Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

До середины 40-х годов СССР не располагал запасами уранового сырья

Источник: Холловэй Д., 1997

Урановая комиссия столкнулась с очень большими трудностями, связанными с обеспечением советских физиков соединениями урана и металлическим ураном, который был им нужен для проведения экспериментов. В других странах урановые соединения были побочными продуктами производства радия, но советская радиевая промышленность могла обеспечивать нужды страны в радии, извлекая его из воды буровых скважин нефтяных месторождений Ухты. Поэтому в 1940 г. в стране было очень мало урана , хотя в некоторых институтах и имелись небольшие запасы солей урана [ 75 ]. Сколько-нибудь серьезного спроса на уран не было, и очень мало было сделано для поиска его месторождений. Рудник в Тюя-Муюне был закрыт, и, хотя и было обнаружено несколько новых месторождений урана, они не обследовались систематическим образом [ 76 ]. Советские геологи не знали, какими запасами урана располагает страна [ 77 ].

Даже к середине 40-х годов СССР не располагал выявленными запасами уранового сырья. На уран не было спроса, и геологи всерьез его месторождениями не занимались. Правда, еще до войны Урановая комиссия пыталась добиться результатов, а академик А.Е. Ферсман докладывал (1940 год): принять меры, чтобы к 1942 году организовать добычу урановых руд в объеме 4 тонны в год. Однако 1941-й круто изменил планы и обесценил обещания - как показало время, ненадолго. Уже 28 сентября 1942 года вышло распоряжение ГКО N 2352 сс "Об организации работ по урану": АН СССР предстояло "возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива". 

Позднее, 27 ноября 1942 года, ГКО принял постановление N 2542 сс "О добыче урана", в соответствии с которым Табошарскому заводу "В" Главредмета (опытный завод НКЦМ, пущен в 1935 году.) следовало к 1 мая 1943 года организовать переработку добытых урановых руд и получение урановых солей в количестве 4 тонн. (Упоминаем об этом потому, что научная сторона государственного задания отчасти "проявляется" весной 1944 года: 19 марта И.В. Курчатов направил замнаркома НКВД СССР Завенягину технические требования к химической чистоте урановых соединений, поступающих в Лабораторию N 2 с завода "В".) Комитету по делам геологии при СНК СССР поручено в 1943 году провести необходимые изыскания, доложив СНК о первых результатах не позже 1 мая 1943 года.

Начинали вслепую: в 1942-м геологическая служба страны располагала самыми скудными сведениями об условиях залегания урановых руд, методике их поисков, мировых типах этих руд. В некоторых литературных источниках можно встретить описание разговора между И.В. Сталиным и Завенягиным в начале января 1943 года о запасах урановых руд и графита. Возможно, такой разговор и был. По крайней мере, Завенягин располагал некоторыми сведениями, хотя и отчасти устаревшими: будучи замнаркома тяжелой промышленности, он одно время (с 20 ноября 1937 года по 26 марта 1938 года) возглавлял Центральную комиссию по определению запасов ископаемых , которая непосредственно подчинялась наркому тяжелой промышленности. При нём, по свидетельству документов архива Минсредмаша, значительно улучшилась поставка геологоразведочных и поисковых работ в СССР, возросли их объемы. В 1943 году поисково-разведочные работы на уран и другие радиоактивные элементы получают дальнейшее развитие (распоряжение ГКО * 3834 сс от 30 июля 1943 года). Его дополняет распоряжение ГОКО N 3937 сс от 16 августа 1943 года, где перед НКЦМ и Комитетом по делам геологии при СНК СССР поставлена задача к 15 сентября того же года представить ГКО план мероприятий, обеспечивающих получение (1944 год) в СССР не менее 100 тонн урана.

Ссылки:
1. УРАН ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА
2. ГЛАВНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СССР - НЕХВАТКА УРАНА
3. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ: ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ УРАНА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»