Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пайерлс (в дев. Канегиссер) Евгения

Жена Рудольфа Пайерлса

Евгения Канегиссер была двоюродной сестрой "террориста" Леонида Канегиссера, 22-летнего студента, поэта-романтика, который в 1918 году убил председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии М. С. Урицкого. Так Леонид Канегиссер отомстил чекистам за расстрел своего близкого друга. О Жнене Канегиссер в Ленинграде см. Ландау в Ленинграде

Несколько слов о Евгении Николаевне, жене Рудольфа Пайерлса. "... своими успехами сэр Пайерлс был, хотя бы отчасти, обязан своей жене, - это ясно каждому, кому знакомы очарование ее личности, ее оптимизм и жизненная мудрость." "Женю обожали все, кто имел с ней дело, она была второй матерью, а позже второй бабушкой поколениям студентов ее мужа; умная, культурная, щедрая, она нигде не оставалась незамеченной или неуслышанной (хотя отнюдь не стремилась к этому)." 
Что касается ФБР, то оно так и не смогло выяснить, где же познакомились Рудольф и Евгения, правда, время их женитьбы ФБР установило с не очень большой ошибкой: 1933-1934 годы. О характере записей в досье ФБР "Рудольф и Евгения Пайерлсы" можно судить по такому примеру. Опрошенный в связи с делом Клауса Фукса доктор Эдвард Теллер (1908-2003) сообщил "что не может припомнить, чтобы Пайерлс говорил с ним о политике, когда он видел Пайерлса в Англии в 1948 году. Он добавил, что вместе с другими гостями был приглашен в дом Пайерлсов на обед и что во время обеда он сидел рядом с Евгенией Пайерлс. Он констатировал, что во время обеда миссис Пайерлс подвергла его настоящей травле и назвала его (Теллера) поджигателем войны." Хотя Евгения Николаевна, как мы сейчас понимаем, была не совсем справедлива по отношению к Э. Теллеру, из ее поведения видно, что она разделяла взгляды своего мужа на проблемы войны и мира.

У Рудольфа Пайерлса и его жены Евгении было три дочери, Габи, Джой, Кэтрин и сын Рональд. 
Евгения Канегиссер была двоюродной сестрой "террориста" Леонида Канегиссера.

Ссылки:
1. Пайерлс Рональд
2. Пайерлс Габи
3. Пайерлс Джой
4. Пайерлс Кэтрин
5. Канегиссер Леонид

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»