Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Никулин Лев Вениаминович

   Из Ардова

Советский писатель, один из самых маститых, "поваренный в чистках, как соль" Лев Никулин был одним из завсегдатаев Ордынки. Человек притом он был довольно нелюдимый, при посторонних вообще молчал. Наш отец, пожалуй, был единственным человеком, с которым Никулин позволял себе откровенничать. Ардов говорил о нем:

- Это - ужаснувшийся. Так отец называл тех людей, которые сами чудом уцелели в тридцатых и сороковых годах, чьи близкие и родные погибли при терроре , и кто стал от этого сверхосторожным - даже при менее свирепых, чем Сталин, его преемниках.

Никулин был сыном театрального антрепренера, в свое время довольно известного. Детство его прошло в Одессе . И он, например, вспоминал, как в пятнадцатилетнем возрасте желал по вечерам гулять на Дерибасовской улице и как родные этому препятствовали. Старая еврейская бабушка говорила ему: 

  - Левочка, ну почему мне - не хочется на Дерибасовскую?!

Никулину был свойственен довольно желчный юмор. Я помню, как он пародировал советскую пьесу из жизни Пушкина. Арина Родионовна говорит своему питомцу:

- Эх, Сашенька, дожить бы тебе до того времечка, когда Владимир Ильич будет громить народников!.. Никулин был другом Валентина Стенича .

См. в Википедии Никулин, Лев Вениаминович

Источник - Википедия

Никулин, Лев Вениаминович (настоящая фамилия — Ольконицкий; (8 (20) мая 1891, Житомир — 9 марта 1967, Москва) ) — русский советский писатель, поэт, драматург и журналист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Награжден за роман "России верные сыны".

Лев Никулин родился в Житомире в семье актёра и антрепренёра Вениамина Ивановича Олькеницкого (сценический псевдоним Никулин, 1866—1953), крещёного в 1894 году в лютеранство еврея, и его жены Сабины Розенталь. В 1910 году окончил коммерческое училище в Одессе. С этого времени занимался литературной деятельностью. Публиковал стихи, сатирические заметки и фельетоны в одесской прессе. В 1910—1911 годах учился в Сорбонне, в 1912—1918 годах — в Московском коммерческом институте. Ранние стихи были объединены в его первый сборник «История и стихи Анжелики Сафьяновой» (1918), второй сборник «Страдиварий» (1919) был посвящён политической сатире. Был дружен с Александром Вертинским, для которого написал слова к песням «Возвращенье» и «Ты уходишь в далёкие страны».
В 1919 году Никулин работал в бюро печати Украины и в агитпросветуправлении Киевского военного округа. В ВКП(б) вступил в 1919 году. В 1919—1921 годах был начальником политпросветчасти Политуправления Балтийского флота. Участвовал как политработник в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1922 годах заведовал бюро печати советского Полпредства, а затем был секретарём Генерального консульства в Кабуле. В 1933—1938 годах работал в редакции «Правды». В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Один из авторов книги «Канал имени Сталина» (1934). Автор сценария фильма «Честь» (1938). В 1933 году вышла большая книга "Время, пространство, движение", которую можно считать автобиографической.
Войну прошел военным корреспондентом на разных фронтах, печатал военные корреспонденции в газетах «Известия», «Правда»,журналах «Крестьянка», «Огонёк», «Красноармеец», «Работница». Для Челябинского театра драмы написал пьесы «Душа Москвы» и «Земляки». Один из основателей журнала «Иностранная литература». Член редколлегии журнала "Москва". Долгие годы являлся вице-президентом общества СССР-Франция.
В конце 50-х годов неоднократно выезжал во Францию для переговоров с В.Н. Муровцевой-Буниной о передаче литературного архива Бунина на родину, что и было осуществлено при его содействии.
Лев Никулин умер 9 марта 1967 года в Москве.
Немецкий славист Вольфганг Казак высказался о творчестве Льва Никулина критически:
Своим положением в советской литературе Никулин обязан лишь своей административной деятельности в СП и близости к органам НКВД. Проза Никулина страдает композиционной рыхлостью, причем это касается как отдельных фраз, так и эпизодов, и целых произведений. Ему никогда не удавалось создать по-настоящему завершённое художественное произведение. Сюжетные линии тонут в бесконечных отступлениях.

