Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Исследования Майтнер, Гана и Штрассмана в Берлине

Источник: Боданис Дэвид, 2009

В ходе исследований в Берлине Майтнер Штрасман и Ган облучали потокам медленных нейтронов уран, самый тяжелый из всех, встречающихся в природных условиях элементов. Поскольку нейтроны проникали в ядра атомов и застревали в них, все ожидали, что в результате будет возникать некое новое вещество, еще более тяжелое, чем уран. Однако сколько усилий ни прилагали Майтнер и иные берлинские исследователи, с ясностью определить, что за новые вещества они создают, им не удавалось. Ган, как и всегда, осознал, что происходит, позже всех. В августе Майтнер, следуя нацистским законам, обосновалась в Стокгольме .

В ноябре Майтнер встретилась с Ганом в нейтральном Копенгаене и, после того как он признался, что ничего не понимает, отправила его обратно в Берлин с ясными инструкциями о постановке новых опытов. Ему всего лишь следует использовать наиболее качественные источники нейтронов, а также собранные ею счетчики и усилители, которые так и стояли в их лаборатории - там, где она их оставила. Обмен письмами между Стокгольмом и Берлином происходил настолько быстро, что Майтнер удавалось даже обговаривать с Ганом очередные шаги эксперимента. "Мнения и суждения Майтнер были для нас, работавших в Берлине, настолько весомыми, - вспоминал впоследствии Штрасман, - что мы немедленно приступили к постановке необходимых... опытов". Какую бы глубокую обиду ни питала Майтнер, она, по крайней мере, могла продолжать работу, на которую годами было направлено все ее внимание. Она предложила тщательно присмотреться к тем разновидностям радия, которые могут возникать в процессе продолжительной бомбардировки урана. (Радий - это металл, атомное ядро которого имеет почти такой же вес, как у урана. Оба ядра до того набиты нейтронами, что регулярно испускают излучение.) На этом этапе исследований предложение Майтнер было результатом всего лишь интуитивной догадки, основанной на сходстве двух металлов и том обстоятельстве, что в рудниках их нередко находят рядом друг с другом. Однако догадка ее означала, что удастся наконец обнаружить и явные эффекты.

Вечер понедельника, в лаборатории:

"Дорогая Лизе! ...В "изотопах радия" присутствует нечто столь замечательное, что пока мы можем рассказать о них только Вам... Возможно, Вам удастся предложить какое-нибудь фантастическое объяснение происходящего... Если Вы сможете придумать нечто достойное публикации, это все же будет в некотором смысле результатом работы нас троих! Отто Тан"

В своих опытах они использовали в качестве вязкого вещества барий, позволяющий перехватывать фрагменты перегруженного нейтронами радия. После того как барий делал свое дело, его собирали с помощью кислот, а затем вымывали из раствора. Проблема состояла, однако, в том, что Гану не удавалось разделить его. Некоторая часть остаточного бария содержала, судя по всему, приставшие к нему крошечные кусочки чего-то радиоактивного. И Ган, и Штрасман зашли в тупик.

"Интеллектуальным руководителем нашей группы была Майтнер", - писал Штрасман. Однако теперь ее с ними не было. Спустя два дня Ган снова обратился к ней: "Сами понимаете, Вы сделаете доброе дело, если найдете выход из этого тупика". Что делать дальше, они не знали.

Ссылки:
1. МАЙТНЕР И ГАН ОТКТЫЛИ ДЕЛЕНИЕ УРАНА 1938
2. Ган Отто

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»