Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первый московский процесс по делу Объединенного троцкистско-зиновьевского

центра Открылся 19 августа 1936 года в Октябрьском зале Дома союзов. Перед Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством армвоенюриста Василия Ульриха при государственном обвинителе прокуроре СССР Андрее Вышинском предстало шестнадцать человек, в том числе Лев Борисович Каменев , Григорий Евсеевич Зиновьев , близкий сподвижник Троцкого по военным годам герой Гражданской войны Иван Никитович Смирнов , еще тринадцать менее известных фигурантов. В ходе скоротечного процесса все они признались в совершении ужасных преступлений, все были приговорены за измену и террористическую деятельность к смертной казни и в ту же ночь расстреляны .

Подготовкой и обработкой будущих подсудимых к открытому процессу под личным руководством Ягоды занималась группа тщательно отобранных им сотрудников из разных отделов ГУГБ (автор напоминает, что специализированного следственного подразделения тогда в системе еще не существовало). Но Ягода вовсе не являлся первым лицом в этой акции. Настоящим распорядителем готовящегося спектакля был Николай Ежов - по еще одной своей малоизвестной должности.

15 мая 1935 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление о создании Особой комиссии по безопасности для ликвидации врагов народа. В состав комиссии был введен и Ежов. Кроме него в комиссию входили секретарь ЦК Андрей Жданов , завотделом руководящих парторганов ЦК Георгий Маленков , прокурор СССР Андрей Вышинский , секретарь партколлегии КПК Матвей Шкирятов .

И, разумеется, Иосиф Сталин .

Ссылки:
1. АРТУЗОВ А.Х. В РАЗВЕДУПРЕ, ЛЮБОВЬ, НАЧАЛО ЕЖОВЩИНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»