Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В самом начале пути: группа Г.М.Можаровского

В 1945 году, после получения документации, частей и агрегатов немецких баллистических ракет ФАУ-2 , в СССР было организовано изучение трофейной ракетной техники. При этом руководство страны преследовало основную цель - копирование новейших зарубежных образцов вооружения для последующего воспроизводства отечественной промышленностью и передачи в эксплуатацию войскам. Однако в недрах командования Военно-воздушных сил родилась идея использования материалов для решения вопроса о возможности создания средств борьбы с баллистическими ракетами дальнего действия.

Приказом командующего ВВС А.А.Новикова при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского было создано Научно-исследовательское бюро спецтехники - НИБС ВВС . Возглавил бюро, перед которым была поставлена задача изучения способов и методов борьбы с баллистическими ракетами противника, известный изобретатель, преподаватель академии Георгий Миронович Можаровский .

В это же время Кунцевскому НИИ-20 Наркомата вооружений (ныне - НИЭМИ , головная организация Концерна "Антей" ) было выдано задание на разработку радиолокационной станции "Плутон" - базовой РЛС проекта системы борьбы с перспективными баллистическими ракетами дальнего действия. Главным конструктором "Плутона" назначен Антон Яковлевич Брейтбарт . Обе работы выполнялись в рамках сверхсекретного проекта "Анти-ФАУ" .

Еще в период учебы в академии, увлекавшийся изобретательством Г.М. Можаровский, поступил на работу в конструкторское бюро Д.П. Григоровича , где участвовал в создании новых образцов вооружения морской авиации. После окончания академии работал с французским авиаконструктором Полем Ришаром в группе С.П. Королева (у Ришара трудились многие конструкторы, чьи имена приобрели известность в будущем). Вскоре вооруженцы, в числе которых оказались два талантливых изобретателя Можаровский и Веневидов , были переведены в ЦАГИ . Здесь, под руководством А.Н. Туполева и И.В. Надашкевича , ими были созданы стрелковые установки и турели для тяжелых бомбардировщиков. В 1938 году Можаровский был назначен начальником КБ-2 завода * 32 (ранее и ныне - АО "Дукс") , а в 1943 году ушел преподавать в академию имени Н.Е. Жуковского. В конце 1945 года Г.М. Можаровский и сотрудники НИБСа приступили к исследованиям по теме "Ракета против ракеты при радиолокационном обеспечении". Результатом исследований стал вывод о том, что борьба с баллистическими ракетами возможна только с привлечением значительного количества специализированных наземных радиолокационных средств и средств перехвата.

Ознакомившись с выводами, руководство академии и новое командование ВВС (командующий ВВС А.А. Новиков и нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин в 1946 году были сняты с занимаемых должностей и арестованы ) дали понять Можаровскому, что не нуждаются в результатах его работы. Начались поиски нового заказчика, на которые ушли почти два года.

Темой заинтересовалось Главное артиллерийское управление . Заказчиком стала недавно образованная Академия артиллерийских наук в лице ее президента А.А. Благонравова . Поддержав Можаровского, Благонравов принял решение о переводе его конструкторского бюро в состав НИИ-4 . Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения * 4 Вооруженных Сил СССР был образован Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года и по 1953 год входил в систему Академии артиллерийских наук. Местом дислокации института был выбран расположенный вблизи подмосковной железнодорожной станции Болшево военный городок, принадлежавший переведенному в Ленинград Московскому военно-инженерному училищу. Коллектив 4-го НИИ, находившийся в стадии формирования, приступил к изучению трофейных баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет.

18 июля 1948 года НИБС ВВС в количестве двенадцати человек был переведен в НИИ артиллерийского реактивного вооружения * 4. Коллеги присвоили коллективу собственное название - "Группа Можаровского" , которое прочно закрепилось. В 1948 году, по заказу Академии артиллерийских наук, была начата тема "Разработка методов борьбы с ракетами дальнего действия". Заместителем Можаровского стал А.Б. Бахрамов , ответственными соисполнителями темы - П.А. Агаджанов и А.В. Шишкин . Постепенно количество работающих над темой увеличилось до пятидесяти человек. В этом же году Можаровский встретился с С.П. Королевым и получил от него необходимые данные о ракетах Р-1 , Р-2 и Р-3 .

С Королевым они были хорошо знакомы еще в период совместной работы в КБ Ришара . Сергей Павлович высоко ценил Можаровского, как неутомимого изобретателя и экспериментатора, и ознакомил его с проектом ракеты Р-3 дальностью стрельбы до 3000 километров. Сообщение потрясло Можаровского и побудило внести существенные коррективы в дальнейшую деятельность. Его первый проект, основанный на данных ракеты ФАУ-2, предполагал создание системы обороны от баллистических средств нападения, рассчитанных на дальность 150 - 300 километров. Возможность десятикратного увеличения дальности и наличие отделяемой боеголовки потребовало коренным образом переработать проект. От общей схемы он перешел к схеме противоракетной обороны отдельного ограниченного района.

