Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Калугин Олег

Ветераны советской внешней разведки до сих пор ведут дискуссию о том, когда он начал сотрудничать с ЦРУ. Одни говорят, что он до конца семидесятых годов прошлого века не изменял родине и не нарушал присяги. А его внезапный отъезд в США был вызван преследованием со стороны КГБ, которое вело за ним постоянное наблюдение и особо не скрывало этого. Другие, наоборот, утверждают, что он стал сотрудничать с американцами еще в 1959 году. Вот как звучит один из их аргументов.

За время пребывания Олега Калугина с 1973 по 1979 год на должности начальника Управления внешней контрразведки ПГУ не было завербовано ни одного сотрудника спецслужб США, не было вскрыто агентуры противника, зато имели место необоснованные в оперативном отношении провалы. После его перевода в Ленинградское управление КГБ положение резко изменилось.

Уже в начале восьмидесятых годов внешней разведке удалось выйти на обширную агентурную сеть иностранных разведок в Советском Союзе, что позволило разоблачить десятки агентов западных спецслужб, вербовка которых состоялась в разное время - от одного года до тридцати лет назад. Потери для страны были велики. Один лишь специалист из ВПК (военно-промышленный комплекс) Альфред Толкачев нанес ущерб на миллиарды рублей, выдав американцам новейшие оборонные разработки. Можно только предполагать, как бы обстояли дела, если бы Олег Калугин и далее оставался во внешней контрразведке. В качестве одного из доказательств сотрудничества этого человека с ЦРУ они приводят дело "Кука" .

В конце августа 1959 года житель США, начальник отдела фирмы, занимавшегося разработками в области ракетного топлива, Анатолий Павлович Котлобай предложил Олегу Калугину "секреты твердого ракетного топлива". В литературе он фигурирует как агент "Кук" . Уроженец кубанского города Усть-Лабинск, сын замученного оккупантами подпольщика, Анатолий Котлобай в 1942 году был депортирован в концлагерь на территории Третьего рейха, откуда в 1945 году его освободили американцы. В 1947 году он уехал из Германии в США и поступил на химический факультет университета штата Теннеси. По окончании учебы работал в промышленно-технических и научных центрах, связанных с ракетно-ядерной сферой, т.е. с Министерством обороны США. Этот момент, по мнению многих ветеранов отечественной внешней разведки, и следует считать началом детектива под названием "Кто вы, Олег Калугин, - американский шпион или советский диссидент?". "Кук" действительно передал образец и документацию твердого ракетного топлива и получил благодарность Москвы.

А сам Олег Калугин был награжден государственной наградой - орденом "Знак Почета". В 1965 году агент, опасаясь разоблачения, был вынужден перебраться в СССР и стал работать в одном из НИИ Министерства химической промышленности. Со временем его научные интересы переместились в сферу изучения экономических аспектов научно- технического прогресса в ведущих западных странах, что и обусловило его переход в январе 1973 года на работу в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) .

Анатолий Котлобай был зачислен на должность и.о. старшего научного сотрудника сектора свободного прогнозирования. В конце семидесятых годов прошлого века Московское управление КГБ начало его активную оперативную разработку, не без оснований подозревая "Кука" в связях с американской разведкой. Отметим сразу, что речь шла о его периоде жизни в США. Дело в том, что в 1966 году выяснилось, что материалы, представленные "Куком", содержали информацию о тупиковом пути и принесли ущерб Советскому Союзу в размере 80 млн. рублей. Котлобая арестовали по обвинению в незаконных валютных операциях и осудили по статье 88 УК РСФСР на восемь лет лишения свободы. Срок он отбывал Нижнекамской колонии в Татарстане ("Учреждение УЭ-148/4"). Осенью 1983 года был условно-досрочно освобожден. Одна из причин того, что большинство "кротов" не было своевременно выявлено, - это стремление некоторых руководителей КГБ скрыть масштабы этого явления. В качестве одного из примеров можно привести малоизвестную историю конфликта старшего референта по разведке при председателе КГБ полковника Ивана Дедюли с первым заместителем председателя КГБ генералом Георгием Циневым .

Генерал требовал от полковника... не докладывать Юрию Андропову о факте его личного указания начальнику управления КГБ одной из областей - прекратить разработку офицера особого отдела армии, который подозревался в связях с ЦРУ. На замечание референта о наличии серьезных материалов, требующих довести начатую оперативную разработку до конца, собеседник, подойдя вплотную, прокричал:

- Не суйте нос не в свое дело. Прихлопнуть могут, и очень больно. Я первый зампред и знаю, что делаю. Через несколько минут полковник уже был в кабинете председателя и все же доложил о случившемся. Юрий Андропов уточнил некоторые детали и, связавшись по телефону ВЧ, приказал начальнику соответствующего управления КГБ прибыть со всеми материалами в Москву. Поблагодарив подчиненного, сказал:

- Об услышанном разговоре прошу вас не распространяться. Вы поступили правильно. Старайтесь не иметь дела с этим человеком. - И он кивнул головой в сторону кабинета Георгия Цинева. А через некоторое время собранные областной контрразведкой сведения на их офицера полностью подтвердились, и предатель понес наказание. Желание прекратить расследование заместителя Юрия Андропова Георгия Цинева объяснялось просто: он курировал работу Третьего управления КГБ (военная контрразведка), и предательство офицера-особиста могло бросить тень на него самого.

