Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рейли заманивают в Советскую Россию

Опасную для советских интересов деятельность Рейли нужно было пресечь, для чего требовалось выманить его обратно в Европу. Использовать можно было единственное средство - "Трест" , хоть и утративший несколько свой блеск в некоторых эмигрантских кругах после "провала" Савинкова, но все еще пользующийся доверием Кутепова .

Артузов разрабатывает сложный, но безошибочно сработавший план, основанный на глубоком проникновении в психологию врага, тонком учете политической обстановки и событий. Строго говоря, в общих чертах план по выведению Рейли в Европу, а затем в СССР был разработан Артузовым довольно давно, но указание председателя заставило форсировать работу. И вот зимой в адрес подставной нью-йоркской конторы фирмы "Сидней Беренс - индийский хлопок" , основанной Рейли для прикрытия его основной деятельности, пришло письмо из Таллина, подписанное инициалом Е. идатированное 24 января 1925 года: "Дорогой Сидней! В Париже к Вам могут явиться от моего имени Красноштанов с женой . Они сообщат известие из Калифорнии и передадут стихи Омара Хайяма, которые Вы так хотели иметь. Если их дела заинтересуют, попросите их остаться. Если же дело не заинтересует, скажите просто: "Благодарю вас, до свидания". Их дело заключается в следующем. Они являются представителями предприятия, которое, по всей вероятности, приобретет в будущем большое влияние на английском и американском рынке. Они полагают, что предприятие их достигнет полного расцвета не ранее двух лет, но обстоятельства могут сложиться для них желательным образом уже в течение ближайшего будущего. Это очень крупное предприятие, но говорить о нем пока нельзя, так как могут прослышать конкуренты. Интересуются концессией, в частности, две группы. Одна из них международная, другая группа - германская. Она хотела бы вступить в трест, но основатели треста, представители которого названы выше, вынесли на своих плечах всю предварительную работу, не желают иметь с ней дело, так как опасаются, что германская группа постепенно приберет все дело к рукам. Поэтому они вошли в связь с небольшой французской группой, составленной из менее честолюбивых людей. Дело, однако, так велико и серьезно, что они опасаются, хватит ли у французской группы сил его поддержать. Поэтому они хотели бы привлечь к совместной работе также и английскую группу. Само собой разумеется, что правление треста будет составлено исключительно из лиц, совершивших основную работу. Они отказываются в настоящий момент назвать кому бы то ни было имя лица, заправляющего всем предприятием. Пишу Вам об этом, так как думаю, что этот план с успехом может заменить тот, над которым Вы в свое время работали и который так катастрофически рухнул". Письмо было написано эзоповым языком, для Рейли, однако прозрачным, как родниковая струя. О дезинформации не могло быть и речи, потому что отправитель - резидент английской разведки в прибалтийских государствах командор Эрнст Бойс был знаком Рейли по совместным делам давным-давно 50 .

Под "Калифорнией" подразумевался Советский Союз (в эмиграции его упорно называли просто Россией или Совдепией), супруги Красноштановы были Марией Захарченко-Шульц и Георгием Радкевичем , строки из Омара Хайяма - заранее условленным паролем их явки к Рейли, под заманчивым "предприятием" имелся в виду "Трест" . "План", который так "катастрофически рухнул",- история с Савинковым .

На самом деле идея с приглашением Рейли была умело подброшена контролерам "Треста" Захарченко-Шульц и Радкевичу Якушевым по поручению Артузова. А Красноштановы уже вроде от себя довели ее до сведения таллинского корреспондента Рейли, укрывшегося за инициалом Е. По тому же заданию они через резидента Кутепова в Финляндии , бывшего морского офицера Николая Бунакова , связались с финскими разведчиками - начальником 2-го отдела финской армии полковником Мальмбергом и начальником погранохраны Выборгского района капитаном Рузенштремом - для организации на границе "окна". Спустя две-три недели Якушев и Захарченко-Шульц встретились в Финляндии с Бунаковым. После взаимного обмена текущей информацией Бунаков сообщил им, что Рейли "собирается в дорогу". И показал письмо, только что полученное им из Америки и подписанное одним из псевдонимов Рейли - Железным . Рейли подтверждал, что борьба с Советами остается для него делом жизни, и указал три направления этой борьбы: пропаганда, террор, диверсии. Письмо Бунакову было реакцией на послание от Е.

"Окно" на советско-финской границе представляло для ОГПУ особую ценность. Расположенное едва ли не в районе дальних пригородов Ленинграда, близ Сестрорецка , оно позволяло эмиссарам "Треста" в случае надобности обернуться в оба конца за день и две ночи. Уже по одной этой причине Якушев старался поддерживать с Бунаковым хорошие отношения, тем более что тот пользовался особым расположением и великого князя Николая Николаевича, и Кутепова и был тесно связан с финской и английской разведками.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, уже делали Бунакова самостоятельным и ценным источником информации. Завоевать расположение, более того, искреннюю благодарность Бунакова Якушеву удалось почти случайно. Как-то, во время очередной встречи с ним, Бунаков попросил его передать привет своему брату Борису, живущему в Москве и работающему там шофером. Осененный неожиданной идеей, Александр Александрович несколько небрежно, словно речь шла о сущем пустяке, спросил: - А почему бы вам самому не повидаться с ним? Если хотите, мы его доставим к вам сюда, в Хельсинки. Недели через две "Трест" устроил-таки в финской столице встречу братьев Бунаковых.

Ссылки:
1. КОНЕЦ АГЕНТА ST-1 (СИДНЕЯ РЕЙЛИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»