Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Белогвардейцы перестают доверять "Тресту"

Хорошо задуманный план Менжинского и Артузова, организовавших "нелегальную" поездку Шульгина в СССР , продлил существование "Треста" не надолго. К сожалению, финал операции совпал со значительным ухудшением международной обстановки. Антисоветские силы за рубежом никак не могли смириться с тем, что, вопреки их прогнозам, СССР готовился торжественно отметить десятилетие Октябрьской революции. Потому-то Советский Союз после относительно мирной пятилетней передышки никогда так близко не стоял перед угрозой новой войны. И руководство страны об этом хорошо знало, в том числе от своей разведки, как политической (иначе называемой внешней), так и военной. Значительная доля информации о надвигающейся угрозе поступала в Москву по каналам "Треста".

Опасность войны резко возросла после установления в Польше , за спиной которой, как всегда, стояли Англия и Франция, диктатуры маршала Юзефа Пилсудского , красиво названной режимом "санации" ("оздоровления").

Косвенным тому подтверждением стал разрыв Англией дипломатических отношений с СССР под вымышленным, точнее, спровоцированным предлогом. Тогда же по миру прокатилась настоящая волна нападений на советские представительства и отдельных дипломатов, также инспирированных в основном английскими спецслужбами, но осуществленных, разумеется, чужими руками. Пока "Тресту" удавалось удерживать контрреволюционные и антисоветские силы за рубежом от массированного проведения в СССР террористических актов и диверсий под предлогом необходимости "накопить" силы для государственного переворота в наиболее подходящий момент. Но теперь эта аргументация не действовала. РОВС и лично Кутепов через ту же Захарченко-Шульц все более категорично требовали от Якушева перехода наконец к активным действиям. Более того, они все чаще стали засылать в СССР боевиков, даже не ставя об этом в известность "Трест" .

Таким образом, оперативная обстановка коренным образом изменилась. Потому в феврале 1927 года на совещании у председателя ОГПУ Менжинского было решено операцию "Трест" свернуть.

Легко сказать - свернуть. Свертывание такой операции в известном смысле - дело не менее сложное, чем ее организация. Все должно быть тщательно продумано. Ни в коем случае нельзя нанести ущерб безопасности, поставить под угрозу жизнь многих оперативных работников и привлеченных лиц. Парадокс: если бы свертывание удалось осуществить строго по намеченному плану, возможно, мы бы и по сей день ничего не знали о "Тресте", как не знаем о многих других успешных операциях советских спецслужб, имен их героев.

Запланированному завершению операции "Трест" помешало событие непредвиденное и чрезвычайное. Артузов корил себя за него всю оставшуюся жизнь.

Ссылки:
1. ЗАКАТ "ТРЕСТА"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»