Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

20_2

"Дело сестер Ляпуновых" было в 1956 г. Еще беспросветно продолжалось мракобесие. На всех ключевых постах еще оставались губители науки. Студенты были лишены нормальных способов получения знаний. Один из самых ярых сторонников Лысенко В. Н. Столетов был в это время заведующим кафедры... Генетики (см. очерк о А.Р. Жебраке ). Студенты пытались протестовать. Эти протесты приобретали гротескный характер. 17 июня 1963 г. в ЦК КПСС было послано письмо, подписанное чл. КПСС, Проф. Ф. Куперман , чл. КПСС проф. Б. Добровольским , чл. КПСС, доктором биологических наук Е.К. Меркурьевой [ 20_14 ]:

"В 1962-1963 гг. на Биологическом факультете МГУ имели место факты политического хулиганства со стороны некоторых студентов, направленные против академика Т.Д. Лысенко . Так, в сентябре 1962 г. трое студентов 2- го курса (в их числе комсорг группы, сын проф. В.В. Попова ) надругались над портретом Т.Д. Лысенко. Они тайно, в вечернее время сняли его портрет из рекреации и приковали цепью с замком к канализационной трубе. При выяснении дела один из студентов ( Маркевич ) мотивировал свое участие тем, что он считает Т.Д. Лысенко не ученым, что он недостоин того, чтобы правительство отмечало его заслуги высокой наградой и издевку над портретом он считал формой своего протеста. Когда виновники этого политического хулиганства были представлены деканатом к отчислению, то среди студентов был проведен сбор подписей за оставление хулиганов в МГУ... Наша партия, наш народ помогут тем, кто сегодня в этом еще не разобрался, увидеть воочию, что формализм, абстракционизм и прочие буржуазные течения в литературе и искусстве вредны и не по пути советскому человеку. Но биологов-мичуринцев не меньше беспокоят попытки некоторых кругов лиц, стремящихся под видом радения о нашей биологической науке пропагандировать мирное сосуществование буржуазно- идеалистических и материалистических концепций в биологии. При этом эти лица пользуются тем, что в науке значительно сложнее, чем в живописи увидеть и разобраться где истинно новое, прогрессивное, крайне важное для дальнейшего ее развития и где ложные, псевдонаучные упражнения, одетые в наряд научной терминологии. Такого рода проявления буржуазной идеологии в науке, которая в период построения коммунистического общества становится основной производительной силой, - не менее страшны для нас, чем абстракционизм в литературе и искусстве.

Просим ЦК принять меры к усилению партийного влияния и повышению идейного уровня подготовки кадров для биологической науки".

Из архива ЦХСД Ф. 5. Оп.30. Д. 430 (ролик 4648) С. 141-144.

Здесь тоже почти не нужны комментарии. Разве что несколько слов об абстракционизме в литературе и искусстве, "который не менее страшен, чем проявление буржуазной идеологии в науке". Все забывается. А имеется в виду, распоясавшийся Н. С. Хрущев, который на художественной выставке в Манеже непечатными словами разносил художников (скульпторов) "абстракционистов". После чего по всей стране по примеру прежних лет началась кампания по борьбе с абстракционизмом. Шла она на традиционном уровне глубокого идиотизма. Панельные дома в новом квартале "Новые Черемушки" были для приятности покрашены квадратами разного цвета - боясь обвинений их срочно перекрасили в монотонный цвет.

На Физическом факультете был объявлен конкурс на лучший значок факультета. Из многих десятков вариантов был выбран один, самый удачный, предложенный нашим студентом Арменом Сарвазяном и представлявший в концентрированном виде традиционные символы факультета. Все хотели получить этот значок. Значок был заказан на фабрике "Гознак". И вдруг партийное руководство факультета углядело в нем "абстракционизм" (что для значка не просто естественно, но и необходимо). Влиятельный профессор, член Партбюро заявил, что его партийная совесть не может вынести этого и он добьется отмены заказа. Однако для аннулирования заказа надо было заплатить неустойку - 20 тысяч рублей. Это оказалось выше стоимости партийной совести профессора, и этот значок стал на многие годы признаком принадлежности к Физическому факультету МГУ. Настолько стал символом, что даже вошел в число символов официальной гербовой печати факультета.

Ссылки:
1. "Подпольные" кружки при большевиках
2. Борьба большевиков с кибернетикой

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»