Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сабинин Дмитрий Анатольевич (1889-1951)

Из Несмеянова

После сессии 1948 г последовало удаление из университета, опять приказами министра, нескольких крупных биологов, известных активными антилысенковскими выступлениями, таких как физиолог растений Д.А. Сабинин, впоследствии покончивший жизнь самоубийством.

   Из Шноля

Среди многих изгнанных в 1948 г. из Московского университета, возможно, самим ярким человеком был Дмитрий Анатольевич Сабинин [ 33_1 , 33_2 , 33_3 , 33_4 , 33_5 , 33_6 , 33_7 , 33_8 , 33_9 ].

У меня, в сущности, непосильная задача. Я всего несколько раз слушал его лекции. Мне ни разу не пришлось разговаривать с ним. Но прошло более 50-ти лет и я чувствую необходимость сказать читателям: это был замечательный человек! Это ощущали все, кто его знал. Он погиб в апреле 1951 г. Ему было тогда 62 года. Но его день рождения его ученики и друзья отмечали во все "круглые" даты - и в 65, 70, 75, 80, 90 его лет... В 1989 г. в Пущине торжественно отмечали его столетие. А в 1999 г. - в Москве - 110-летие. Мне не известны аналогии. Тут какая-то тайна.

А был он "лишь профессор". Заведовал кафедрой Физиологии растений .

Мои товарищи по стромынскому общежитию так рассказывали о его лекциях, что однажды я пошел с ними. Моему курсу эти лекции надо было слушать в следующем году. А следующий год был 1948... Хорошо, жить в общежитии... Он, в самом деле, был одним из лучших лекторов Московского Университета. На его лекции ходили, кроме физиологов растений и других ботаников, математики, филологи, физики и историки. Ясно из этого, что предмет лекций не был ограничен физиологией растений. Это была замечательная русская речь, неожиданная ясная логика и множество ценных отступлений. Но, наверное, главным был высокий научный уровень лекций. Часто он рассматривал на лекциях недавно опубликованные работы разных авторов. Прослеживал их логику и детально анализировал экспериментальный материал и сделанные авторами выводы. Сначала он вел изложение, следуя за авторами обсуждаемой статьи. Казалось все убедительным. Однако затем он предлагал альтернативные объяснения и отмечал возможные неточности в работе. Статья теперь казалась совсем неубедительной. После этого он завершал анализ своим, как правило, весьма глубоким обобщением. И становилось жалко, что авторы этой статьи не могут учесть замечаний Д. А. Сабинина. Это было чрезвычайно увлекательно. В своих обобщениях он намного опережал современную ему науку.

Так, еще в начале 1940-х годов он полагал нуклеиновые кислоты основой "структуры жизни", определяющие синтез белка и другие функции клетки. Но в Московском Университете было немало выдающихся лекторов и прогрессивных исследователей. Нет, не в этом разгадка тайны.

Он был рыцарем истины, бесстрашным героем, романтиком и обаятельным человеком. Мы не забываем литературных героев - Дон Кихота, Сирано де Бержерака. Мы чтим память Дж. Бруно и Галилея. А у нас были Кольцов, Рапопорт, Вавилов, Жебрак. У нас был Сабинин. Репрессивный режим вызвал к жизни героев борьбы за научную истину. Надо ли было им быть героями? Не правильнее ли им было попытаться приспособиться, проявить "конформизм" и тем самым сохранить возможность передавать следующим поколениям ту самую научную истину, за которую они были готовы отдать жизнь? Правильнее. Конечно, правильнее. Я не раз обсуждаю эту проблему в книге. Но как бы жило, кем бы было человечество, не имея перед собой образов Дон Кихота, Сирано де Бержерака, Сабинина, Кольцова, Дж. Бруно.

В главе о Р. Б. Хесине рассказано о дискуссии по проблеме внутривидовой борьбы 11 ноября 1947 г. Там Дмитрий Анатольевич вызвал овации аудитории речью - лекцией, в которой с блеском опроверг утверждения Лысенко.