Андрей Тарасов пишет о Льве Никулине в своей книге «Лаврушинский венок в лицах и страницах» следующие строки:
Брат расстрелянного Михаила Кольцова художник Борис Ефимов — «о писателе Льве Никулине, к сожалению, полузабытом. А это был незаурядный литератор, к тому же исключительно общительный, умный, добрый, приятный человек. Он был в своё время широко известен и популярен. Его все знали, и он всех знал»… И хотя (Б. Ефимов) видит «стремление занимать высокое общественное положение, быть на виду», не пеняет, «если, конечно, человек при этом не прибегает к некрасивым и подлым поступкам, интригам, „стукачеству“ и тому подобным гнусностям. А про Никулина этого никак нельзя сказать. Я считаю, что до конца жизни он оставался человеком порядочным и чистоплотным, насколько это было возможным в эпоху, которую можно было характеризовать словами поэта: „Бывали хуже времена, но не было подлей“»…
Михаил Ардов в своей книге «Легендарная Ордынка» упоминает о Льве Никулине:
Советский писатель, один из самых маститых, «поваренный в чистках, как соль» Лев Никулин был одним из завсегдатаев Ордынки. Человек притом он был довольно нелюдимый, при посторонних вообще молчал. Наш отец, пожалуй, был единственным человеком, с которым Никулин позволял себе откровенничать. Ардов говорил о нём:
— Это — ужаснувшийся.
Так отец называл тех людей, которые сами чудом уцелели в тридцатых и сороковых годах, чьи близкие и родные погибли при терроре, и кто стал от этого сверхосторожным — даже при менее свирепых, чем Сталин, его преемниках. 

Семья
Братья — актёр Константин Шэйн и драматург Юрий Вениаминович Никулин (1907—1958), сестра — актриса Тамара Шэйн, племянник — актёр Валентин Юрьевич Никулин.
Первая жена — княжна Елизавета Григорьевна Волконская (1896—1984).
Вторая жена — актриса Екатерина Ивановна Рогожина.
Дочери-близнецы — Ольга Львовна Никулина (род. 1937), переводчица, писатель, библиограф; Александра Львовна Никулина (род. 1937).

Награды и премии
Сталинская премия третьей степени (1951/52) — за роман «России верные сыны» (1950)
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта» (1939)
медали

Сочинения
«О старце Григории и русской истории» (1917)
«О русской разрухе и Гессенской мухе» (1917)
«История и стихи Анжелики Сафьяновой» (1918)
«Страдиварий», стихи. Кн. 2 (1919)
поэма «Красный флот» (1923)
пьеса «Последний день Парижской Коммуны»
пьеса «Порт-Артур»
«Четырнадцать месяцев в Афганистане» (1923)
«Дипломатическая тайна» (1923)
«Никаких случайностей» (1924)
«Хмель» (1924)
«Радио — сказка» (1925)
«Тайна сейфа» (1925)
«Голые короли» (1926)
«Адъютанты господа бога» (1927)
«Матросская тишина. Повести и рассказы» (1927)
«Высшая мера» (1928)
«Вокруг Парижа» (1929)
«Письма об Испании» (1931)
«Время, пространство, движение. Том 1.Записки спутника» (1932)
«Время, пространство, движение. Том 2.Молодость героя» (1933)
«Дело Жуковского». Рассказы. (1934)
«Стамбул. Анкара. Измир» (1935)
«Семь морей. (Европа 1933 года. Путевые очерки)» (1936)
«Люди русского искусства» (1947)
роман «России верные сыны» (1950)
роман «Московские зори» (1954-57)
«Фёдор Шаляпин» (1954)
«Чехов. Бунин. Куприн. Литературные портреты» (1960)
повесть «Трус» (1961)
мемуары «Люди и странствия. Воспоминания и встречи» (1962)
биографический очерк «Тухачевский» (1963)
«С новым счастьем» (1963)
роман «Мёртвая зыбь» (1965)
«Госпиталь танков» (1966)

Ссылки:
1. Михаил Ардов: Вольпин Михаил Давыдович
2. Михаил Ардов: Никулин Л.В,, Стенич В.О.
3. Никулина Екатерина Ивановна
4. Знакомая Ардовых Лидия Русланова
5. Михаил Ардов: отец, моя школа
6. Михаил Ардов: возвращение в Москву
7. Любители Третьяковской галлереи

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»