Защита темы перед комиссией под председательством заместителя начальника института по научной работе Г.А. Тюлина состоялась 24 октября 1949 года. Что представляла предложенная Можаровским система противоракетной обороны района ?

В ее состав предлагалось включить командный пункт, счетно- решающие приборы, радиолокационные станции обнаружения и точного пеленга, стартовые устройства, торпеды-истребители (термины "противоракета" или "антиракета" еще не были введены в оборот), линии телепередачи.

Каждая станция обнаружения ведет обнаружение цели в пределах заданного сектора. Совокупность таких станций обеспечивает круговой просмотр пространства по азимуту и 50-градусный сектор по углу места, что необходимо в связи с возможной угрозой нападения ракет с многих направлений. Максимальная дальность обнаружения ракет - 1000 км. Координаты обнаруженной цели передаются по линии телепередачи на командный пункт района ПРО, оттуда - на соответствующую группу станций точного пеленга, которые осуществляют автоматическое слежение за обнаруженной целью.

Каждая станция точного пеленга производит поиск цели в заданном направлении на дальности 700 км. С момента обнаружения заданной цели оператор по экрану индикатора осуществляет слежение за ней вручную. На дальности 350 км оператор переводит станцию в режим автоматического слежения. Каждая станция точного пеленга обеспечивает автоматическое слежение и выработку текущих координат только одной цели, а также наведение одной или нескольких торпед-истребителей на эту цель.

Текущие координаты цели станция точного пеленга передает на счетно-решающий прибор, который определяет момент старта и подает команду "Выстрел". С момента старта торпеда-истребитель движется в рассчитанную упрежденную точку по заданной программе до выхода на начало участка самонаведения. При сближении торпеды-истребителя с целью до дистанции 1,5-2 километра вступает в действие радиолокационное устройство подрыва. При сближении с целью до дистанции 75 - 400 метров подается команда подрыва. При подрыве боевого заряда торпеды создается область, насыщенная поражающими элементами, имеющая форму диска и движущаяся навстречу ракете противника. При контакте ракеты противника с этой областью происходит детонация ее боевого заряда, обеспечивающая уничтожение ракеты.

Для решения задачи кругового обзора в диапазоне дальностей от 1000 км до 200 км требуется непрерывная работа 33-х станций обнаружения. Из них 17 станций осуществляют каждая в своем секторе обнаружение и последующее определение координат ракет с большими дальностями действия (свыше 520 км) во внешней зоне обнаружения от 1000 км до 520 км. Остальные 16 станций осуществляют обнаружение и последующее определение координат ракет с меньшими дальностями действия. В связи с тем, что поиск целей должен производиться круглосуточно, общее количество станций обнаружения района ПРО, с учетом резерва, составит 38 единиц.

В отчете Можаровского рассматривалась система ПРО, рассчитанная на отражение атаки до двадцати ракет дальнего действия. Ввиду того, что после отделения головной части каждая цель представляет уже два элемента, минимальное количество станций точного пеленга должно быть равно 40. К этому количеству добавляются еще четыре резервные станции.

Всего, по расчетам Можаровского, для отражения нападения двадцати ракет, атакующих один район ПРО, потребуется 38 станций обнаружения и 44 станции точного пеленга. 82 РЛС - минимальное количество при условии, что одна станция точного пеленга обеспечит решение задачи наведения одной торпеды-истребителя на одну цель, а для постоянного резерва будет достаточно девяти станций.

Научно-исследовательская работа по обоснованию тактико- технических требований к противоракетной обороне района была завершена в декабре 1949 года. Это была первая комплексная НИР, выполненная молодым коллективом института. Впервые 4-й НИИ получил уникальные результаты, на основе которых были: разработана схема наземной системы радиолокационного обеспечения противоракетной обороны района, установлены важнейшие радиолокационные характеристики баллистических ракет, определены требования к основной характеристике системы противоракетной обороны - временному балансу, сделан главный вывод о том, что СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ РЕАЛЬНО.

Отчет Можаровского был рассмотрен на заседании НТС Академии артиллерийских наук и заслужил положительную оценку. Однако в связи с невозможностью дальнейшего проведения опытно- конструкторских работ в организации Министерства обороны ОКРы по ПРО в 4-м НИИ в 1953 году были прекращены.

В связи с ликвидацией Академии артиллерийских наук НИБС Г.М. Можаровского в марте 1953 года был расформирован. Позже материалы отчетов переданы Войскам противовоздушной обороны страны.

Ссылки:
1. ИДЕЯ ПРО РОДИЛАСЬ КАК ОТВЕТ НА НЕМЕЦКИЕ ФАУ, РОЛЬ ВВС и ГАУ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»