Мог ли Юрий Андропов повлиять на ситуацию и снизить число измен своих подчиненных? Однозначно ответить на этот вопрос никто не сможет. Теоретически он мог реализовать комплекс мер воспитательного, профилактического и упредительного характера. Например, повысить эффективность работы внешней (внедрение агентуры в спецслужбы противника) и внутренней контрразведки.

Практически ничего этого не происходило. Достаточно сказать, что при Олеге Калугине (официально) не было завербовано ни одного высокопоставленного сотрудника ЦРУ. Например, сотрудник этого ведомства Олдрич Эймс сам предложил услуги советской внешней разведке уже после того, как Олег Калугин был "сослан" в Ленинград и сообщил имена тридцати советских граждан, работающих на американскую разведку. Это об эффективности работы внешней контрразведки в тот период времени, когда Юрий Андропов был председателем КГБ. Если говорить непосредственно о работе Второго главка , то достаточно вспомнить рассказанную выше историю с заместителем председателя КГБ Георгием Циневым, который препятствовал служебному расследованию.

А чего стоило нежелание министра иностранных дел Андрея Громыко признать тот факт, что в его ведомстве работает американский шпион Александр Огородник ? А сколько подобных историй не попали на страницы "открытой" печати?

Ситуация усугублялась еще и тем, что Юрий Андропов, при всех его положительных качествах, был недостаточно эффективным управленцем. Также слаб он был в вопросах кадровой политики. В качестве примера можно привести назначение на пост начальника управления внешней контрразведки уже упоминавшегося выше Олега Калугина. Допустим, что этот человек имел прекрасный послужной список. Хотя звучит странно: за все время работы - вербовка одного американского инженера. В процессе работы Олега Калугина на посту начальника управления - ни одного завербованного агента в спецслужбах противника. Да, это очень сложная задача, но почему-то до него и после сотрудникам ПГУ это удавалось.

Также Юрий Андропов косвенно оказался замешан в нескольких шпионских скандалах, напрямую с руководителем Лубянки не связанных. Например, в 1971 году заместитель руководителя по науке Фрязинского института радиотехнической промышленности Анатолий Павлович Федосеев во время служебной командировки во Францию был тайно переправлен двумя сотрудниками британской разведки в Англию, а потом вывезен в США, где проживал до начала девяностых годов прошлого века под именем Антона Тенена . Контакт с иностранными разведками он установил в 1966 году. Один из контейнеров с перечнем вопросов для него случайно попал в руки контрразведчиков. А вот дальше начинается самое интересное. По утверждению полковника КГБ в отставке Бориса Сыромятникова , "копия агентурного задания кочевала из подразделения в подразделение, и делались отметки, что "у нас такого нет". В какой-то момент этот документ поступил к Борису Сыромятникову, который подготовил план мероприятий по розыску агента и перечень подозреваемых (генеральных конструкторов и руководителей направлений) - не больше десяти человек. Он предложил установить контрольную карточку там, где оформляются документы для выезда за рубеж. Вот только реализовать задуманное он не успел. Его внезапно перевели на другой участок работы, а все материалы он сдал.

В очередную загранкомандировку в 1971 году Федосеева не хотела выпускать служба режима Фрязинского института из-за его низких моральных качеств. О подозрениях чекистов там не знали. Тогда Федосеев обратился к своему хорошему знакомому - заместителю министра министерства радиотехнической промышленности. А тот позвонил председателю КГБ СССР. В результате агента иностранной спецслужбы выпустили за рубеж.

Ссылки:
1. Ахматова узнала о постановления ЦК о журналах "Звезда" и "Ленинград"
2. Ахматова: "ДОЧЬ ВОЖДЯ МОИ ЧИТАЛА КНИГИ!"
3. Островская Софья Казимировна
4. Постановление ЦК 46-го года "о журналах Звезда и Ленинград" прогремело на весь мир
5. Ахматова была в поле внимания Сталина
6. Гордиевский Олег
7. дело "Кука"
8. Ветров Владимир перебежчик
9. Котлобай Анатолий Павлович
10. "Кроты" на Лубянке
11. ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ
12. Яковлев Александр Николаевич (1923-2005)
13. Шевченко Аркадий Николаевич (1930 — 1998)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»