Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пайерлс Рудольф

Рудольф и Евгения Пайерлсы. Жизнь под надзором МИ-5 и ФБР. 
У Рудольфа Пайерлса и его жены Евгении было три дочери, Габи, Джой, Кэтрин и сын Рональд. 
В середине 50-х годов дочь Пайерлсов Габи гостила у Дираков. Жена Дирака, желая развлечь гостью, спросила мужа, нет ли у него студентов, которых можно было бы пригласить потанцевать. "У меня был студент, но он умер", - ответил Дирак" . Увы, умер уже не только студент Дирака, но и сам Дирак (в 1984 году, прожив 82 года). В 2002 году в возрасте 98 лет умерла жена Поля Дирака Маргит, сестра Юджина Вигнера (Юджин Вигнер умер в 1995 году, прожив 94 года.). В том же 2002 году в возрасте 93 лет умер старый друг Рудольфа Пайерлса Виктор Вайскопф. В 2005 году в возрасте 98 лет умер Ганс Бете, еще один старый друг Рудольфа Пайерлса. В 1987 году, когда в Оксфорде отмечали 80-летие Пайерлса, Бете, напомнив собравшимся, что они с Пайерлсом дружат уже 60 лет, сказал: "Просить еще столько же - неблагоразумно, но еще десять было бы неплохо. " Десять лет не получилось, только восемь. Рудольф Пайерлс умер в 1995 году в Оксфорде, пережив своего друга Льва Ландау на 27 лет. [Напрашивается впечатление, что выдающиеся физики-теоретики, не попадающие в дорожные аварии, нарушая статистику и теорему о "причесывании ежа", живут долго. В подкрепление этого впечатления имена еще трех "долгожителей" (в скобках указаны годы жизни и количество полных прожитых лет): Макс Планк (1858-1947, 89), Луи де Бройль (1892-1987, 94), Карл Фридрих фон Вейцзеккер (1912-2007, 94).] 
    В 1968 году Рудольф Пайерлс за научные заслуги получил дворянство (был посвящен английской королевой в рыцари) и стал "сэром Пайерлсом", а его жена Евгения (1906-1986) стала "леди Пайерлс". В 1979 году сэр Рудольф Пайерлс "получил немалую сумму денег при забавных обстоятельствах, за то, что не умер. Вот как это произошло. Были слухи, что кроме трех советских агентов, Берджеса, Маклина и Филби, которые скрывались в СССР, в Англии остался четвертый сообщник, который был ученым. Один лондонский журналист, думая, что Пайерлс давно умер, написал в книге о советской разведке, что именно он был этим сообщником. После выхода книги в свет адвокат Пайерлса и адвокат издателя легко сговорились насчет компенсации, которую издательство должно было выплатить Пайерлсу за клевету - немалое количество тысяч фунтов стерлингов." 
А через 20 лет, 29 мая 1999 года в журнале "The Spectator" появилась статья, написанная журналистом Н. Фарреллом, "Сэр Рудольф и леди - шпионы". В статье утверждалось, что из рассекреченных в 1994 году материалов проекта ВЕНОНА (кодового названия работ по раскрытию секретных шифров советской разведки) будто бы следует, что Рудольф Пайерлс - легендарный советский атомный шпион под кодовым названием ПЕРСЕЙ/ФОГЕЛЬ. Заодно журналист зачислил в шпионы и Евгению Пайерлс, причем Н. Фаррелл был далеко не одинок в своем желании опорочить Пайерлсов. Честь родителей пытались защитить дочери и сын Пайерлсов, с публичными заявлениями протеста выступили друзья и коллеги Пайерлса. "Я знал Руди Пайерлса с 1927 года, - сказал Ганс Бете, - быть шпионом - совершенно не в его характере. Жизнь Руди и Жени Пайерлсов была открытой книгой... Обвинения против них - полная бессмыслица. (The Independent, London, Julу 4, 1999)" 

