Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В 1933 г к власти в Германии пришл Гитлер и началась Вторая мировая война

Как известно, на гребне экономического кризиса в Германии к власти пришла национал-социалистская партия А. Гитлера . 28 января президент страны П. Гинденбург дал отставку К. фон Шлейхеру и поручил Гитлеру сформировать новое правительство. Так 30 января 1933 года фашистская партия овладела в Германии государственной властью. А 1 февраля того же года Людендорф , один из немецких генералов, участник капповского путча 1920 года, пытавшегося реставрировать монархический режим, и один из руководителей фашистского путча в Мюнхене в 1923 году, направил письмо президенту Германии, в котором писал:

"Назначением Гитлера рейхсканцлером вы выдали немецкое отечество одному из наибольших демагогов всех времен. Я торжественно предсказываю вам, что этот человек столкнет наше государство в пропасть, ввергнет нашу нацию в неописуемое несчастье. Грядущие поколения проклянут вас за то, что вы сделали".

Это был фашистский переворот, заранее подготовленный путем закулисного сговора заправил германских монополий, финансового капитала, крупных землевладельцев и генералитета при тайном соучастии лидеров правых социал-демократов. "Майн кампф" - программный манифест Гитлера - провозгласил немецкую нацию избранной, высшей. Было объявлено, что немцы, как "раса господ", должны властвовать над миром, отсюда и идея "третьего рейха". В своем манифесте Гитлер поставил под сомнение необходимость существования России как самостоятельного независимого государства. Русские, как и все славяне, будучи "неполноценными", "выродившимися", подлежат физическому сокращению. Им были определены места в резервациях и роль обслуги арийцев. Россия же подлежала разделу и расчленению. "Майн кампф" объявил марксизм и коммунизм главными врагами "третьего рейха". Официальной военной доктриной фашизма явилась теория "тотальной войны", которая, по существу, не делала никаких различий между армией и мирным населением, готовилось разрушение городов и деревень, массовый отстрел мирного населения, вплоть до физической ликвидации целых народов, угон в Германию наиболее трудоспособных людей для каторжных работ. С приходом Гитлера к власти все эти античеловеческие планы вступили в действие. Поджог рейхстага и последующие запрещения сначала Коммунистической партии Германии, затем социал-демократической, массовое сожжение книг прогрессивных авторов, выход Германии из Лиги Наций были ступенями подготовки войны, нового порядка в Европе. Дальнейшие события развивались с калейдоскопической быстротой. В ночь на 30 июня 1934 года, получившую название "ночи длинных ножей" , была учинена кровавая расправа над политическими противниками режима. 2 августа 1934 года после смерти престарелого Гинденбурга Гитлер был объявлен верховным главнокомандующим вооруженными силами, а также "фюрером и рейхсканцлером германского народа", и он становится полновластным правителем рейха.

9 октября 1934 года в Марселе проводится тщательно подготовленная гестапо злодейская акция "Меч тевтонов" . Некий В. Георгиев выстрелами в упор убил югославского короля Александра I и смертельно ранил министра иностранных дел Франции Л. Барту . Барту последовательно выступал за сильную внешнюю политику, отвечающую национальным интересам Франции, за сближение с СССР, справедливо полагая, что союз между этими державами способен обуздать любого агрессора в Европе.

Газета "Берлинер берзен цайтунг" прокомментировала гибель Барту так: "Кто знает, какие средства пытался бы пустить в ход этот старик с сильной волей... Но костлявая рука смерти оказалась сильнее дипломатической воли Барту. Смерть появилась в надлежащий момент и оборвала все нити".

1 марта 1935 года Лига Наций передала Саарскую область с ее развитой угольно-металлургической базой, находившуюся с 1919 года в управлении специальной комиссии Лиги, вновь Германии - после проведенного под контролем гестапо плебисцита среди населения о присоединении. Версальский мир был взорван, полная его ликвидация оказалась лишь делом времени. В марте 1935 года Германия принимает закон о введении всеобщей воинской повинности и создании полумиллионного вермахта, в нарушение Версальского договора. Однако конференция в итальянском городе Стрезе представителей Великобритании, Франции и Италии, собравшихся в апреле 1935 года по поводу этих противоправных действий, ограничилась лишь выражением "сожаления". Восприняв такую реакцию как поощрение, Гитлер издает 2 мая 1935 года секретную директиву о захвате Рейнской области, объявленной в Версале демилитаризованной зоной. 21 мая был принят тайный закон "Об обороне империи", определивший курс на экономическую подготовку к войне, а 18 июня, опять-таки в нарушение Версальского договора, было подписано англо-германское морское соглашение, санкционировавшее значительное увеличение военно-морского флота Германии. В том же 1935 году началась вооруженная агрессия европейского фашизма: Италия без объявления войны начала боевые действия против Эфиопии . 7 марта 1936 года Германия оккупирует Рейнскую демилитаризованную зону. Но в это же время в Испании в феврале 1936 года на парламентских выборах одерживает победу Народный фронт, включавший в себя широкие демократические силы - от коммунистов до католиков. В конце апреля - начале мая 1936 года Народный фронт Франции одерживает победу на выборах. Это был вызов фашизму.

