Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бухарина А.М. о Гарике, сыне Ягоды

Как только я сомкнула глаза, передо мной предстал образ мальчика, сына Ягоды . Он мне вспоминался не только в эту ночь в Новосибирском изоляторе, но не раз за мой долгий мучительный путь. Не потому, что я симпатизировала его отцу, у меня по отношению к нему было только чувство неприязни, тем не менее этот мальчик, восьмилетний Гарик , волновал мою душу и жил в моем воображении. Вся семья Ягоды была срезана под корень, выкорчевана из жизни: старуха мать арестована, жена расстреляна, две его сестры одновременно со мной были в астраханской ссылке и там арестованы; наконец, теща Ягоды, сестра Я.М. Свердлова, встретилась мне в томском лагере и еще до моей отправки в Новосибирск была взята в этап - слухи ходили, что на Колыму, не исключено, что расстреляна - мало ли о чем мог поведать много знающий зять.

Так мальчик остался без родных. У него были, правда, родственники со стороны Свердлова, отличавшегося от нас, "грешных", лишь тем, что Свердлов не дожил до 1937 года, который, скорее всего, преподнес бы ему тот же подарок, какой получили его ближайшие соратники и друзья. Тем с большей уверенностью можно об этом сказать, что тому, кто позже стал "отцом всех народов", известно было, как Свердлов относился к нему еще со времен Туруханской ссылки. Так или иначе, родственники со стороны Свердлова о ребенке не позаботились, как это сделали, скажем, моя тетка, сестра моей матери, и ее муж, взявшие к себе моего сына, которого воспитывали до 1946 года, пока их самих не арестовали; тогда мой Юра снова оказался в детском доме. Впрочем, не будем слишком суровы.

Андрей, сын Я.М. Свердлова , был "то тут, то там" то в тюрьме, то на свободе. Остальные родственники тоже сидели, как на трясине. К тому же разве можно было забыть, что в ягодинских лапах несколько лет назад оказался и сам Андрей, а "царь-батюшка" его освободил?

Сталин любил выглядеть добрым спасителем. Зачем же им родственникам ягодинский сынок! Но, оказавшись в томском лагере в одно время со мной, Софья Михайловна Свердлова (по мужу Авербах) беспокоилась о своем маленьком, оставшемся без родных внуке. Ей. в виде исключения, разрешили послать запрос о ребенке, сообщили его адрес и позволили написать ему. До своего исчезновения из томского лагеря она успела дважды получить ответы от внука. Я видела конверт с надписанным неуверенной детской рукой адресом и читала коротенькие душераздирающие строки:

"Дорогая бабушка, миленькая бабушка! Опять я не умер! Ты у меня осталась одна на свете, и я у тебя один, если я не умру, когда вырасту большой, а ты станешь совсем старенькая, я буду работать и тебя кормить. Твой Гарик".

Второе письмо было еще короче: "Дорогая бабушка, опять я не умер. Это не в тот раз, о который я тебе уже писал. Я умираю много раз. Твой внук"

О наших осиротевших детях в то время нам знать не было дозволено, переписка с родственниками была запрещена, и это письмо от ребенка, полученное в лагере, стало событием, но, увы, не радостным. Каждая думала о своем ребенке. Мы задавали себе вопрос: что же происходило с мальчиком? Многие, в том числе и я, сходились на том. что до такого состояния ребенка могли довести лишь специальными мерами. Так и мой Юра на втором году жизни был выцарапан из детского дома полутрупом. Для меня слова мальчика "опять я не умер" превратились в своего рода символ. В заключении, даже на фоне повседневной безысходности, были особые, невыносимо тяжкие моменты, когда, казалось бы, и выжить было немыслимо, а я все-таки оставалась в живых. В тех случаях я повторяла слова маленького сына Ягоды: "Опять я не умер!" Впечатление от коротеньких писем мальчика, по-детски, но так поразительно точно выразившего ужас, трагизм своего положения, не выветрилось из моей памяти.

