Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Металлургическая лаборатория в Чикаго

Из Нью-Йорка Лоуренс и Альварес выехали на поезде в Чикаго, где встретились с Комптоном, который лежал дома с гриппом. Присев на край кровати, Эрнест привел аргументы в пользу перемещения всего проекта создания бомбы в Беркли. Комптон же наиболее подходящим местом считал Чикагский университет. Лоуренс воспротивился этому решению, заявив, что, по сравнению с Беркли, "темп Чикагского университета" слишком медленный. Вспылив, Комптон заметил, что он пообещал добиться осуществления ядерной цепной реакции к концу года. "Спорю на тысячу долларов, что вы проиграете", - раздраженно ответил Лоуренс. Когда страсти поутихли, Эрнест понизил ставку в споре до сигары стоимостью пять центов. Но несмотря на шутливость пари, Лоуренс по-прежнему не желал согласиться с тем, чтобы Чикаго потеснило Беркли. В телеграмме он сообщил Конанту, что выбор Комптона "приемлем только в качестве временной меры". Однако за шесть недель на территории университетского городка в Чикаго было организовано совершенно новое подразделение - "Металлургическая лаборатория", предназначенная для контроля за исследованиями в области ядерных цепных реакций. Работа, которая уже велась в тот момент в Колумбийском университете, где Ферми разрабатывал так называемый атомный котел для создания элемента 94 , была бесцеремонно перенесена в "Город ветров"- Чикаго. Лоуренс с огромным нежеланием согласился направить в новую Металлургическую лабораторию Сиборга и Сегре . А тем временем Сиборг, один из первооткрывателей загадочного элемента, решил назвать его плутонием . Теперь, даже если не сбудутся замыслы Эрнеста по обогащению урана, плутоний по-прежнему оставался бы перспективной кандидатурой для бомбы. Однако из-за требований секретности военного времени в периодической таблице он не значился.

16 июня, когда научный совет обсуждал рекомендацию о невоенной демонстрации бомбы перед представителями Организации Объединенных Наций и о применении бомбы против Японии только с согласия ООН. Это предложение было сделано в докладе, написанном в Металлургической лаборатории в Чикаго маленькой группой ученых, включавшей Лео Сциларда , под руководством Джеймса Франка (который в 1925 г. разделил Нобелевскую премию по физике с Густавом Герцем, приехавшим в Советский Союз примерно в рассматриваемое время).

Доклад Франка подчеркивал опасность гонки вооружений и был направлен против применения бомбы в Японии [ 35 ]. Оппенгеймер и его коллеги по научному совету отклонили предложение о демонстрации бомбы.

Ссылки:
1. Оппенгеймер: "мозговой штурм" по бомбе (семинар по физике бомбы) 1942
2. Сиборг Гленн
3. Доклад ученых Металлургической лаборатории
4. Конант поручил Лансдэйлу проверить режим секретности в Беркли
5. Дискуссии о применении бомбы: меморандум Сцилларда
6. Временный комитет США по использованию атомной бомбы
7. Теллер выдвигает идею водородной бомбы
8. Университеты, армия и Манхетенский проект
9. Теллер и Бете
10. Манхэттенский проект: Гровс включается в работу
11. ОППЕНГЕЙМЕР - ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПО АТОМНОЙ БОМБЕ
12. Конопинский Эмиль
13. Действия советской разведки по атомному проекту 1942-1945

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»