Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Версии гибели Н.А. Бобкова

Источники: Юмухаметов Р., Елагина Е.

Наверное, никто никогда не узнает об истинных причинах, побудивших Николая Бобкова броситься в тот роковой день в холодные воды могучего Вилюя. Его неожиданная смерть породила много слухов и домыслов. Наиболее ярким их воплощением стала повесть М.М. Софианиди " Загадка Николая Бобкова " (1995 г.), где подробно рассматриваются три версии этого события - самоубийство, несчастный случай и убийство. Основываясь на одной ей известных доказательствах, Мэри Михайловна склоняет читателей к единственному выводу: Николай Бобков был убит. Естественно, фамилии убийц не называются, но не трудно догадаться, что это сделали те, кому была выгодна смерть Бобкова.

Я не пытаюсь оспаривать заключения М.М. Софианиди. Предлагая читателям ознакомиться с выдержками из личного дневника Н.В. Кинд, подготовленные в конце 70-х годов редактором газеты "Вилюйский энергостроитель" С.П. Сальниковой, я сразу хочу предупредить, что этот документ носит частный характер и не может играть роль последней инстанции.

Данный дневник датирован 1953 годом. Дневник геологический. Приведенные записи - в середине блокнота. Так как работы по поиску алмазов тогда были "закрыты", слово "капсе" следует, скорее всего, читать как "разговор". "Конкретное капсе" - алмазная тематика. "Неконкретное капсе" - тоже алмазная тематика, связанная с методами поисков алмазов.

27 июля. Понедельник. Прибыли с Лялей на АН на Ахтаранду. (В 1953 г. партии Н.А. Бобкова и Н.В. Кинд должны были принять участие совместно с сотрудниками Центрально-Сибирской экспедиции АН СССР в изучении так называемой "Трубки взрыва" на притоке Вилюя -р. Ахтаранде, которую геолог П.Е. Оффман принял за коренное месторождение алмазов). В этот же вечер пошли на "Трубку" с Кудрявым . Прибыли туда в часов восемь. Ужин у оффманцев, встреча с Н.А. ( Николай Андреевичем Бобковым ), Аллой и всей компанией. Дали по 25 г. спирта - только дно покрыли.

28 июля. Осмотр "Трубки" с Оффманом , Новиковой , Кудрявым , Левиной . Дошли выше порога Тас-Тах. Н.А. с Лиеденцевым ходили в маршрут. Нашли изв-ки Р2 на высоте 70 метров. Вечером прошли мимо лагеря усталые. Н.А. сердитый, с киркой за плечом. Несостоявшееся"капсе" Кудрявого, Оффмана, Бобкова. Оффман вернулся один, обиженный.

29 июля. Утром разговор в палатке Оффмана об Ахтаранде. Копировали его карту. Сборы. Алла с компанией ушла намечать линии на Ахтаранде. Альберт, Ким, Яков и др. потащили лодки с грузом вверх. Мы с Н.А. и Лялей доплыли на лодке до устья. Оттуда - пешком на участок. Купались по дороге. Ночевали у "дяди Кана" (дом местного старожила).

30 июля. Пожар. Вечером рубили просеку выше поселка. Потом все перешли обрубать и окапывать дома. Лиеденцев, Н.А. и я работали у пекарни и рации. Рубили до 12 часов. (Сбоку дописано: Н.А. поругался с Анастасом).

31 июля. Продолжали тушить пожар у рации. Дым. Вечером Н.А. и другие опять рубили просеку и пускали встречный пал. Н.А. пил брагу у Маши.

1 августа. Часа в три вышли с вьюками на Батар. 8 лошадей и нас 9 человек. Н.А. подстрелил двух глухарок. Ночевка в верховьях р. Канагай- Мара. Одну глухарку потеряли, другую я сварила.

2 августа. Часов в 12 пришли на Батарский участок. С Н.А. переплыли на другую сторону. Купались с плота. Новый вид "капсе", лежа в воде на валунах.