В июле 1936 года начинается фашистский мятеж в Испании , поддержанный открытой германо-итальянской интервенцией. Это вызвало гражданскую войну, на помощь республиканской Испании отправились добровольцы- антифашисты из 54 стран мира. Борьба шла два года. В августе 1936 года фашизм приходит к власти в Греции, а правительства Англии, Франции и США принимают решение о невмешательстве в войну в Испании.

В этом же 1936 году на другом конце планеты - в Японии - кабинет министров принимает секретный документ "Курс внешней политики Японии", нацеленный на завоевание Японией господства в Азии и в бассейне Тихого океана. А 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключают милитаристский "Антикоминтерновский пакт".

В беседе с британским лордом - хранителем печати А. Иденом И. В. Сталин в марте 1935 года сказал, что в мире "положение сейчас хуже, чем в 1913 году, потому что в 1913 году был только один очаг военной опасности - Германия, а сейчас имеются два очага военной опасности - Германия и Япония". Однако Европа занимала пассивную позицию и больше потворствовала агрессорам, нежели боролась с ними. 1937 год ознаменовался заключением итало-английского соглашения (2 января) о Средиземном море, развязывающего руки Италии в ее действиях против испанских республиканцев. 20 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между испанскими мятежниками-франкистами и Германией, ровно через месяц немецкая авиация стерла с лица земли испанский город Гернику . 24 июня 1937 года Гитлер издает директиву "О единой подготовке вермахта к войне", включающую планы захвата Австрии, войны против Франции и Польши, углубления интервенции в Испании. 7 июля 1937 года Япония напала на Китай , началась японо-китайская война . 21 августа того же года СССР заключает с Китаем договор о ненападении. 5 ноября Германия провозгласила ближайшей своей целью присоединение Австрии и Чехословакии, а на другой день Италия примкнула к "Антикоминтерновскому пакту", в том же месяце, 19 числа, в Оберзальцберге состоялась встреча входящего в состав британского кабинета министров лорда - председателя совета Э. Галифакса с А. Гитлером , на которой Германия получила согласие Англии на свою экспансию в Центральной Европе. Лорд назвал Германию "бастионом Запада против большевизма" и предложил создать нечто вроде "пакта четырех", включающего Германию, Англию, Францию и Италию как основы для "продолжительного мира в Европе", антисоветской направленности. Эта идея была доминирующей в английской дипломатии всего предвоенного периода. 11 декабря 1937 года Италия вышла из Лиги Наций .

За океаном, в США, в начале 1938 года была принята программа вооружения, предусматривающая усиление воздушной обороны, расширение военной промышленности и увеличение военно-морского флота. В феврале 1938 года в Румынии устанавливается монархо-фашистская диктатура, а в марте Германия осуществила вторжение своих войск в Австрию ( операция "Отто" ).

Правительство СССР осудило эту аннексию и выразило готовность в случае агрессии против Чехословакии оказать ей помощь. СССР предложил немедленно созвать международную конференцию в интересах сохранения мира. Но эти предложения не нашли поддержки. 2 апреля того же года правительство Великобритании официально признало аншлюс Австрии, а спустя четыре дня это сделало правительство США.

Потворство агрессорам продолжалось. 16 апреля 1938 года в Риме заключается "джентльменское соглашение" между Англией и Италией, по которому Великобритания признала захват Италией Эфиопии и "особые интересы" Италии в Испании. Деладье и Чемберлен ,\ эгоистически думая лишь о своих "интересах" во время личных визитов к Гитлеру (что Сталин никогда не делал и всячески уклонялся от желания Гитлера нанести ему визит), получили договоренность о возможностях их стран двигаться на Восток. 26 апреля СССР вновь заявляет о своей готовности оказать Чехословакии помощь и обеспечить ее безопасность. Это был единственно реальный голос защиты в атмосфере обманного миротворчества и предательского пособничества агрессору. В конце апреля Великобритания принимает новую программу вооружений. 30 мая в Германии утверждается "план Грюн" , решивший судьбу Чехословакии, а на Дальнем Востоке тем временем тихо занималась заря новой агрессии: японцы готовились к вторжению в нашу страну.

Захватив в 1932 году Маньчжурию , они создали к середине 1937 года на ее границе с СССР и Монголией одиннадцать укрепленных районов, построили шоссейные дороги и разместили вдоль границы сильные воинские гарнизоны. Здесь была сосредоточена основная группировка Квантунской армии. Начались бесконечные инциденты на границе с СССР, провоцирующие напряженность. С 1936-го до вторжения было зафиксировано 231 нарушение, из них 35 можно было считать как крупные боевые столкновения. Были случаи захватов наших судов. Японцы стали нагло браконьерствовать в наших территориальных водах, заниматься незаконной ловлей рыбы. Дело дошло до того, что под прикрытием военных судов на это дело было брошено полторы тысячи японских рыболовных судов. 19 июля 1938 года группа японских фашистских молодчиков произвела налет на здание советского полпредства в Токио. Напряженность на Дальнем Востоке нарастала, дело шло к военному конфликту. Он разразился 29 июля 1938 года, тридцать восемь тысяч вооруженных японцев, оснащенных танками, артиллерией, бронепоездами, авиацией, кавалерией, вторглись на территорию СССР у озера Хасан .

