Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Стогов Э.И. о Мотовиловых

Судя по свидетельству Э.И. Стогова , роль братьев в выдаче замуж Анны и Александры была весьма пассивной (выступали шаферами на свадьбе первой и вообще отсутствовали на свадьбе второй). Возможно, он слегка или даже весьма приукрасил свою роль. И даже тогда, с поправкой на красноречие, его свидетельство вступает в противоречие с приведенными выше воспоминаниями М.М. Гельшерт-Володиной . Здесь остается только посетовать на субъективность человеческой памяти, тем более если сказания изустно передавались из поколения в поколение. То же самое касается и упомянутого последней сюжета: "Николай Егорович был беднее других, так как его отец за что-то не любил и все свое состояние разделил между Иваном Егоровичем и Андреем Егоровичем (дочкам он, наверное, дал приданое). Когда умерла их мать - наша прабабка, то ее имение досталось всем трем братьям поровну, но Иван Егорович свою долю материнского наследства отдал Николаю, а то бы у него вовсе ничего не было бы".

Э.И. Стогов по поводу отношений между И.Е. Мотовиловым и детьми вспоминал такой курьезный эпизод: "У него было три сына, старший Николай Иванович кончил курс в университете. Отец, презирая гражданскую службу, велел сыну поступить в военную. Он скоро сделался старшим адъютантом в дивизии генерал-лейтенанта [ Александра Андреевича] Дувинга , который был немец, но женат на русской - Обручевой . У них было много детей, но все были в институтах и корпусах на казенном содержании, а дома была одна дочь Анна Александровна.

Николай Мотовилов влюбился в дочь генерала. Родители Анны были согласны, но отец Николая не давал согласия на том основании, что ненавидел немцев. Николай не ослушался отца, но три года просил позволения жениться. Наконец, мать Николая в добрый час упросила мужа, тот согласился, но с условием - не видать Дувингов. Прошел год, у Николая родился сын Георгий Николаевич . Семейному сыну надо помогать. Старик Мотовилов приказал сыну выйти в отставку, что Николай и исполнил. Приехал он с женою в Цыльну , старик принял сына и невестку ласково и, хотя дом в Цыльне тесен, но поместились. Жена Николая, любящая опрятность, по два и по три раза в день купала крошку сына. Это старику надоело. Он отправился к помещику Бабкину и предложил ему продать свое имение Скорлятку , в котором считалось 100 душ, с условием продать все, что есть. Бабкину предлагалось надеть только шинель и шапку и выехать из имения. Не только белье, но одежду и все запасы: чая, сахара, кофе, часы в доме, серебро, посуду - все оставить покупателю. Бабкин запросил 80000 руб.; старик не торговался и заплатил. Приехав домой с купчею, старик Мотовилов вручил ее сыну Николаю и дал ему еще 5000 руб. на первые потребности, а невестке ласково и шутя сказал: "Ну, матушка, будешь довольна, там воды сколько хочешь, можешь купать своего сына". Возможно Егор Николаевич, немало потратившись на отселение старшего сына, более не стал учитывать его в своих наследниках.

Ссылки:
1. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»