Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ветров Владимир перебежчик

Среди перебежчиков из КГБ того периода особого внимания заслуживает офицер научно-технической разведки. Подполковника Владимира Ветрова арестовали и осудили как обычного уголовника (убийство и покушение на убийство) на 15 лет, и если бы не дополнительное расследование, то он мог бы уйти от справедливого возмездия за измену Родине. В 1981 году он по собственной инициативе предложил свои услуги французской разведке. "Инициативник" занимал должность помощника начальника отдела управления "Т" (научно-техническая разведка) ПГУ КГБ.

"Подполковник-инженер Ветров В.П., 1932 года рождения, русский, член КПСС с I960 года, образование высшее. В органах госбезопасности с 1959 года. (...). С 1976 года Ветров В.И. работал в управлении Главного управления КГБ СССР. За короткое время освоил новый для него участок работы. К выполнению служебных обязанностей относится творчески и с инициативой. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Дважды избирался членом партийного бюро отдела. В последний год является военным дознавателем". Цитата из одной из служебных характеристик на предателя, подшитых в один из томов уголовного дела.

Он родился в 1932 году в Москве. Родители работали на заводе. Жили бедно. Окончив школу, поступил в МВТУ им. Баумана . По окончании института два года проработал инженером на столичном заводе счетно- аналитических машин. Женился, и у него родился сын. В 1959 году на него обратили внимание кадровики из КГБ. Два года учебы в разведшколе * 101 (теперь это Академия Службы внешней разведки России - кузница кадров для этой организации) и три года проработал в Центре в управлении "Т" ПГУ КГБ СССР. В 1965 году Ветров под прикрытием должности старшего инженера ВО "Машприборимторг" начал работать в Париже, где занимался сбором научно-технической информации. Во время своего пребывания во Франции он завел широкий круг знакомств среди французских граждан, в их числе был и Ж. Прево , сотрудник фирмы "Томпсон", изготавливающей электронное оборудование для французской армии. Одновременно Ж. Прево являлся агентом Управления по охране территории, и поэтому неудивительно, что французская контрразведка пыталась проводить определенную работу по выяснению почвы для возможной вербовки Ветрова, тогда, правда, безрезультатно. В 1970 году он вернулся в Москву и больше во Францию не выезжал. Итог командировки - несколько удачных вербовок, прекрасная характеристика и благодарность председателя КГБ.

В 1974 году вторая командировка, теперь в Канаду, из нее он был досрочно отозван по трем причинам: пьянство, нарушение правил поведения советских граждан за границей и попытка вербовки местной контрразведкой. В Монреале Ветров сам облегчил работу местной контрразведке. Дело в том, что у него пропали купленные еще в Москве дорогие ювелирные украшения - ограбили мастерскую, куда они были сданы для подгонки. С таким "букетом" грехов можно было запросто "вылететь" из внешней разведки, но Владимира Ветрова всего лишь отстранили от оперативной работы (теперь он не мог выезжать в загранкомандировки) и перевели в аналитическое подразделение.

Как вспоминал несколько лет спустя его коллега по работе в управлении "Т" ПГУ КГБ СССР:

"Он казался всегда кампанейским, всегда приветлив. Но потом в нем проявилась какая-то меркантильность, стремление что-то выгодно достать, продать. Из-за таких манипуляций его и отозвали из второй командировки. Страсть к наживе, преувеличенное мнение о своих способностях и неудовлетворенное чрезмерное честолюбие, пристрастие к спиртному и женщинам, а также неустойчивость толкнули его на предательство".

По словам его другого коллеги, В.В. Галкина, Ветров работал В: "...аналитическом управлении и из-за недостаточно строгого режима секретности имел доступ к самым огромным, другого слова просто не подберу, объемам сверхсекретной информации о персоналиях, о работе наших сотрудников в разведке противников. Владимир Ветров занимался аэрокосмической темой, разработками, интересующими Министерство обороны.

