Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Свердлов Андрей Яковлевич

Отец- Свердлов Я.М., мать - Новгородцева К.

Ягода был связан родственными узами с Я.М. Свердловым  - женат на его племяннице, дочери сестры. Тем не менее ему пришлось выполнить указание Сталина об аресте сына Свердлова Андрея и его ближайшего товарища, сына известного революционера-большевика В.В. Осинского , Димы Осинского .

На такой шаг Ягода никогда бы самостоятельно не пошел и инициатором в этом случае быть не мог. Оба молодых человека (им было в то время года 22 - 23) учились тогда в одной из военных академий и были хорошо мне знакомы. Их арест меня чрезвычайно взволновал: для всех в той среде, к которой мы принадлежали, это стало событием необъяснимым. Произошло это в 1934-м или начале 1935 года, точно не помню. Об аресте Димы и Андрея я рассказала Николаю Ивановичу, который был крайне удивлен и решил позвонить Сталину, чтобы выяснить причину. Со Сталиным удалось связаться сразу же.

- Пусть, пусть посидят, - ответил он, - вольнодумы они (я не ошиблась, он выразился именно так, "вольнодумы", а не вольнодумцы). На вопрос Н.И., в чем же выразилось их вольнодумство. Сталин ничего вразумительного не ответил.

- Похоже, сказал он, - что у них троцкистские взгляды. Николай Иванович просил Сталина освободить юношей, не усмотрев в их "вольнодумстве" преступления, и грустно посмеивался над ответом Сталина, "вольнодумы они".

Полагая, что В.В. Осинский и сам мог говорить со Сталиным о своем сыне, Н.И., хотя и упоминал при разговоре сына Осинского, главным образом просил об освобождении Андрея Свердлова - его отец Яков Михайлович Свердлов скончался в 1919 году -  Коба, я прошу за Якова Михайловича, в память о нем это надо сделать. Жаль мальчишек, арест их можно только обозлить и загубить. Оба они способные, подающие надежды юноши.

- Я этими делами не занимаюсь, звони Ягоде, раздраженно ответил Сталин и повесил трубку.

Звонить Ягоде Н.И. счел бессмысленным. И Д. Осинский, и А. Свердлов вскоре были освобождены. К сожалению, эта история имела свое трагическое продолжение, о котором я тогда не знала.

Другом своим я бы Андрея не назвала, но я его знала с раннего детства. Мы вместе играли, бегали по Кремлю. И сейчас вспоминается мне, как однажды осенью Адька, как мы звали его в детстве, сорвал с моей головы шапку и удрал. Я бросилась за ним, но догнать не смогла. Забежала за шапкой к нему домой (семья Я.М. Свердлова жила и после смерти его в Кремле). Андрей взял ножницы и отрезал верхнюю часть шапки - она была трикотажная - и бросил мне в лицо. Андрею было приблизительно около тринадцати, а мне около десяти лет. Boзможно, тогда-то он и совершил свой первый злой поступок, и жестокость была заложена в его натуре. В юности мы одновременно отдыхали в Крыму. Андрей не раз приезжал ко мне в Мухалатку из соседнего Фороса. Это было еще до его женитьбы и моего замужества. Мы вместе гуляли, ходили в горы, плавали в море.

По возвращении в Москву в 1959 г. я узнала, что А.Я. Свердлов был арестован еще дважды (не убеждена, что эти сведения точны), последний раз при Берии. Вот те методы, которыми Сталин довел Андрея Свердлова до падения. Но это смягчающее обстоятельство, которым мог бы воспользоваться его адвокат. Я же обвинитель.

[Андрей Свердлов стал следователем НКВД и вел дело Бухариной А.М.]

См. Допрос Бухариной Андреем Свердловым

Ссылки:
1. Допрос Бухариной А.М. Андреем Свердловым
2. Бухарина А.М. о Ягоде
3. Бухарина А.М. о Гарике, сыне Ягоды
4. Подвойская Нина (дочь Подвойского)
5. Сестра матери Анны Бухариной
6. Бухарина А.М.: перестук в Новосибирской тюрьме
7. Бухарина: перевод в Мариинск, расстрел
8. Бажанов Б.Г. знакомится с семейством Свердловых
9. Делевская Вера Александровна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»