороны бабушки я родословную знаю только от прадедушки Флориани (тоже был дворянин, итальянец, учился в Германии, у меня есть его диплом), а со стороны Мотовиловых можно было бы дальше найти. В библиотеках есть справочный отдел. Узнайте там, в каком издании словаря Брокгауза и Ефрона (их не так много было) есть заметка (статья) о Георгии Мотовилове, который был сенатором и деятелем Судебной реформы 1860-х годов. Его портрет висел в зале Судебной палаты в Петербурге. Это с ним был знаком Танеев , и о нем есть воспоминания Кони. Он почему- то был беден, учился на счет дедушки Ивана Егоровича , и, не будучи богатым помещиком, вынужден был служить, потому и выдвинулся. Сын его Николай был в мое время прокурором Сената. Мы с ним были знакомы. Сейчас же после статьи о Г. Мотовилове идет родословная Мотовиловых. Из письма С.Н. Мотовиловой И.Р. Классону (ф. 9508 РГАЭ)

Ссылки:
1. Кони А.Ф. о новом суде в Петербургском юридическом обществе1
2. Мотовилов Николай Георгиевич сын судейского (-1911?)
3. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила
4. Мотовилов Николай Егорович (1804(?7) - 1841) муж А. Дувинг, сын Е.Н.
5. Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы
6. Мотовилова Е.В. (ур. Полочанинова) жена Г.Н. судейского
7. Мотовилов Георгий Иванович (1884 - 1963): краткая биография
8. Стогов Э.И. о Мотовиловых
9. Квист Оскар Ильич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»