Оживленное обсуждение сенсационных обвинений продолжалось до 21 мая 2004 года, когда служба безопасности британской контрразведки МИ-5 полностью сняла обвинения с Пайерлсов, разъяснив, что, действительно, в свое время, у нее были серьезные основания тщательно наблюдать за Рудольфом Пайерлсом, а именно: тесные связи с атомным шпионом Клаусом Фуксом, русская жена и прокоммунистические научные связи. Поэтому за Пайерлсами тщательно следили, их телефонные разговоры прослушивались, почта перлюстрировалась. Но ничего порочащего обнаружено не было, и еще в 1953 году МИ-5 пришла к заключению о полной лояльности профессора Пайерлса и его жены. 
Не обошли вниманием супругов Пайерлсов и спецслужбы США. ФБР сочло возможным поместить в Интернете фотокопию досье "Рудольф и Евгения Пайерлсы, Часть 1". Не сообщается, существует ли "Часть 2", но в "Части 1", заканчивающейся 1966 годом, на 55 страницах, кроме обсуждения "связи с Клаусом Фуксом", описываются тщетные старания ФБР выявить "прокоммунистические симпатии" "объекта" (Рудольфа Пайерлса) и его жены, при этом много внимания уделено вопросу, была ли Евгения Пайерлс членом коммунистической партии Великобритании (или, хотя бы, Германии). Да и сам Пайерлс подозревался в том, что в студенческие годы состоял в коммунистической партии Швейцарии. 
Но вернемся к 1930 году. В сентябре 1930 года 23-летний Рудольф Пайерлс приехал на съезд советских физиков в Одессу. И вскоре произошли события, время и место которых так и не смогло установить ФБР, несмотря на все старания. На пляже в Одессе Пайерлс познакомился с Евгенией Канегиссер, молодым физиком, выпускницей Ленинградского университета, а 15 марта 1931 года они поженились в Ленинграде. 1 апреля 1931 года Яков Ильич Френкель (1894-1952) писал жене из Миннеаполиса: "Я был потрясен известием о бракосочетании Пайерлса с Женей Канегиссер. Так вот почему он так охотно согласился приехать в Россию и так усердно изучал русский язык!" Как запомнилось Пайерлсу, именно Я. И. Френкель познакомил его с Евгенией, и именно Я. И. Френкель организовал поездки Пайерлса в Харьков, Москву и Ленинград и пригласил Пайерлса на весну 1931 года для чтения лекций в Ленинградском Физико-техническом институте . Вот почему Рудольф Пайерлс так неожиданно попрощался с Ландау и Бором и уехал из Копенгагена 27 февраля 1931 года. Ему было куда торопиться! 
   Рудольф Пайерлс, после того как он внес очень большой вклад в атомные проекты Великобритании и США, стал активным "борцом за мир" , как и многие другие создатели атомной бомбы. И если следовать журналистской логике , то из этого следует, что Пайерлс наверняка был атомным шпионом ПЕРСЕЕМ. Потому что, согласно воспоминаниям советских разведчиков [15], советская разведка была вынуждена расстаться со своим очень ценным агентом ПЕРСЕЕМ как раз потому, что он стал открыто "бороться за мир". 
