Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Зарубин Василий Михайлович, Ярослав Кочек

Василий Михайлович родился в Москве, в семье железнодорожника, окончил двухклассное училище и в четырнадцать лет вынужден был пойти работать. В Первую мировую войну - солдат, за антивоенную агитацию определен в штрафную роту, весной 1917 года - ранен. После революции два года служил в Красной армии. После демобилизации - работа в ЧК. Зарубин принимает участие в борьбе с бандитизмом, потом в Москве обеспечивает восстановление разрушенного войной железнодорожного транспорта.

В 1923 году начинается собственно разведывательная деятельность чекиста. Вначале он во Владивостоке занимается борьбой с международными торговцами наркотиками и оружием, потом его направляют в Китай . Прикрытие - скромная должность завхоза советского консульства. По возвращении из командировки - уже постоянная работа в ИНО ОГПУ . Зарубина Елизавета Юльевна была моложе мужа на шесть лет. Родилась в семье зажиточной - отец был управляющим лесным хозяйством в имении помещика Гаевского в нынешней Черновицкой области Украины. Елизавета получила прекрасное образование в Черновицком, Парижском и Венском университетах. Свободно владела румынским, немецким, французским и английским языками. Девятнадцатилетней девушкой принимала участие в революционном движении в Бессарабии , в двадцать три вступила в Компартию Австрии . Когда она работала переводчицей в полпредстве и торгпредстве СССР в Вене, к ней пригляделись сотрудники резидентуры ИНО. Завершилось все тем, что Елизавета Юльевна стала кадровой сотрудницей ИНО, где все называли ее Лизой Горской . Уже в 1925-1926 годах она выполняла задания разведки в Австрии и Турции. Как разведчица Лиза Горская имела лишь один недостаток - была необычно красива, на улице на нее оборачивались, особенно мужчины. Когда Артузов стал руководителем Иностранного отдела, Зарубины уже четыре года работали нелегально во Франции. После столь длительной командировки разведчикам обычно предоставляли передышку. Так и намечалось. Однако приход Гитлера к власти эти планы поломал.

Артузов был вынужден направить их в Германию . Здесь Василий Михайлович в качестве представителя американской кинокомпании (аккредитацию от нее получил хитрым способом настоящую) проработал несколько лет. В руководимой им нелегальной резидентуре было пятеро кадровых сотрудников и восемь ценных агентов. У Елизаветы Юльевны на связи также было несколько агентов, завербованных ею лично. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Зарубин (под фамилией Зубилин ) был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке - естественно, вместе с женой. Перед отъездом в Америку Зарубина принял Сталин и, как потом вспоминал сам Василий Михайлович, поставил перед ним главную задачу: смотреть за тем, чтобы правящие круги США не договорились с гитлеровской Германией и не закончили войну сепаратным миром. После возвращения в Москву Зарубин в звании генерал-майора работал заместителем начальника внешней разведки 94 .

В. М. Зарубин скончался в 1972 году. По рассказам родственников, за несколько лет до этого он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление "зарубил" секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов , заявив, что семидесятилетних героев не бывает. Это не помешало тому же Суслову приколоть очередную, то ли третью, то ли четвертую Золотую Звезду к мундиру престарелого Леонида Брежнева. Е. Ю. Зарубина погибла в 1987 году в Москве, попав в дорожно-транспортное происшествие.

Ссылки:
1. Леман Вилли, А-201, Брайтенбах
2. Ближайшие сотрудники Артузова по ИНО1
3. 94

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»