Информация о технологии летательных аппаратов уходила через него, несмотря на то, что всегда предпринимались все меры, для зашифровки источника информации. В феврале 1981 года в выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне в Москве проходила международная выставка "Гидрометеотехника". На ней подполковник Ветров случайно встретил своего старого знакомого - представителя компании "Шлюм берже" А. де Полена и попросил его передать их общему другу - коммерческому директору фирмы "Томсон - ЦСФ" Ж. Прево письмо. Француз согласился выполнить его просьбу, но, вернувшись весной 1981 года в Париж, передал письмо Ветрова в УОТ , объяснив при этом, что не знает его содержания, но человек, написавший письмо, является высокопоставленным московским чиновником. В письме автор коротко рассказывал о себе и предлагал свои услуги французам. При этом он не ставил определенных условий, но хотел, чтобы во Франции ему была обеспечена нормальная жизнь в случае, если он однажды сможет покинуть СССР. Несмотря на то, что письмо было подписано полным именем, сотрудники УОТ испытывали поначалу вполне законные сомнения в искренности Владимира Ветрова. Поэтому для первой встречи с ним в Москве УОТ обратилось к его другу-французу Ж. Прево, согласившемуся отправиться в СССР. И лишь когда он вернулся в апреле 1981 года с первой папкой документов, сотрудники УОТ осознали всю важность и ценность открывшегося их нового агента. Связник- непрофессионал больше не использовался, но за оказанные Франции услуги был награжден орденом Почетного легиона. Теперь для связи с Ветровым, получившим псевдоним "Фаэрвелл", использовалась жена кадрового сотрудника французской контрразведки - майора П. Феррана , работавшего в Москве под прикрытием должности военного атташе Франции . Причина привлечения жены разведчика легко объяснима - за ней не велось наружное наблюдение. Как и за ее мужем. В этом французы смогли убедиться "на протяжении всего короткого периода сотрудничества с бесценным источником информации. После серии встреч 23 мая вместо жены пришел сам майор.

Выяснилось, что во время предыдущего контакта агент по ошибке сунул в сумку связнику - матери пятерых детей авиационный снаряд швейцарской компании "ОегНсоп", который он за несколько часов до этого забрал в Минавиапроме. Придя домой и обнаружив взрывоопасный сюрприз, женщина так перепугалась, что наотрез отказалась встречаться с этим "страшным русским". Как выяснилось потом на следствии, французы работали крайне непрофессионально. За одиннадцать месяцев они провели с Ветровым двенадцать личных встреч в 11 часов угра по субботам около выхода с Черемушкинского рынка и в скверике около Бородинской панорамы. При этом не была отработана система проверок, вызовов, а передача материалов происходила из рук в руки. Провал Владимира Вегрова произошел вечером 22 февраля 1982 года и не был напрямую связан с его предательской деятельностью. Он с любовницей Ощенко (по другой версии Людмилой Анечкиной), которая работала в том же управлении переводчицей, заехал на своем "жигуленке" на опушку леса около деревни Екатериновка. Их ожидал очередной трудный разговор. Подруга требовала, чтобы он развелся со своей женой Светланой, и поставила ему ультиматум - до 1 марта. В этом деле есть один вопрос, на который, наверное, уже никто не ответит. Знала или нет Ощенко о том, что ее кавалер сотрудничает с французской разведкой? Если да, то она могла начать его шантажировать и тем самым спровоцировать на активные действия. Понятно, что, предав огласке их романтические взаимоотношения, она добилась бы только его увольнения из КГБ. А так ему грозил бы смертный приговор. С предателями в то время не церемонились. Одно время, когда о деле Владимира Ветрова знали только сотрудники ПГУ КГБ, утверждалось, что любовница знала о его шпионской карьере. При этом в качестве аргументов приводились два факта. Во- первых, она якобы вошла в его кабинет в тот момент, когда он переснимал "Миноксом" очередной секретный документ. Сейчас это невозможно проверить. А во-вторых, гонорары от французской разведки он тратил почти полностью на нее. А суммы эти превышали десять тысяч рублей. Напомним, что в те годы за такие деньги можно было купить новый автомобиль. Версию о том, что любовница была в курсе его тайной жизни, подтверждает и В. Крючков . Правда, он считает, что подруга только догадывалась об этом.