Но и не будучи ПЕРСЕЕМ, Рудольф Пайерлс оказал советской разведке неоценимую услугу. Благодаря усилиям Рудольфа Пайерлса, немецкий коммунист Клаус Фукс (1911-1988), стал участником сначала британского, а затем и американского атомных проектов. Клаус Фукс, ставший своим человеком в семье Пайерлсов , передал Советскому Союзу бесценнейшую информацию об атомной и водородной бомбе, что способствовало установлению ядерного равновесия в мире и уберегло мир от ядерной катастрофы! 
   В письме к А. Ф. Иоффе (1880-1960) из Лейдена от 9 июля 1933 года П. С. Эренфест (1880-1933) обсуждал проблему трудоустройства бежавших от нацистов немецких и австрийских физиков-евреев М. Борна, Ф. Блоха, В. Гайтлера, Ф. Лондона, Р. Пайерлса, Г. Бете, В. Вайскопфа и многих других [19]. В частности, о Пайерлсе и его друзьях Бете и Вайскопфе Эренфест писал: 
"Р. Пайерлс - возможно, получение должности по конкурсу в Манчестере... 
Г. Бете - может быть, тоже получение должности по конкурсу в Манчестере. 
Если ничего не выйдет, то, кажется, его возьмет Паули. 
В. Вайскопф - должен ехать к Паули, если это место не займет Бете." 
Р. Пайерлс и Г. Бете оба получили должности в Манчестере. В. Вайскопф, который в это время работал в Харькове, уехал из Харькова в Цюрих, к Паули, где стал его ассистентом. Когда Вайскопф восторженно сообщил Пайерлсу: "Я только что получил работу у Паули!", Пайерлс сказал: "Если ты думаешь, что это подходящая работа, то ошибаешься. Ужасное дело быть ассистентом у Паули. [20]" Просмотрев первые же расчеты, которые он поручил Вайскопфу, Паули заявил: "Мне следовало взять Бете!" Но на этом, к счастью сотрудничество Паули и Вайскопфа не закончилось. Много лет спустя В. Вайскопф писал: "Я любил работать с В. Паули. Мое восхищение им не имело границ. [20]" 
    С 1933 года Рудольф и Евгения Пайерлсы стали жить в Великобритании, а в 1940 году получили британское гражданство. И если бы Рудольф Пайерлс не познакомился в 1930 году на одесском пляже с Евгенией Канегиссер, он не уехал бы в феврале 1931 года так поспешно из Копенгагена, продолжил бы с Ландау исследования по квантовой электродинамике и мог бы, вместе с Ландау, уехать жить и работать в Харьков. Но скорее всего, остался бы в Цюрихе, а не оказался бы сначала в Манчестере, а потом в Бирмингеме, где у него появился молодой, вежливый и молчаливый, талантливый и трудолюбивый ассистент Клаус Фукс. Фукс не стал бы атомным шпионом и советский атомный проект не развивался бы так успешно. У Ричарда Фейнмана в Лос-Аламосе не появился бы "друг Клаус Фукс", а у лос-аламосских детей не было бы такого замечательного "беби-ситтера". Как тут не вспомнить Блеза Паскаля: "Le nez de Cleopatre: s'il eut ete plus court, tout la face de la terre aurait change". (Если бы нос Клеопатры был покороче, лик земли был бы иным! [21]). 