4 августа. Встали в 7 часов. В 8 пошел дождь. Ждем. Часа в четыре вышли. Н.А. с Лиеденцевым тащили лодку. Мы с Аллой шли берегом. Дождь, дождь. Часов в 9-10 прибыли к месту. Мы с Аллой раньше. Разожгли громадный костер. Н.А. с Лиеденцевым ругались за выбор лагеря. Растянули тент. Стряпали с Аллой лепешки. Вечером вели с Н.А. "капсе"у костра.

5 августа. Вечером вышли на Сюрен-Хая. Сбор черной смородины в мешочек для образцов. Кто больше? Алла собирала с Н.А. и кокетничала с ним. У ручья пили воду из ямки. Н.А. сделал две чашечки из бересты. Вернулись в лагерь часов в 8. Варили варенье, пекли лепешки. Приснился вещий сон о Н.А.

6 августа. Разделились. Поплыли с Н.А. вверх. Алла с Лиеденцевым пошли маршрутом вниз. Не доезжая развилки или начала Ахтаранды, Н.А. ушел на озеро охотиться. Приготовила чай на "стрелке" и зарядила аппарат, чтобы снять его с уткой. Утки не было. Брел печально. Был вкармане маленький утенок. Поплыли дальше. По дороге кружили два ворона, кружили над нами и каркали. Было неприятно. На прииске встреча с Касьяном. "Капсе" с Касьяном. Ужин. Вечером разговор в постелях ополитике.

7 августа. Осмотр прииска. К вечеру пошли втроем вверх через мель на обнажение с магнитом, карбонатом и проч. Касьян ушел. Вернулись в часов 7. Упаковывали образцы. Ужинали. Разговоры, споры с Касьяном о "рудной залежи".

8 августа. Суббота. Часов в 12 ушли с Н.А. на обнажение. Я пошла берегом одна. Н.А. вернулся, чтобы встретить Касьяна. Вечером сварила ужин. Дом пустой. Темно. Читала Онегина. Н.А. пришел поздно. Ужин. Бесполезное "капсе" до 3-4 утра. О детстве, о деревне. О приезде в Ленинград. О студенческих годах. О любви. О Кухаренко (известный минералог, специалист по алмазам). О кристаллографах Михееве и Шафрановском. О принципах. О всяком другом. "Спокойной ночи". "Нет".

9 августа. Воскресенье. Утром закончили образцы. Отплыли часа в два. У устья Ахтаранды остановка. Пошли по Олгуйдаху. Бегала обратно за аппаратом. Дождь. Н.А. без молотка ушел верх на другое обнажение. Свист. Я пошла с молотком. Н.А. ободрал все руки без молотка. Темнеет. Спешка с зарисовками, описанием. Полные карманы образцов.

11 августа. Дождик, холодно. К вечеру приплыли в лагерь на Батарском участке. Разговор у костра до 2 часов. Встреча с нашими. Организуем на завтра поиски коренных выходов серпентина.

12.. августа. Утром 7 человек с рюкзаками, в расчете на ночевку, отправляемся обратно к устью Батара и выше. Поиски по обоим берегам что- нибудь напоминающее серпентин или осн. породы. Бесполезно. Ночью возвращались рекордными темпами по валунам в лагерь. Н.А. впереди. Неудачная попытка напугать нас с Аллой медведем. Ночью много купались. Разговоры у костра. Очень много смеха.

13 августа. Хозяйственно-камеральный день. Стирала Н.А. белье. Упаковывали образцы. Очень короткое неконкретное "капсе"в палатке. Лечение руки Н.А.

14 августа. С утра сборы. Грузили лодку. Н.А. горячился. Пошли пешком по правому берегу. Купались на месте расставания с нашими. Перегрузили лодку. Отплыли с Н.А. Перед отъездом поругался с "умной" Машей. Трудные пороги. Мокрые почти до... вот до этих пор. Лагерь под тентом. Конкретное "капсе", потом длинное, неконкретное.

15 августа. Плыли вниз. Порог за порогом. "Плывем, как пионеры". Убили крохаля. Ужин. Черные лепешки. Лагерь под тентом. Конкретное "капсе".

16 августа. Плывем дальше. Пороги, пороги. Н.А. тащит лодку один. Два порога тащила сама. Ночью часов в 12 доплыли к "хижине дяди Кана". Встреча с Цинтером и Сашей. Ужин. Шоколад. Рассказы, смех. Ночевали у дяди Кана.