Ветров предложил женщине выпить шампанского, а когда та расслабилась, ударил ее бутылкой по голове. Потом схватил гаечный ключ и начал наносить беспорядочные удары. Она вырвала "оружие" из его рук, выскочила из машины и принялась звать на помощь. К ней поспешил случайный прохожий. Им оказался заместитель начальника отдела материально- технического снабжения объединения "Мострансгаз" пятидесятилетний Ю. Кривич . Ветров хладнокровно прикончил его ударом ножа в сердце, а потом отправился на поиски подруги. Он догнал убегавшую женщину и ударил ее в спину в область сердца. Жертве удалось выжить. Истекая кровью, она добралась до деревни. Ее случайно увидела Т. Гришина, которая вызвала милицию и "Скорую помощь". Через два часа на одном из постов ГАИ автомобиль с убийцей задержали. Третьего ноября 1981 года военный трибунал Московского военного округа признал Владимира Ветрова виновным в покушении на умышленное убийство с особой жестокостью, умышленном убийстве и ношении холодного оружия. Он был приговорен к максимальному сроку - 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. О дальнейшем свидетельствуют по-разному. Олег Калугин пишет, что через несколько месяцев Ветров сам неожиданно признался в шпионаже, хотя первое время ему не верили, считая, что этот его шаг продиктован тщеславием. Николай Леонов , в ту пору заместитель начальника ПГУ , говорит, что при обыске после суда на квартире у Ветрова был обнаружен фотоаппарат "Минокс" и пометки служебного характера. На суде выяснилось несоответствие доходов и расходов обвиняемого. Насторожило и поведение Ветрова в тюрьме, откуда он давал какие-то сигналы на свободу. Версии Николая Леонова придерживается и бывший начальник ПГУ в то время А.Крючков , добавляя, что подозревать Ветрова начали уже в ходе следствия по убийству прохожего, так как он слишком охотно признал свою вину. В результате началось доследование дела, в ходе которого была вскрыта связь Ветрова с французскими спецслужбами.

Существует и совершенно иная версия провала агента. Согласно ей, ошибку допустили сами французы. Дело в том, что в 1983 году в посольстве Франции в Москве были обнаружены специальные устройства, позволяющие получать копии всех отправляемых из посольства сообщений до их шифровки. Разразился международный скандал. В качестве "наказания" Москве французское правительство выслало из страны 47 сотрудников КГБ и ГРУ. А в ответ на протесты посла СССР в Париже Н. Афанасьевского ему продемонстрировали копию секретного документа, полученного от Ветрова, -

Решение Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам ( ВПК ), в котором речь шла об итогах изучения и использования научно-технических разведывательных материалов. Для советской контрразведки началось жаркое время - поиски предателя. Если список сотрудников отечественной внешней и военной разведки их коллеги из Франции могли составить самостоятельно, то совершенно секретный документ из ВПК мог передать только сотрудник одного из добывающих органов либо самой ВПК. Дело в том, что по ряду признаков любая контрразведка может идентифицировать большинство "дипломатов-шпионов". Например, если речь идет о советских "рыцарях плаща и кинжала", то это частые отлучки из здания посольства во время рабочего дня, труднообъяснимое желание поработать в вечернее время и выходные дни, а точное доказательство - это попытка уйти от подразделения "наружного наблюдения". К этому следует добавить, что ряд должностей традиционно закреплен за сотрудниками КГБ или ГРУ. Если вышлют одного "засвеченного" разведчика, то его место займет коллега. Другое дело, что контрразведка, в большинстве случаев, против массовой высылки "дипломатов с погонами". Приедет новая команда, и процесс выяснения того, кто чем занимается, начнется с нуля. А если среди новичков будут профессионалы более высокого уровня? Против высылки выступает и разведка. Есть риск ответной меры, а это значит, что нужно будет начинать на "пепелище", и "засветки" на страницах "открытой" печати имен и лиц "рыцарей плаща и кинжала".

Зачем французские контрразведчики это сделали? Может быть, решили, что их агент Владимир Ветров мертв (например, его сбила машина) и пора начинать активно использовать его материалы. Хотя скорее в дело вмешалась большая политика и желание отомстить отечественной научно- технической разведке, которая работала тогда очень эффективно. Нельзя исключать наличие "крота" (высокопоставленного агента) разведки одной из соцстран в спецслужбах Франции или США.

