Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Просчет Артузова: Оверпут становится предателем

Контроль за Стауницем усилен не был, что и привело в итоге к тяжелым последствиям. Увы, время показало, что заверения Стауница (в прошлом он действительно работал вполне добросовестно) уже были спекулятивными фразами. Вращаясь в буржуазной и враждебной среде, он не выдержал, как выдержали Якушев и Потапов, ее постоянного идейного воздействия. Роковую роль в судьбе Стауница сыграли и постоянные соглядатаи от Кутепова супруги Красноштановы , особенно Мария Владиславовна , личность сильная, незаурядная. Недаром за отчаянную храбрость еще в германскую войну она была награждена двумя Георгиевскими крестами 6 1, а затем произведена в офицеры.

Мария Владиславовна была ярым приверженцем крайних, террористических методов борьбы с советской властью. К тому же при каждой поездке в Финляндию она получала там от представителя Врангеля Николая Бунакова настоятельные рекомендации склонить Якушева к переходу от тактики накопления сил к активным, то есть боевым действиям. В Москве Захарченко-Шульц чаще других встречалась именно со Стауницем, в квартире которого жила неделями, не скрывая от его законной супруги близких с ним отношений. Как, впрочем, и от собственного мужа - Радкевича . Постоянное общение с Захарченко-Шульц было не единственным фактором, разрушившим и без того не слишком прочные идейные и нравственные устои Стауница. Он начал заниматься темными финансовыми махинациями, в том числе и валютными. Стауниц всегда имел денег много больше, чем получал в виде жалованья по ставке кадрового сотрудника ОГПУ. Слабость Стауница к деньгам заметило посольство страны, с которой он имел связь, поскольку снабжал ее разведку информацией, подготовленной в ОГПУ. Посольство подогревало жадность Стауница. Резидент разведки кроме обговоренной платы за "услуги", контролируемые "Трестом", стал понемногу ссужать его деньгами "в личном плане". Постепенно долг Эдуарда Оттовича возрос до 20 тысяч рублей - суммы по тем временам огромной (напоминаем, что тогда в СССР были в обращении серебряные рубли и золотые десятки). Стауницу всегда хотелось жить "на солнечной стороне". Он прикинул, что, оказавшись за границей, сможет получить большие деньги, если предоставит новым хозяевам те сведения о работе ОГПУ, которыми располагал. Алчность плюс идейное и моральное воздействие Захарченко-Шульц толкнули его на прямое предательство.

В апреле 1927 года Мария Владиславовна в очередной раз прибыла в Ленинград из Финляндии для краткосрочной встречи с руководителями "Треста". Стауниц был также командирован в Ленинград, он же должен был 12 апреля переправить Марию Владиславовну обратно в Финляндию.

"Переправщик" имел инструкцию доставить к границе только одну женщину, но Стауниц сказал ему, что должен помочь ей донести тяжелый чемодан с вещами. "Переправщик" поверил ему и разрешил Стауницу подойти к "окну". Стауниц подхватил чемодан, подтолкнул Марию Владиславовну и вдруг неожиданно для всех рванул к границе. Изумленный "переправщик", ничего не поняв, крикнул:

- Куда же вы? Вернитесь, там уже чужая сторона! Стауниц даже не обернулся и быстро скрылся в ельнике - он боялся получить вдогонку пулю. Ничего сперва не поняла и Захарченко-Шульц. Когда она нагнала Стауница, то с яростью набросилась на него:

- Что ты натворил? Кто разрешил тебе переходить границу? Что все это значит, в конце концов?

- Всего лишь продолжение старого,- скрывая улыбку, произнес Стауниц.- Рывок на свободу. Начинаю приходить в себя!

- От чего?!

- От раздвоенности. Теперь могу открыться тебе, что являюсь сотрудником ОГПУ и все время работал на него. На секунду Захарченко- Шульц утратила дар речи. Потом взорвалась:

- Тебя расстрелять мало, мерзавец!

- Может быть, и так, Мария Владиславовна, но из расстрела много выгоды не извлечешь. Я кое в чем буду очень полезен и твоему Бунакову , и самому Александру Павловичу .

- Все равно, так и знай, я буду настаивать на твоем расстреле. Через полчаса их встретили давно уже поджидавшие Захарченко-Шульц финские пограничники и по ее распоряжению немедленно доставили обоих на заставу, откуда Опперпут был препровожден в тюрьму.

Ссылки:
1. ЗАКАТ "ТРЕСТА"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»