Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Оппенгеймер: "мозговой штурм" по бомбе (семинар по физике бомбы) 1942

К лету 1942 года Оппенгеймер стал едва ли не самым незаменимым человеком в проекте по созданию атомной бомбы, несмотря даже на то, что в УНИР сомневались, давать ли ему допуск к секретной работе. Но в мае внезапно отказался работать в этом проекте Грегори Брейт ; в письме Бушу он с иронией указал в качестве причины "недостаточную секретность". И Артур Комптон тут же передал Оппи задачу расчета реакций на быстрых нейтронах, крайне важную для разработки оружия. В середине июня Оппенгеймер отправился в Чикагскую металлургическую лабораторию , чтобы ознакомиться с работой, которая перешла к нему по наследству от Брейта. Даже берклиевский вундеркинд считал эту задачу и отпущенные на нее сроки почти нереальными. В такой непростой ситуации Оппенгеймер решил организовать в Беркли импровизированный семинар по физике бомбы и пригласить на него ведущих физиков-теоретиков страны. Это стало началом того, что позднее Оппи назовет "временем авантюр". Первым из университета штата Иллинойс в университетский городок приехал Роберт Сербер , который прежде учился у Оппенгеймера. Оппенгеймер поручил Серберу контролировать работу, выполняемую Нельсоном и Френкелем, которым, в свою очередь, помогли аспиранты Оппи. Задача, которой они сейчас занимались, заключалась в том, чтобы по данным из доклада комитета МОД рассчитать критическую массу и мощность ядерного взрыва. Не доверяя приближенным вычислениям Брейта, Нельсон и Френкель решили провести кропотливые расчеты по рассеянию нейтронов, исходя из основных законов физики. Оппенгеймер беспокоился, что они не успеют своевременно подготовить свой доклад к семинару. Со всей страны из университетов прибывали те, кого Оппи называл "светилами"; среди них были Джон Ван-Флек из Гарварда и физик Эмиль Конопинский из университета штата Индиана, который перешел затем в Металлургическую лабораторию в Чикаго. Из расположенного неподалеку Стэнфорда на автомобиле приехал физик Феликс Блох . Две звезды первой величины приехали вместе с востока на поезде. Ганс Бете , когда ему пришло приглашение Оппенгеймера, работал в радарной лаборатории МТИ. Бете полагал, что атомная бомба вряд ли сможет появиться в ближайшем будущем, так что Ван-Флеку пришлось уговаривать его принять участие в семинаре; Ганс прихватил с собой на отдых в Калифорнию и свою жену Роуз. В Чикаго к ним присоединились Эдвард Теллер со своей женой Мичи, и в поезде они вместе с супругами Бете ехали в одном купе.

Летом 1937 года Теллер встречался с Лоуренсом Оппенгеймером, приехав в Беркли по приглашению Оппи провести семинар. Оппенгеймер, чью личность, как говорили, Эдвард считал "подавляющей", навсегда запомнился тому обедами перед семинаром в ресторане с мексиканской кухней и острой пищей. Из-за горячей еды у приглашенного лектора на время пропадал голос. Это, пожалуй, было единственное время, когда в присутствии Оппи Эдвард безмолвствовал.

Неизгладимое впечатление на Теллера произвело также плавание на новой шлюпке Эрнеста по Заливу при сильном ветрея высоких волнах. ("Я вынес этот шторм, почти не потеряв самообладания, - написал позднее Эдвард. - Но общение с калифорнийцами оказалось выше моих сил".)

Приехав в Беркли в начале июля 1942 года, Бете и Теллер предвкушали приятную перемену и долгожданный отдых от войны. Обе семьи вместе с Конопинским сняли в северной части университетского городка большой дом с видом на Залив. Теллеру показалось забавным, что Конопинский - большой и толстый мужчина - сумел добраться лишь до отделанной рюшем розовой спальни, которую прежде занимала дочь хозяина дома. "Мы с супругами Бете поселились во дворце и вовсю наслаждаемся жизнью", - писал - Теллер Ферми в Чикаго.

Семинар в Беркли начался в начале второй недели июля в аудитории рядом с кабинетом Оппи в ЛеКонте. Ради обеспечения секретности балкон был закрыт металлической сеткой, а внизу на лестнице дежурил университетский полицейский. Сербер начал первое заседание с того, что охарактеризовал нынешнее положение дел и рассказал, что известно об атомной бомбе, как она станет действовать и на что будет похожа. Напряженную атмосферу разрядил Оппенгеймер, пригласив вечером гостей на обед в рыбный ресторан Спенгера, располагавшийся в Беркли рядом с железнодорожными путями. Полученные Нельсоном и Френкелем цифры показывали, что для создания урановой атомной бомбы потребуется сфера из U-235 диаметром 6 дюймов и весом примерно 33 фунта. Они подсчитали, что начинка плутониевой бомбы будет составлять всего лишь 2 дюйма в поперечнике и весить около 9 фунтов. Результаты оценки Брейтом критической массы оказались завышенными в восемь раз. См. Теллер выдвигает идею водородной бомбы

Ссылки:
1. ОППЕНГЕЙМЕР В МАНХЭТТАНСКОМ ПРОЕКТЕ
2. МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ: НАЧАЛО 1942 г
3. Теллер выдвигает идею водородной бомбы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»