Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Процесс "Промпартии": Показания Рамзина в ГПУ 1930

(25 ноября - 7 декабря 1930 г.)

<...>Организационная структура вредительских объединенных организаций Организационная структура центра всей вредительской организации была, по Рамзину , следующая: "В целях максимальной конспирации вся организация была построена по принципу обособленных цепочных связей, а именно - по отдельным отраслям промышленности существовали отдельные головные звенья, игравшие роль соответствующих отраслевых центров, которые устанавливали связь далее книзу, т.е. к низовым и периферийным ячейкам.

Благодаря такой организации члены различных цепочек не знали друг друга и даже верховные и низовые звенья одной и той же цепочки так же не находились в непосредственном контакте. Такая система цепочных связей обеспечивала минимальные разрывы организации в случае провала отдельных ее членов<...> <...>По моему впечатлению, общий объем московской организации, непосредственно связанной с центром, можно оценивать около 40-50 человек, а суммарное количество членов организации, тяготеющих непосредственно к центру, - цифрового порядка 400-500 человек. Общее же количество участников организации, включая низовых работников, доходило до 2 тыс. человек" (показания от 21 сентября).

По отдельным отраслям промышленности во главе указанных высших цепочек стояли, кроме упомянутых выше обвиняемых, по показаниям Рамзина, следующие лица:

Угольная промышленность - И.И. Федорович , инж. Скорутто , Назимов и А.Д. Волкович . Нефть - проф. И.Н. Стрижов , инж. Покровский ( Госплан СССР ) и инж. Н.Н. Смирнов ( ВСНХ СССР ).

Металл - Гржимайло , Белоножкин , Кауфман , Неймайер , инж. П.М. Кутский , инж. Р.Я. Гартман , Лист , Липгарт и Подъяконов .

Текстильная - Куприянов , Лебедев , Лопатин , Нольде .

Химическая - инж. В.П. Кравец ( ВСНХ СССР ) и инж. В.Н. Камзолкин , проф. И.С. Шведов , проф. Шпитальский , Лотавский , Лебедкин , Булгаков .

Торфяная - В.Н. Вальяжников , [ В.Д.] Кирпичников .

Лесная - В.П. Майер и Квятковский .

Цементная _ М.М. Поросов и А.И. Ставровский .

Электротехническая - В.И. Угримов . (Скорее всего, здесь речь идет о профессоре МВТУ Борисе Ивановиче Угримове . - Примеч. М.И. Классона)

Экономическая группа - Гуревич , Белоцерковский , Соколовский (ВСНХ СССР).

Топливоснабжение - Прошвич и Покровский (ВСНХ СССР), Цванцигер , С.Н. Украинцев-Целибель .

Общая увязка промышленного плана в целом и мелкие отрасли промышленности - проф. И.А. Калинников .

Энергетическая - М.Л. Каменецкий , Н.Н. Вашков , проф. А.А. Горев , инж. Кукель-Краевский , зам председателя Госплана Н.И. Осадчий , Сушкин .

Ленинградские группы - проф. М.В. Кирпичев , А.А. Фомин , В.Н. Шрегель .

МОГЭС - В.Д. Кирпичников , В.И. Яновицкий , Б.В. Крылов , Я. Савельев . (По Делу МОГЭС проходили также П.Г. Грудинский , Ф.А. Рязанов , Б.А. Барсуков и другие инженеры. - Примеч. М.И. Классона )

Энергетика военной промышленности - инж. Е.Ф. Евреинов и инж. В.Н. Домонтович ( Теплотехнический институт ).

Энергетика транспорта - А.К. Бесядовский и Н.Ф. Лавров .

НКПС - Мекк , И.Н. Борисов , П.И. Красовский , П.С. Янушевский , М.Е. Правосудович , А.Ф. Величко , Шухов .

Профсоюз инженерно-технических работников - С.Д. Шейн .

ВАИ и Политехническое общество - Н.Н. Львов , А.А. Шадрин .

(Все перечисленные лица либо уже осуждены ОГПУ , либо привлечены ОГПУ каждый по соответствующей отрасли промышленности и в настоящий процесс не включены. - Примеч. ред. книги.)

В общем можно сделать вывод, - заключает Рамзин , - что, за исключением сельского хозяйства, почти все секции Госплана СССР и директораты ВСНХ СССР были охвачены [Инженерным] центром".

<...>Вынужденное признание

<...>Председатель. - А вот вы сказали о научно-экспериментальных исследовательских работах. Для того, чтобы правильно поставить дело использования торфа , должна была предшествовать некоторая научно- экспериментальная работа. Кто вел научно-экспериментальную работу?

Ларичев. - Инсторф.

Председатель. - Он провел эту работу?

Ларичев. - Часть проделал, но все-таки она не шла теми темпами, которых требовала жизнь.

Председатель. - Может быть, не в том направлении?

Ларичев. - Нет, я бы не сказал, техническая добросовестность не позволила провести вредительство в смысле разрешения проблем. Но секрет был в том, и я отвечаю здесь на поставленный государственным обвинителем вопрос, что тактическим приемом - использовать те споры экономического и технического характера, которые были, - стремились привести к старым установкам, задержке.

Председатель. - Тактика Инсторфа помогла этому делу с точки зрения постановки научно-экспериментальной работы?

Ларичев. - Я бы не сказал, что "Инженерно-технический центр", а позднее "Промпартия", использовали здесь свое влияние или оказывали большой нажим, потому что разрешение торфяной проблемы, независимо от того, для кого она будет использована, чрезвычайно важно, и прекращение работы с точки зрения тактической вредительской работы не имело смысла.

Но вести ее медленным темпом - такой определенный тактический ход был.

Председатель. - Одним словом, ваше влияние было проявлено?

Ларичев. - До некоторой степени. Там была вредительская ячейка.

Крыленко. - Кем она возглавлялась?

Ларичев. - Кирпичниковым.

Председатель. - Владимиром?

Ларичев. - Нет, Виктором.

Председатель. - По вопросу о торфе можно так сказать: научно- экспериментальная работа, которую должен был вести Инсторф, не велась в том темпе, как это было нужно, а велась в замедленном темпе, что мешало применению торфа.

Ларичев. - Правильно.

Председатель. - Это делалось сознательно в связи с директивами вредительской организации или в связи с указаниями возглавлявшего вредительскую ячейку в Инсторфе члена "Промпартии" Кирпичникова?

- Ларичев. Я позволю уточнить это дело. Работа велась по указанию члена ЦК ["Промпартии"]. Я, пользуясь и ВСНХовской и госплановской организациями, соответствующим образом уменьшал средства, необходимые для проведения этой работы. Таким образом, у них создавалось обстоятельство, оправдывающее медленный темп научно-экспериментальной работы. <...>

Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу. ОГИЗ - "Советское законодательство", Москва, 1931

Ссылки:
1. "Академическое (Платоновское) дело" (1929-1931)
2. Чернавина Т.: пустые дни
3. Дело (процесс) Промпартии 1930
4. Встреча Горького проходила на фоне процессов - Шахтинского и Промпартии
5. Горький безуспешно пробует писать о "вредителях"
6. ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (ДО 30-х гг)
7. Рамзин Леонид Константинович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»