Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Надашкевич Александр Васильевич

Александр Надашкевич - руководитель разработок вооружения самолетов в КБ Туполева .

Александр Васильевич Надашкевич, эпикуреец, поклонник слабого пола, джентльмен, даже в тюрьме следивший за ногтями и бородкой "а-ля Анри Каторз", крупнейший специалист по вооружению самолетов . Сидел он уже второй раз. "Знаете, с каждым разом это становится все более плебейским. В ЦКБ N 39 у меня был отдельный кабинет с телефоном и Пауфлер , наш начальник, - это, заметьте, не чета нашему Гришке ( Кутепова он величал не иначе, как Гришка Отрепьев) - оставил мне его под честное слово, что я не буду звонить домой. Был у меня и пропуск, и ходил я по заводу без этих идиотов-тягачей". Любопытно рассказывал он о демонстрации истребителя И-5 Сталину : "Было это на Ходынке, объяснение по самолету давал Николай Николаевич, по вооружению - я. Когда я закончил, а в это время мы стояли несколько поодаль, Сталин спросил: "А вас здесь не угнетают?" Десять лет эта фраза не дает мне покоя. Лицемерил он или был актером?" Поучая нас премудрости ЦКБ, он обращался к з/к "сэры". Происходящее оценивал он достаточно цинично: "Должен заметить, сэры, что в этой стране (А.В. был польского происхождения-без тирании дело двигаться не может). Вспомните Грозного, Петра или Николая, опричнину, князя-кесаря Ромодановского или 3-ю собственно его величества канцелярию. Чем теперешнее отличается от них? Изуверствовали над Лопухиными, Нащокиными, Трубецкими, Пестелями, Кюхельбекерами, Зиновьевыми, Каменевыми, Рыковыми. Били батогами, шпицрутенами, резиновыми палками. Погодите, один из следующих сгноит Молотовых, Кагановичей, Маленковых. Произвол будет еще пуще, а демагогия еще хлеще.

Что же касается всех этих социалистов, то вы-то, сэры, должны понимать, что это - для быдла. Надо же утешить сто миллионов кухарок, которые должны, но никогда не будут управлять государством. Понимаете, тут им изменило чувство меры. Ленин, говоря это, имел в виду образ, лозунг, - они поняли буквально. Представьте себе на одну секунду действительно подобную ситуацию: Дуняша, Акулина, Лукерья, архибожественно жарящие котлеты, приступают к решению вопроса, что целесообразнее - заимствовать в данном конкретном случае халдейское, греческое, римское или английское право. Нет, уж увольте, если решение зависит от того, прожарились или нет котлеты".

В отличие от Сцилларда и Королева , допускавших и печальный исход, А. В. был оптимистом, глубоко убежденным в том, что "расстреливать они будут своих вероотступников, иначе король останется голым. Что же касается нас, то поскольку мы умеем делать отличные самолеты, без которых они жить неспособны, нас не тронут. Более того, попомните, сэры, вас обвешают орденами, а если понадобится-их в один прекрасный день снимут, а вас- вас снова на Лубянку".

Ссылки:
1. Звездные дни Миткевич: ТБ-3 на авиационной выставке в Париже 1934 г
2. В самом начале пути: группа Г.М.Можаровского
3. АГОС ЦАГИ - отдел Туполева (опытных цельнометаллических самолетов)
4. Спецтюрьма ("шарашка") ЦКБ-39 ОГПУ
5. Авиационная группа Туполева в Болшево
6. ЦКБ-29 НКВД: список заключенных
7. ЦКБ-29: КБ-103 Туполева
8. Строительство Омского авиационного завода 166
9. ЦКБ-29: первое знакомство
10. ОКБ-103: трудности с информацией об оборудовании для самолетов
11. Шараги НКВД, заключенные НКАП
12. Кутепов Григорий Яковлевич
13. Трудкоммуна ОГПУ в Болшево
14. Черемухин Алексей Михайлович
15. Как начинался ТУ-2 (проект 103)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»