Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Захарченко-Шульц Мария Владиславовна (ур. Лысова)

Мария Владиславовна , личность сильная, незаурядная. Недаром за отчаянную храбрость еще в германскую войну она была награждена двумя Георгиевскими крестами 6 1, а затем произведена в офицеры. 

Экзальтированная фанатичка Белого движения, она, похоже, мнила себя не то русской Жанной д'Арк, не то по меньшей мере второй "кавалерист- девицей" Надеждой Дуровой. Мария Владиславовна, урожденная Лысова, была воспитана и получила образование в знаменитом Смольном институте благородных девиц. Замуж вышла за поручика лейб-гвардии Семеновского полка Михно , который умер от ран в первые же месяцы мировой войны. Оставив крохотного ребенка на попечение родственников, Мария Владиславовна сумела пробиться в армию (правда, в отличие от героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой, ей не пришлось выдавать себя за мужчину; она вступила вольно-определяющейся в Елисаветградский гусарский полк, не раз ходила в разведку и была награждена двумя Георгиевскими крестами).

Муж - поручик Георгий Радкевич Но верховодила у супругов жена, которая к тому же была лет на пять старше мужа.

В "Тресте" Мария Владиславовна взяла на себя секретарские обязанности, помогала Стауницу , кроме того, вела переписку с помощью тайнописи (симпатических чернил) - на жаргоне контрразведчиков "сидела на химии". Время от времени она выезжала в Ленинград, а оттуда через "окно" на границе переходила в Финляндию, где встречалась с эмиссарами Кутепова , а затем возвращалась в Москву с очередными материалами РОВС, письмами, посылками. От Кокушкиной Артузову стало известно, что Стауниц вступил с Марией Владиславовной в интимные отношения, плохо относится к жене, не уделяет должного внимания дочери. После предательства Опперпута и раскрытия Треста как контрразведовательной организации ОГПУ  См. Оверпут и Захарченко-Шульц терактами СНТ пытаются доказать преданность РОВСУ

Ссылки:
1. Шульгин В.В. решился на поездку в Россию и сотрудничество с "Трестом"1
2. Опперпут сообщил врагам, что "Трест"- мистификация ОГПУ
3. Рейли заманивают в Советскую Россию
4. Рейли отправляется в Россию, Артузов разработал план его нейтрализации
5. Сомнения Артузова в надежности Оверпута-Стауица
6. Шульгин В.В. решился на поездку в Россию и сотрудничество с "Трестом"
7. Рейли арестован, инсценирована его гибель при переходе границы
8. Оверпут и Захарченко-Шульц терактами СНТ пытаются доказать преданность РОВСу
9. Провал и смерть Оверпута
10. Просчет Артузова: Оверпут становится предателем
11. Белогвардейцы перестают доверять "Тресту"
12. Прасковья Мироновна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»