Ягода отличался от других наркомов НКВД тем, что был профессиональным революционером, членом большевистской партии с 1907 года, следовательно, не из карьеристских побуждений в нее вступил. Но именно на его долю выпал жребии положить начало истреблению товарищей по партии. Эта акция далась ему не так легко. Но мощная сталинская бюрократическая машина засасывала его непреодолимым вихрем. Поэтому именно Ягода особенно ярко являет собой пример растления личности, духовною перерождения. И все же я согласилась со своим соседом за стенкой, что Ягода был личностью трагической, пережившей душевную драму. Он падал медленней, внутренне сопротивляясь, и стал лишним для Сталина не только потому, что был свидетелем и соучастником его преступлений (с уничтожением Ягоды можно было бы еще повременить), но и потому, что он оказался непригодным для осуществления дальнейших сталинских грандиозных преступных планов. Трудно теперь отделить, какие преступления Сталин осуществил через Ягоду, какие - действуя за его спиной. Сомнения нет, что с Ежовым и Берией Сталину работать было удобнее. Бухарин в последние годы относился к Ягоде как к разложившемуся чиновнику и карьеристу, позабывшем) свое революционное прошлое. Его ненависть к Ягоде имела причину и чисто психологического характера. Ягода, как рассказывал мне Н.И. , был одно время довольно в близких отношениях с Рыковым (что подтвердил и сам Ягода на процессе), оба они волжане: Рыков из Саратова, Ягода из Нижнего Новгорода, одно время и Рыков вел революционную работу в Нижнем, где пользовался большим авторитетом, там они и сблизились. Позже, когда Рыков был в зените славы, заменив Ленина на посту Председателя Совнаркома. Ягода особенно дорожил его дружбой. Но, увы. Ягода принадлежал к числу тех друзей, о которых еще Некрасов писал:

" ..Я с ними последним делился, и не было дружбы нежней, но мой кошелек истощился, и нет моих милых друзей!"

В начале наметившихся разногласий Ягода, знавший лучше многих общую картину положения в деревне, скорее разделял взгляды Бухарина и Рыкова, чем Сталина, цену которому, надо думать, он тогда уже знал. Но как только он почувствовал, что положение оппозиции в Политбюро шатко, он к ней не примкнул, променяв свои взгляды на карьеру С тех пор Н.И. питал к Ягоде неприязнь и как-то в связи с этим рассказал мне интересный случай.

Летом 1935 года Николай Иванович приехал к Горькому на дачу. На террасе за чаем сидели Алексей Максимович , его невестка, Надежда Алексеевна (в семье ее звали Тимоша), Н.И. и старик приживалец, хиромант, кажется, приехавший вместе с Горьким из Италии. Через "некоторое время пришел Ягода. Кстати. Ягода наезжал к Горькому довольно часто: он был увлечен невесткой Горького, вдовой его сына. Кроме того, он испытывал тяготение к самому Горькому как земляку. В Нижнем Новгороде Горький был близок семье Свердловых, усыновил старшего брата Я.М. Свердлова, Зиновия , не принявшего революцию и не вернувшегося в Советский Союз. Итак, Ягода подсел к общему столу.

- Покажите вашу руку, Генрих Григорьевич, - попросил старик хиромант Ягода спокойно протянул руку Старик недолго рассматривал линии на ладони, затем, брезгливо отбросив руку, сказал:

- А вы знаете. Генрих Григорьевич, у вас рука преступника! - Ягода разволновался, покраснел, ответил ему, что хиромантия не наука, а пустое занятие, и вскоре уехал. Самое примечательное в этом эпизоде, как считал Н.И.. заключалось в том, что Горький пропустил сказанное мимо ушей, не сделал замечания старику за бестактность по отношению к Ягоде ни при нем, ни после его ухода. Итак, он преступник? Да, конечно. Он жалкий трус? Безусловно! Его гибель нравственная произошла ранее физической. Но вряд ли даже кто-нибудь из храбрецов хотел бы оказаться на его месте и смог бы изменить положение.

В конце 1931 года, после процесса Союзного Бюро меньшевиков , Сталин, очевидно, желая спутать карты, сделал заместителем Ягоды Ивана Алексеевича Акулова , человека непреклонной воли, кристальной честности и огромного мужества, пользующегося особым уважением и доверием товарищей. Иван Алексеевич стал наводить порядок в ОГПУ и очень скоро пришелся не ко двору. Недолго пробыл он и на посту Прокурора СССР , был назначен секретарем ЦИК СССР. В 1938 году он был расстрелян .

Еще не предъявлен Сталину счет истории за палаческих дел мастерство, составляющее существенную черту его преступной натуры; еще мало кто знает, какими изощренными методами он действовал, загоняя каждую жертву- палача в ею же оборудованные застенки.

Ссылки:
1. Бухарина А.М.: перестук в Новосибирской тюрьме
2. БУХАРИНА А.М. В НОВОСИБИРСКОМ СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»