18 августа. Днем выплыли на "Трубку". Мы с Цинтером пешком. Н.А. на лодке. На Вилюе ветер. Выбросил мне на берег куртку. Возвращаемся. "Елочки бы Вас побрал". Часов в пять прибыли на "трубку". Арсений и Альберт встречают. Обед с мясом. Осмотр выработок поздно вечером. Ночью конкретное "капсе". У Н.А. заболел живот.

20 августа. У Н.А. продолжает болеть живот. Рано отправились с ним на изв-ки Р2. С животом совсем скверно. Дождь и ветер. Н.А. пошел больной на трубку. Снег, снег. Очень скучала. Вечером Н.А. совсем больной, мерзнет. Распили спирт Оффмана. Разговор о Федорове. Н.А. очень вдохновился. Молодежь слушала раскрыв рот. "Капсе" продолжалось в палатке. Конкретное "капсе" под храп Арсения.

21 августа. Утром еще лежал снег. Стирка. Н.А. больной и слабый срубил громадную лесину для дров. Составляли карту по Ахтаранде. Неожиданно отозвали. Плавали с Арсением вдоль берегов на резиновой лодке.

22 августа. Суббота. Пошли на канавы все. Пороги. К вечеру я немного раскисла. Играли вечером в палатке в шахматы. Пели песни "Люби, покуда любится, встречай, пока встречается". Н.А. приводит в порядок дневник. Ночью разговор и конкретное "капсе".

23 августа. Ходили на гору. Н.А. с дядей Каном пошли на озеро за утками. Вечером баня.

24 августа. Н.А. начал составлять карту. Прилетел АН-2. Собрались и улетели в Сюльдюкар "с одним ружьем". В Сюльдюкаре разговор на берегу с Кудрявым. Завтрак у радиста. Сало, 100 гр. Встречали самолет с вещами, потом с Арсением. Вечером переплыли на другую сторону. Разбили лагерь. Настроение очень хорошее. Ночью у Н.А. опять болел живот.

25 августа. С утра Н.А. отправился на другой берег договариваться, чтобы с Комосько отправить на Ахатаранду продукты. Нашли пристанище для составления карты. Прилетел самолет, привез спирта. Ждали его возвращения, чтобы отправить образцы. Писали письма домой и отправили с Барахтиным. В ожидании самолета лежали втроем на косе, летали синицы... Разговор о "вечной природе". Потом не выдержали, захотели есть, переплыли к лагерю. Варила гороховый суп. Н.А. помогал толочь. Арсений уплыл за хлебом. "Капсе" неконкретное, но хорошее, в палатке. (На другой стороне разворота блокнота - Разговор о Маяковском и его самоубийстве).

Вечером прилетел Саша (пилот). Переправились на другую сторону к радисту. 1/2 литра. Н.А. пошли с Арсением за Кудрявым. Разговор с маленьким Витей. Песни (неразборчиво), Волге. Скандал, ругань, драка. Бросился вниз. Кричал "Володька!", что-то о Рокоссовском. Потом бросился в воду.

Всю ночь дождь. Кричала "Арсений!". Валуны, серые лошади, огни фабрики, дождь, черный Вилюй...

26 августа. Багры, лодки, сети, неводы. Вечером прилетела Катя Елагина и Люба. Люба улетела. Ночью. Поиски с факелами и баграми.

27 августа. Опять поиски.

28 августа. Прилетел оперуполномоченный. Составили акты, объяснительные записки. Опись имущества.

29 августа. Поиски продолжаются. Прилетел самолет для поисков. С воздуха черные валуны, белые валуны.

30 августа. Опять к вечеру прилетел самолет. Искали баграми под плотом на фабрике.

31 августа. Утром летали за 50 км. Все пусто. Днем самолет.

1 сентября. На моторке спустились до топографов - 15 км. Оттуда пешком пошли берегами. Пусто.

2 сентября. Камералка. Разговор с Журавлевым.

3 сентября. Договорились о Ботуобии.

Ссылки:
1. Журавлев Семен Максимович
2. Гибель Н.А. Бобкова

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»