Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Фальшивка (якобы Бухарина) - "Письмо старого большевика"

В номерах за 22 декабря 1936 года и 17 января 1937 года, то есть через несколько месяцев после возвращения Бухарина из Парижа, "Социалистический вестник" напечатал пространное анонимное "Письмо старого большевика" . От имени редакции было сделано примечание, что письмо якобы получено перед самой сдачей номера в печать. "Размеры письма, - также сообщалось в примечании, - и позднее получение лишают нас, к сожалению, всякой возможности напечатать его в настоящем номере целиком. Окончание его нам приходится отложить до первого номера 1937 года".

Истинный автор анонимного "Письма", подписанного "Y.Z.", сделал все возможное, чтобы авторство фальшивки можно было приписать только что приехавшему из Парижа после свиданий с Николаевским Бухарину

Все увеличивающийся неслыханный террор внутри большевистской партии, естественно, стал центральном темой "Письма", но в текст были введены вопросы коллективизации, освещенные под определенным углом зрения, к началу 1937 года уже потерявшие актуальность, но необходимые для того, чтобы документ достиг цели:

"Ужасы, которыми сопровождались походы на деревню, об этих ужасах вы имеете только слабое представление, а они, эти верхи партии, все были в курсе всего совершавшегося, - многими из них воспринимались крайне болезненно"; "Это было в конце 1932 года, когда положение в стране было похоже на положение во время Кронштадтского восстания"; "В самых широких слоях партии только и разговоров было о том, что Сталин своей политикой завел страну в тупик, "поссорил страну с мужиком" и что спасти страну можно, только устранив Сталина".

"Поссорил страну с мужиком" - фраза, взятая в кавычки, принадлежит действительно Бухарину "Завёл страну в тупик" - следовало бы тоже написать в кавычках. Однако все эти мысли, высказанные Бухариным, относятся к 1928 году и хорошо известны.

Для того чтобы не оставалось сомнений в авторстве письма, очень тонко продуманы высказывания о правах в Советском Союзе: "Не случайно в ходу острота, что право на летнюю охоту - это единственное из завоеванных революцией прав, которое сам Сталин не рискует отобрать у партийного и советского чиновника". Ловко придумано! Кто не знал, что Бухарин был страстным охотником, а человек, не увлекающийся охотой, вряд ли стал бы даже в шутку говорить об этом "праве".

Недвусмысленно показывалось, что автором письма был Бухарин, повторяю, только что вернувшийся из командировки в Париж и имевший деловые встречи с Николаевским, всячески нагнеталось подозрение, что оно написано в соавторстве с Рыковым , ибо отражало и его воззрения во времена коллективизации. Игра на родстве Рыкова с Николаевским была использована НКВД и на следствии, и затем Вышинским - на процессе.

Я привела достаточно высказываний Бухарина, чтобы дать возможность понять, какие могли быть взаимоотношения между Бухариным, Даном и Николаевским. Хочется воспользоваться еще одним документом, опубликованным 18 марта 1938 года в "Социалистическом вестнике":

"В ходе позорного процесса бывший Председатель Совета Народных Комиссаров заявил, что снабжал через посредство ниже подписавшихся корреспонденциями Центральный Орган нашей партии "Социалистический вестник" . Само собой разумеется, что ни для нас, ни для несчастного Рыкова не было бы ничего позорящего, если бы заявление его соответствовало бы истине... Ф. Дан, Б. Николаевский"

"Письмо старого большевика" появилось в "Социалистическом вестнике" в то время, когда шло уже активное следствие по делу Бухарина и Рыкова. Цель, которую преследовали их политические противники, печатая такой документ, становится совершенно ясна. Учитывая ситуацию, сложившуюся после процесса Зиновьева и Каменева в августе 1936 года, готовящийся процесс Радека, Пятакова, Сокольникова и других, начавшийся в январе 1937 года, этой публикации было бы достаточно для исключения из партии и ареста Бухарина и Рыкова.

Редактор "Социалистического вестника" Дан и историк Николаевский , "крупнейший эксперт по истории Советского Союза", каким его считают на Западе, прекрасно это понимали. А ведь как бы резко ни выступал Бухарин в полемике против представителей II Интернационала, он стремился разбить их политически, но никак не ставил на карту их жизнь.

Нет сомнения в том. что Сталин сумел бы уничтожить Бухарина и Рыкова и без помощи "Социалистического вестника", но Бухарин сохранял популярность в партии и стране, среди коммунистов западных партий и европейской интеллигенции, поэтому нужно было использовать все средства, чтобы подорвать доверие к нему. Судебные процессы, рост арестов руководящих и рядовых членов партии в Москве и в провинции, несомненно, вызвали смятение и растерянность многих членов партии, в том числе и членов ЦК и Политбюро, во всяком случае, Орджоникидзе и Калинина. Нарастала подозрительность по отношению к НКВД, поэтому материалы, поступающие со стороны, из "Социалистического вестника" и подтверждающие вымученные показания арестованных подследственных, облегчали Сталину осуществление его преступных планов, выполнить которые было сложнее, чем предыдущие.

Ни для ареста Зиновьева, Каменева и Радека, ни для ареста члена ЦК Пятакова и кандидата в члены ЦК Сокольникова не потребовалось созыва двух пленумов ЦК и создания специальной комиссии, как было сделано для решения вопроса об исключении из партии и аресте Бухарина и Рыкова. Даже факт передачи информации в "Социалистический вестник" мог быть расценен только как криминальный. Если вспомнить, что "Социалистический вестник" обострил разногласия в Политбюро еще в 1929 году опубликовав так называемую "Запись разговора Бухарина с Каменевым" , становится ясно, что новая акция была очередным закономерным звеном в цепи, приведшей к гибели Бухарина.

Рассмотрение же основных положений "Письма" заставляет меня относиться к Дану и Николаевскому как к лицам, сознательно помогавшим Сталину затягивать уже наброшенную петлю на шее Бухарина и Рыкова. Не буду останавливаться на всех вопросах, изложенных в "Письме", остановлюсь лишь на тех, которые считаю самыми губительными и для Бухарина, и для Рыкова, т.е. на

Рютинская платформа ,

Убийство Кирова ,

О крестьянстве .

Ссылки:
1. БУХАРИНЫ В ПАРИЖЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ, НАЧАЛО ПРОЦЕССОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»