12 августа 1948 г., сразу после окончания сессии ВАСХНИЛ, на биофаке МГУ ректор А.Н. Несмеянов собрал ученый совет. (По воспоминаниям О. Черновой, это собрание вел не А Н. Несмеянов, а проректор МГУ К. А. Салищев ... Узнать, как было "на самом деле", я не смог.) Он сообщил, что за поддержку реакционного менделизма-вейсманизма- морганизма, за организацию дискуссии по внутривидовой борьбе увольняется декан Сергей Дмитриевич Юдинцев и на его место назначается И. И. Презент . Юдинцев прочел заготовленный текст с признанием своих ошибок и обещанием встать на мичуринские позиции. Сторонники Лысенко понимали, что без физиологии растений развитие сельского хозяйства невозможно. Сабинин был крупнейшим специалистом по минеральному питанию, ростовым веществам, развитию растений. От присутствовавшего на заседании Дмитрия Анатольевича требовалось лишь одно - не выступать, промолчать. Но он попросил слова. Несмеянов хорошо знал Сабинина. Он хотел уберечь его и сказал, что не видит необходимости в выступлении Сабинина и призывает всех не выступать, а тщательно все обдумать. Сабинин сказал, что думает об этом более 40 лет, считает необходимым говорить правду и высказать то, что думает. Несмеянов опять попытался остановить Сабинина. Но Дмитрий Анатольевич встал и сказал, что Лысенко и его последователи разрушают отечественную науку, что сами они невежественны и к науке отношения не имеют. Несмеянов остановил его и снова попросил подумать о последствиях таких слов. Бесполезно: Сабинин продолжил свою речь- протест. Сабинин был уволен. Кафедру Физиологии занял сторонник Лысенко Б.А. Рубин . Не стало на факультете человека, бесценные лекции которого на многие десятилетия впечатывались в сознание. Остались без выдающегося руководителя ученики Сабинина. А сам он долгое время был без работы. Его никуда не принимали на работу. Знаменитый полярник И. Д. Папанин симпатизировал Сабинину - и сумел устроить его на морской биостанции в Геленджике . Там Сабинин продолжил свою работу по физиологии водорослей. Там завершил работу над своей главной книгой "Физиология растений" . Он сдал ее в печать в 1950 г. В 1951 г. она была почти готова для выхода в свет. Об этом узнали враги. Набор "рассыпали". Дмитрий Анатольевич застрелился .

Сабинин был рыцарем истины. Он с большим интересом откликнулся на сообщения о первых работах Лысенко по яровизации. В 1934 г. он поехал в Одессу, где Лысенко был директором Института генетики и селекции .

"Однако, внимательно изучив опубликованные статьи Лысенко и его выступления, ознакомившись на месте с его опытами, ДА пришел к заключению, что "теория стадийности" не представляет собой чего-то принципиально нового, а является частным проявлением ранее существовавшей общебиологической теории детерминации" [ 33_1 ]. В те годы в силу классового подхода, среди студентов было много людей с низким уровнем базового образования и низкой общей культурой. Значительную часть времени они отдавали политическим дискуссиям и прочим видам "общественной работы". Им был близок стиль Лысенко. Он, открыто поддержанный Сталиным, вызывал у них энтузиазм. Нужно было быть смелым человеком, чтобы на дискуссии в 1937 г. выступить с доказательством ненаучности работ Лысенко. Вот как об этом вспоминает Л. И. Красовский , тогда студент 3 курса Биофака:

"В начале весны 1937 г. - по инициативе студентов, при активнейшей поддержке тогдашнего сотрудника деканата С. Д. Юдинцева была устроена студенческая научная конференция, посвященная работам Лысенко.

...Тогда уже всем было хорошо известно, что "вопреки здравому смыслу" проф. Сабинин является противником акад. Лысенко, не скрывает этого и вызывает сильное недовольство начальства... К сожалению, не было стенограммы той блестящей речи Дмитрия Анатольевича... он говорил о неотделимости роста от развития, о неприложимости лысенковского понятия развития к растениям, размножающихся без спор и семян, о "загадочных" (!!) причинах прибавки урожая после яровизации... о том, что в открытии яровизации у Лысенко были предшественники и в ней не было ничего нового.

Сабинин сказал, что никакой теории у Лысенко нет, есть лишь гипотеза... Процитировал Гете - гипотезы - это леса, которые нужны, чтобы построить здание. Когда здание готово, леса убирают. Нельзя, как это делает Лысенко, леса принимать за готовое здание.

Овация была дружная, бурная, продолжительная. Сабинин торжествовал... Но не долго длилось его торжество. Д. А. говорил, что смысл словам придает слушающий, а не говорящий. А слушатели были тогда особенные в своем роде... В университете в 1936 г. устроили диктант студентам и свыше 90 % получили "неуды". Открыли обязательные курсы ликбеза для студентов МГУ. Это был 1937 г. и головы были туго набиты бредом о бдительности... Влиятельное большинство восприняло речь Сабинина, как недопустимую дерзость "чужака".