Литература. 

I. Пономарев Л. И. По ту сторону кванта. - Москва: "Молодая гвардия", 1971. - 304 с. 
II. Landau L., Peierls R. Quantenelektrodynamik in Konfigurationraum // Zs. Phys. - 1930. - Bd. 62, H. 3-4. - S. 188-198 (перевод: Ландау Л., Пайерлс Р. Квантовая электродинамика в конфигурационном пространстве // Ландау Л. Д. Собрание трудов, Т. 1. - Москва: Наука, 1969. - С. 32-46). 
III. Landau L., Peierls R. Erweiterung des Unbestimmtheitsprinzips fur die relativistische Quantentheorie // Zs. Phys. - 1931. - Bd. 69, H. 1. - S. 56-70 (перевод: Ландау Л., Пайерлс Р. Распространение принципа неопределенности на релятивистскую квантовую теорию // Ландау Л. Д. Собрание трудов, Т. 1. - Москва: Наука, 1969. - С. 56-70). 

1. Александров П. С. Комбинаторная топология. - Москва-Ленинград: Гостехтеориздат, 1947. - 660 с. 
2. Милнор Дж., Уоллес А. Дифференциальная топология. - Москва: Мир, 1972. - 277 с. 
3. Уинфри А.Т. Внезапная сердечная смерть: топологический аспект проблемы // В мире науки. - 1983. - №7. - С. 82-95. 
4. Уинфри А. Т. Время по биологическим часам. - Москва: Мир, 1990. - 208 с. 
5. Иванов Г. Г., Сыркин А. Л. Электрокардиография высокого разрешения. - Москва: Триада-Х, 2003. - 304 с. 
6. DeSilva R. A. George Ralph Mines, Ventricular Fibrillation and the Discovery of the Vulnerable Period // Journal of the American College of Cardiology. - 1997. - V. 29, N. 6. - P. 1397-1402. 
7. Абрагам А. Время вспять, или физик, физик, где ты был. - Москва: Наука, 1991. - 392 с. 
8. https://www.mi5.gov.uk/output/Page258.html 
9. http://foia.fbi.gov/filelink.html?file=/peieris_rudolph_eugenia/peieris_rudolph_euge_part01.pdf 
10. Я. И. Френкель. Воспоминания, письма, документы. - Ленинград: Наука, 1986. - 493 с. 
11. Горелик Г. Е., Френкель В. Я. Матвей Петрович Бронштейн : 1906-1938. - Москва: Наука, 1990. - 272 с. 
12. Горелик Г. Е. Параллели между перпендикулярами: Андрей Сахаров, Эдвард Теллер и Роберт Оппенгеймер // Знание - Сила. - 2001. - №9. 
13. Фридкин В. М. Записки прикрепленного // Знамя. - 2005. - №6. 
14. Тростников В. Н. Загадка Эйнштейна. - Москва: Знание, 1971. - 48 с. 
15. Чиков В. М. Русские нелегалы в США. - Москва: Эксмо, 2003. - 446 с. 
16. Пайерлс Р. Перелетная птица (воспоминания физика) // Природа. - 1993. - №12. 
17. Knopp G. Top Spione. - Munchen: Wilhelm Goldmann Verlag, 1997. - 464 S. 
18. You Failed Your Math Test Comrade Einstein (edited by M. Shifman). - Singapore: World Scientific, 2005. - 268 p. 
19. Эренфест - Иоффе. Научная переписка (1907-1933 гг.). - Ленинград: Наука, 1990. - 318 c. 
20. Вайскопф В. Физика в двадцатом столетии. - Москва: Атомиздат, 1977. - 272 c. 
21. Паскаль Блез, Мысли. - Москва: Издательство имени Сабашниковых, 1995. - 480 с. 



Когда в 1986 году. М. Шифман принес в редакцию "Науки и жизни" свой перевод отдельных глав воспоминаний Ричарда Фейнмана, ему поставили два условия: никаких упоминаний о Клаусе Фуксе (которого Фейнман упомянул два раза, назвав "мой друг Фукс") и никаких намеков на то, что Фейнман - еврей [18]. Когда до Харькова дошли воспоминания Р. Фейнмана на английском языке, А. И. Ахиезер никак не мог поверить словам Фейнмана, что его не приняли в Колумбийский университет из-за того, что он - еврей. А. И. Ахиезер написал письмо Роберту Маршаку (1916-1992) в США с вопросом: "Неужели это возможно?" Роберт Маршак ответил А. И. Ахиезеру: "У нас свободная страна, поэтому возможно всё!"

Ссылки:
1. Канегиссер Евгения Николаевна (1906-1986)
2. Ландау - Герой Социалистического Труда и член зарубежных Академий 1954
3. Ландау в Ленинграде: за четыре года Дау стал другим человеком
4. Ландау: исследования сверхпроводимости
5. Ландау в Цюрихе: Паули, Пайерлс
6. Ландау в Германии: Эйнштейн, Гайзенберг
7. Ландау: квантовая теория поля
8. Фукс Клаус
9. Ландау, Иоффе и тонкослойная изоляция
10. ЛЕОНИД БЕРНСКИЙ: СВЕТЛЯЧКИ ПАМЯТИ (О И.Е. Тамме)
11. Вернадский и Капица о взаимодействии ученых и власти
12. Меморандум "О конструкции "супербомбы" Пайерлса - Фриша 1940
13. Советские физики в 30-х гг развивали ядерную физику, как фундаментальную
14. Пайерлс Рональд
15. Пайерлс Габи
16. Пайерлс Джой
17. Рудольф и Евгения Пайерлсы. Жизнь под надзором МИ-5 и ФБР
18. Пайерлс Кэтрин
19. Пайерлс (в дев. Канегиссер) Евгения

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»