Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЕАК и Л.П. Берия

Из книги Серго Берии

Еврейский антифашистский комитет, созданный по инициативе моего отца, начал работать уже в начале сорок второго. Возглавил его народный артист СССР С. Михоэлс . В конце 1946 года ЦК ВКП(б) внес предложение о ликвидации ЕАК. Еврейским антифашистским комитетом занялось и МГБ. По делу ЕАК привлекли большую группу людей, в том числе секретаря Еврейского антифа-шистского комитета поэта Исаака Фефера , академика, директора Института физиологии АН СССР Лину Штерн , поэта Переца Маркиша , бывшего начальника Совинформбюро Соломона Лозовского , главного врача Центральной клинической больницы имени Боткина Бориса Шимелиовича , журналиста Леона Тальми , многих других людей. 13 человек Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила тогда к расстрелу .

Почти через сорок лет после случившегося Комитет партийного контроля при ЦК КПСС скажет если и не всю правду, то хотя бы частицу ее: "Непосредственным предлогом к возбуждению уголовного дела на руководителей ЕАК послужили, как это установлено впоследствии, сфальсифицированные и полученные в результате незаконных методов следствия показания старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР И. И. Гольдштейна , арестованного 19 декабря 1947 г., и старшего научного сотрудника Института мировой литературы АН СССР 3.Н. Гринберга , арестованного 28 декабря 1947 г. В своих показаниях они утверждали о якобы проводимой С. А. Лозовским , И. С. Фефером и другими членами ЕАК антисоветской националистической деятельности. Протоколы допросов И.И. Гольдштейна и 3.Н. Гринберга , изобличающие указанных лиц, 10 января и 1 марта 1948 г. были направлены министром госбезопасности В. С. Абакумовым в ЦК ВКП(б).

...Установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлеченных по "Делу Еврейского антифашистского комитета", несет Г.М. Маленков , который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству.

13 января 1949 г. он вызвал к себе С.А. Лозовского и в процессе длительной беседы, на которой присутствовал председатель КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф. Шкирятов , домогался от С. А. Лозовского признания в проведении им преступной деятельности. В этих целях Г.М. Маленковым было использовано направленное И. В. Сталину 5 лет назад - 15 февраля 1944 г. - за подписью С. М. Михоэлса, Ш. Эпштейна, И. С. Фефера (членов ЕАК) и отредактированное С. А. Лозовским письмо с предложением о создании на территории Крыма Еврейской социалистической республики .

После беседы Г. М. Маленков и М. Ф. Шкирятов составили на имя И. В. Сталина записку с предложением вывести С. А. Лозовского из членов ЦК ВКП(б) со следующей формулировкой:

"за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение"... Установлено, что следствие велось с грубыми нарушениями закона и применением недозволенных методов для получения "признательных показаний". Несмотря на это, на первых допросах С. А. Лозовский, И. С. Фефер и другие отрицали свою враждебную деятельность. Затем всех, кроме Б.А. Шимелиовича , вынудили "признать" себя виновными и дать показания о проводимой членами ЕАК шпионской и антисоветской деятельности...

...Обвинение невиновных людей и подписание им несправедливого приговора было предопределено заранее вышестоящим руководством (3 апреля 1952 г. С.Д. Игнатьев направил Сталину обвинительное заключение, сопровождавшееся предложением о мере наказания - расстрел для всех обвиняемых, кроме академика Лины Штерн ). Как указывает далее А.А. Чепцов ( председатель Военной коллегии ), он в присутствии С. Д. Игнатьева и М. Д. Рюмина был принят Г.М. Маленковым и высказал соображения о необходимости направления дела на дополнительное расследование. Однако Г. М. Маленков ответил: "Этим делом Политбюро ЦК занималось 3 раза, выполняйте решение ПБ".

Из официальных источников:

В 1948-1952 годах в связи с так называемым "Делом Еврейского антифашистского комитета" были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности свыше ста писателей, поэтов, ученых, артистов, служащих, партийных и советских работников еврейской национальности. Десять из них были приговорены к расстрелу, двадцать - к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Все остальные, как правило, получили тогда от 10 до 15 лет тюрьмы. Впрочем, даже до так называемого суда в застенках МГБ дожили не все...

Ссылки:
1. ЕАК (Еврейский антифашистский комитет СССР, 1942–1948)
2. БЕРИЯ Л.П. И СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ
3. 4

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»