Если бы "разоблачение" Владимира Ветрова произошло через несколько лет, то, возможно, эту заслугу приписали, например, Олдричу Эймсу или кому-то еще из отечественных агентов в ЦРУ или ФБР. Вне зависимости от причины разоблачения Владимира Ветрова 30 августа 1983 года в Следственном отделе КГБ СССР против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 64 пункт "а" УК СССР (измена Родине). Осенью 1983 года осужденный за убийство и ношение холодного оружия В.И. Ветров был этапирован из Иркутска в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово" .

В течение месяца он упорно отрицал свою связь с иностранной разведкой, но затем во всем признался и начал давать показания. Выяснилось, что в период работы на французов он передал УОТ свыше 4000 документов, имевших гриф "Совершенно секретно". Многие из них имели резолюции председателя КГБ Юрия Андропова , а на некоторых были пометки Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Эти секретные материалы включали:

- полный перечень всех государственных организаций СССР, занимающихся сбором и анализом научно-технической информации;

- планы реализации информации, а также средства, сэкономленные в результате полученной нелегальным путем западной техники для всех областей промышленности;

- список основных агентов, завербованных офицерами линии "X" в западных странах. К примеру, Ветров передал французам 128-страничный отчет Военно-промышленной комиссии (ВПК) о результатах работы за 1979 год. В нем отмечалось, что за отчетный год было добыто 196 образцов техники и 3896 документов, а Управление "Т" ПГУ КГБ завершило 557 разведывательных операций из 2148. "Пятьдесят семь образцов и 346 документов были эффективно использованы в научно-исследовательской деятельности и разработке новых систем оружия и военных материалов, а также в усовершенствовании систем оружия, находящихся на вооружении в настоящее время". Кроме этого, особо под черкивалось, что советская военно-авиационная промышленность сэкономила около 48,6 млн. рублей (около 65 млн. долларов) по тогдашнему курсу. В другом документе ВПК, датированном 19 июня 1981 года, сообщалось, что в 1980 году ВПК выдал внешней и военной разведке, а также другим организациям, 3617 заданий по сбору научно-технической информации, 1085 из которых были выполнены до конца года. Они способствовали осуществлению 3396 советских исследовательских и конструкторских проектов. И хотя основная часть была почерпнута из "открытых" западных источников, 90% разведданных, заслуживших наиболее высокую оценку, были получены благодаря тайным операциям КГБ и ГРУ. Управление "Т" в 1980 году рапортовало о получении 5456 "образцов" (техники, узлов и микросхем), из которых 44% были переданы в оборонную промышленность, 28% в гражданскую сферу и 28% в КГБ и прочие организации.

Военная коллегия Верховного Суда СССР 14 декабря 1983 года вынесла вердикт "Приговорить Ветрова Владимира Ипполитовича к исключительной мере наказания - смертной казни". Президиум Верховного Совета СССР оставил приговор без изменения. 23 января 1984 года шпион был расстрелян .

Материалы, переданные Ветровым французам и получившие название "досье Фаэрвелл" , очень кстати пришлись президенту Франции Ф. Миттерану , избранному на этот пост в 1981 году. Руководители стран "Большой семерки" с подозрением смотрели на президента от социалистической партии и крайне отрицательно относились к включению во французское правительство четырех министров-коммунистов. Но Миттеран, передав в июле 1981 года в Оттаве американцам часть материалов из "досье Фаэрвелла", добился улучшения франко-американских отношений и поднял свой авторитет в глазах президента США Р. Рейгана .

Предательство Владимира Ветрова привело также и к аресту ряда агентов в странах Запада. После того как директор УОТ М. Шале передал ФБР обещанные Миттераном материалы, в США летом 1981 года были арестованы Д. Харпер и У. Белл . Владимир Ветров передал сведения, на основании которых в 1983 году Франция объявила "персоной нон грата" сразу 47 советских граждан: 40 дипломатических работников, 5 торговых представителей и двоих журналистов. Среди названных был резидент

Ссылки:
1. "досье Фаэрвелл"
2. Ферран П.
3. Кривич Ю.
4. ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»