...Выступление Д.А. на конференции было последней каплей, которая переполнила чашу терпения и очень скоро общественные организации приняли решение об увольнении Сабинина из МГУ с формулировкой: "за плохое руководство работой кафедры и за нетактичное выступление перед студенческой аудиторией по вопросам работы Лысенко",

(цит. Из характеристики, выданной Д. А. Сабинину деканом С. Д. Юдинцевым и парторгом Н. К. Тильгором уже после его восстановления в Университете, 1 ноября 1938 г.). Д.А. не работал в университете в течение года. Говорят, что при встречах со знакомыми в это время Д.А. иногда... говорил:

"смотрите на меня внимательнее, может быть, скоро не увидите: ведь я с работы снят, но еще не арестован".

После восстановления на работе в 1938 г. Д. А. Сабинин с группой сотрудников и аспирантов еще раз поехал в Одессу для знакомства с продолжением работ Лысенко" [ 33_1 , 33_2 ]. Эта поездка укрепила его отрицательное мнение об этих работах. Таким образом, выступление Сабинина в 1947 и 1948 гг. было лишь продолжением его бескомпромиссной позиции.

А его труды до сих пор актуальны. В 1941 г. за книгу "Минеральное питание растений" он был награжден Президиумом АН СССР премией им. К А. Тимирязева. А его главная книга "Физиология растений", после его смерти в основном трудами его сотрудницы и ученицы Ольги Михайловны Трубецковой , была опубликована в виде двух отдельных монографий: "Физиологические основы питания растений" (1955) и "Физиология развития растений" (1963). Но даже в них были сделаны купюры. И полная глубокого смысла вводная глава к основной книге: "Физиология растений: ее предмет, задачи, методы" была опубликована с предисловием А. Т. Мокроносова и В. Н. Жолкевича лишь в 1995 г. [ 33_5 ].

Современники старались сохранить память о замечательном человеке. Однако, сколько могу судить, цензурные ограничения и привычку к "самоцензуре" удалось преодолеть лишь в изданной под редакцией В. Н. Жолкевича книге "Дмитрий Анатольевич Сабинин в воспоминаниях современников", изданной в 1992 г. [ 33_6 ]. В этой книге 44 автора. Они коллективно пытаются воссоздать его облик. Трудное это дело.

30 ноября 1999 г. в Центральной библиотеке сельскохозяйственных наук в Москве, в доме * 3 по Орликову переулку (в этом месте в 1948 г. была та самая сессия ВАСХНИЛ... непроизвольная драматургия жизни) - ученики и последователи собрались отметить 110-летие Дмитрия Анатольевича. Я вглядывался в лица. Пытался восстановить облики девочек - студенток и аспиранток первых послевоенных лет, глядя на очень немолодых учениц Сабинина. Собрания открыла директор библиотеки Зоя Павловна ...Большой портрет юбиляра. Цветы перед портретом. Прекрасная речь его старшей дочери Марины Дмитриевны . Сын Константин Дмитриевич , дочь Мария Дмитриевна . Их дети и их внуки (правнуки Д. А). Прекрасные слова пожилых учеников. Невозвратная жизнь. И слова, написанные почерком Дмитрия Анатольевича на кладбищенском памятнике в Геленджике: "Post tenebras spero lucem (после тьмы надеюсь на свет).

Ссылки:
1. Надежды генетиков на победу над Лысенко
2. Завадовский Б.М. выступил против Лысенко
3. Реакция Вузов на Сессию ВАСХНИЛ
4. Несмеянов А.Н.: последствия сессии ВАСХИЛ 1948 г.
5. Сабинина Марина Дмитриевна
6. Жебрак Антон Романович (1901-1965)
7. Биофак МГУ, от окончания войны до сессии Васхнил 1948 г
8. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
9. Сессия ВАСХНиЛ, август 1948 года
10. Странная реакция Сухарева и Сахарова на профессора М.Г. Удельнова
11. Распределение С.З. Шноля на работу и роль в нем С.Е. Северина
12. Сабирин Константин Дмитриевич
13. Северин С.Е.: блестящий лектор, зав. кафедрой и умный защитник
14. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
15. Рубин Б.А.
16. КАМПАНИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ "ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ЧУЖДЫХ" НАУК В СССР
17. После сессии ВАСХНИЛ 1948 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»