Бои шли в течение двух недель и носили самый ожесточенный характер. В итоге к 9 августа японские войска были разгромлены и выброшены за пределы страны. 11 августа боевые действия у озера Хасан были прекращены. Этот боевой опыт Красной Армии лег ей в строку. Но главные события разворачивались на европейских полях.

5 сентября 1938 года СССР снова настойчиво предлагает созвать международную конференцию в поддержку Чехословакии, над которой нависла угроза немецкой агрессии, но наш голос вновь был преступно проигнорирован Западом, который своим молчанием рассчитывал перевести стрелку милитаристских устремлений Гитлера с Запада на Восток, против СССР. Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен на переговорах в резиденции Гитлера в Баварских Альпах - Берхтесгадене - о судьбе Судетской области в Чехословакии , населенной этническими немцами, практически поддержал ее передачу Германии. Это было 15 сентября, а через неделю состоялась новая встреча Гитлера с Чемберленом в Годесберге , на которой он заявил английскому премьеру:

"Между нами нет никаких противоречий, мы не будем вмешиваться в ваши дела вне Европы, а вы можете, ничего не опасаясь, предоставить нам свободу рук в Центральной и Юго-Восточной Европе". Никаких возражений Чемберлена против такого плана не последовало, и Гитлеру оставалось только "сердечно" поблагодарить Чемберлена за его труды в переговорах по "спасению мира" и заверить его в своем давнем стремлении к дружбе с Англией. Судьба Чехословакии была решена.

Лишь один Советский Союз продолжал свою последовательную линию на защиту Чехословакии. 20 сентября СССР подтвердил свою готовность помочь Чехословакии на случай агрессии против нее в ответе на запрос ее президента Э. Бенеша . СССР сосредоточил на западной границе тридцать стрелковых дивизий, приведены были в боевую готовность авиация и танковые части для оказания помощи славянским братьям. Да и в самой Чехословакии имелись немалые силы для отпора агрессору, ее мощные пограничные укрепления не уступали немецкой линии Зигфрида и французской линии Мажино . По свидетельству немецких экспертов, чехословацкие бункеры были "поражающе мощными, исключительно умело размещенными, глубокоэшелонированными при великолепном использовании характера местности". Сам фюрер прибыл на место для осмотра чехословацких оборонительных сооружений и был потрясен увиденным. А генерал- фельдмаршал Кейтель на Нюрнбергском процессе сказал:

"Я твердо убежден, что если бы Даладье и Чемберлен сказали в Мюнхене : "Мы выступим", мы ни в коем случае не прибегли бы к военным действиям. У нас не было сил, чтобы форсировать чехословацкую линию укреплений, и у нас не было войск на западной границе". Однако сопротивляться всерьез никто не собирался. 29- 30 сентября 1938 года Англия, Франция, Германия и Италия подписали соглашение о расчленении Чехословакии , тогда же Англия и Германия подписали Декларацию о ненападении. Бенеш принял этот мюнхенский диктат, совершив национальное предательство: Гитлер получил зеленую улицу для полной оккупации страны, начало которой было положено уже в октябре того же года, а завершено в марте 1939 года.

18 марта Наркомат иностранных дел направил ноту германскому правительству о непризнании захвата Чехословакии. Советское правительство вновь предложило Великобритании немедленно созвать международную конференцию заинтересованных стран, чтобы предотвратить дальнейшее расширение агрессии. Сталин надеялся на реальность возможности сколотить общими усилиями антигитлеровский блок. Но до второй мировой войны оставались считанные месяцы. Агрессия набирала свои гибельные обороты.

В марте 1939 года Германия ультимативно потребовала от Польши передать ей Гданьск , а 22 марта захватывает Клайпеду.

27 марта были подписаны секретные соглашения о присоединении Испании к военно-политическому блоку Берлин - Рим, на следующий день в Мадрид вступили войска интервентов и Франко. 1 апреля франкисты господствовали на всей территории Испании. В тот же день США признали франкистский режим. Испания присоединилась к "Антикоминтерновскому пакту", к которому ранее присоединилась Венгрия . Франция признала режим Франко еще зимой 1939 года, разорвав дипломатические отношения с республиканцами. В апреле 1939 года Италия захватывает Албанию .

См. Сталинская политика привела Гитлера к власти, это понимал Троцкий

Ссылки:
1. Коллективизация, индустриализация - все для победы!
2. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
3. Артузов руководил "великими нелегалами" Разведупра РККА
4. Гуль Роман Борисович: литературная работа в Берлине 1924-1933 гг.
5. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г.
6. "Джойнт" еврейская буржуазно-националистическая организация
7. Геббельс (Гэббельс) Йозеф (1897-1945)
8. Строительство Челябинского металлургического комбината
9. Познер В.В. о "Пражской весне", совести и предательстве

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»