Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дробанцева Татьяна Ивановна

Источник: Бесараб М.Я.

Как многие деревенские женщины, Татьяна Ивановна обладала огромной жизненной силой. Это была смелая, сильная, волевая натура (см. фото). Татьяне Ивановне были свойственны чувство юмора и врожденный такт. Держалась она уверенно и с достоинством - я не помню, чтобы кто- нибудь повысил на бабушку голос или обидел ее; она никогда ни с кем не ссорилась и ни на кого не обижалась. По-моему, ее вообще нельзя было обидеть: не такой это был человек. Она производила впечатление счастливой женщины, между тем жизнь у нее была нелегкая. С детства - тяжелый крестьянский труд, потом - гибель любимого мужа. Она осталась с тремя детьми - мал мала меньше... Время шло, дочери подрастали. Через месяц после того, как старшая, Вера , кончила девятилетку в городе Георгиевске, к Татьяне Ивановне явился двадцатипятилетний красный командир с двумя ромбами в петлицах. Представился: Яков Иванович Бессараб из Шестой кавалерийской бригады. Просил разрешения на брак с Верой. Когда Татьяна Ивановна возразила, что Вере еще нет восемнадцати, что ей надо учиться, он ответил: "Даю вам слово, она непременно будет учиться. Мне самому чудом удалось закончить гимназив Каменке-Струмиловой - за счет сельской общины. Хотел стать юристом, поступил в Киевский университет, но с третьего курса ушел воевать. Через некоторое время Татьяна Ивановна продала дом в Георгиевске и переехала к зятю в Харьков. Тут у нее уже не было ни любимого цветника, на сада, но во все, за что бы ни бралась Татьяна Ивановна, она умудрялась вносить дух творчества. Например она была убеждена, что настоящий борщ можно сварить только в том случае, если в его приготовление вложить душу. Когда она себя плохо чувствовала - что, впрочем, случалось крайне редко, по-моему, она вообще никогда не болела,- за такое серьезное дело, как приготовление борща, она не бралась. Не знаю, в чем тут секрет, но у нее все получалось великолепно. И относилась она к любому делу, как к искусству. У нее был неунывающий нрав. Она не подчинялась кабале ежедневных домашних дел, хотя и не стремилась переложить их на других - сходит на базар, приготовит обед, вкуснее которого и быть не может, но потом больше ни к чему не прикасается: приходят дочери и быстро, ловко доводят все до блеска. После обеда Татьяну Ивановну не тревожили. Роли менялись: на ней лежала обязанность приготовить обед, на дочерях - ответственность за вечерний чай. К чаю бабушка переодевалась, вообще из чаепития устраивали маленький праздник.

Лев Давидович и Татьяна Ивановна сразу оценили друг друга, (См. Ландау и Татьяна Ивановна ), Дау пленила атмосфера, царящая в семье Дробанцевых . Достаточно было несколько раз побывать в этом доме, чтобы убедиться, что дочери души не чают в матери, считают ее самой умной, самой замечательной, самой веселой, а она ни в малейшей степени не злоупотребляет их любовью. Она делала для своих детей все, что могла, и в то же время не растворялась в любви к детям, оставалась личностью независимой.

Бабушка дожила до восьмидесяти двух лет. Перед смертью она рассказала мне, как боялась за меня и маму, когда стало ясно, что с отцом что-то случилось.

Ссылки:
1. Ландау и Татьяна Ивановна (теща)
2. Ландау - арест 1938 г.
3. Дробанцевы
4. Ландау влюбился: Кора Дробанцева
5. Дробанцева Надя
6. Физики и друзья: участие в лечении Ландау

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»