Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Глушков Василий Дмитриевич

  Из Армана

 Василий Дмитриевич Глушков вспоминал о 1979 году: (В Испании) "Я ходил от одного танка к другому, оказывая помощь экипажам. В это время группа фашистских самолетов вынырнула из-за гребня высот и, развернувшись, начала бомбить и обстреливать наше расположение с малой высоты. Большинство танкистов успели укрыться в танках, некоторые под ними. Я тоже побежал к своему танку, и в этот момент меня догнала пуля, пробила правое бедро. Сгоряча я еще успел залезть под танк, но вылезть уже не смог. Когда кончилась бомбежка, меня отправили на сборный пункт раненых. Одновременно со мной был ранен механик-водитель Комов. Он не успел залезть в танк и сидел на броне, прижавшись к башне. Осколок раздробил колено, ему ампутировали ногу..." 

После Исании Арман нашел Глушкова в 3-м госпитале в Серебряном переулке, на Арбате. Радостная встреча!
Глушков рассказал, как в Валенсии его на носилках вынесли из лазарета, отвезли к морю, шлюпкой доставили к трапу испанского парохода. Фашистские пираты охотились в Средиземном море за судами. В небе появлялись вражеские самолеты, они облетали пароход, снижались, подозрительно вглядывались. Военные корабли шныряли поблизости, но все обошлось. Несколько раз за время плавания команда перекрашивала трубы парохода, меняла флаг!

"Ты, Вася, поскорей выздоравливай, - сказал Арман при последнем посещении. Нас скоро будет принимать Ворошилов. - Он не захотел говорить в госпитале о совещании в Кремле с участием Сталина.

Василий Глушков после Испании стал капитаном, успешно командовал танковой ротой в Киселевичах, в хорошо памятной Арману 4-й мотомехбригаде. Позже Глушков - начальник штаба 89-й танковой бригады, воевал на Орловско-Курской дуге.

Затем  Василий Глушков попал в Челябинск на ЧТЗ (тракторный завод), где выпускали тяжелые танки. Глушков проводил накоротке занятия с танкистами, которые сами собирали машины, занимался обкаткой танков перед их отправкой на Фронт.

Ссылки:
1. С НОВЫМ, 1937-м ГОДОМ!
2. Академия бронетанковых войск и Арман эвакуируется в Ташкент
3. Мадрид и пригороды в ноябре
4. Арман в Москве янв 1937
5. Арман в Академии имени Фрунзе, арест и возвращение
6. Похороны Армана
7. В Испанию ("Комсомол" с танками на борту - Феодосия - Картахена)
8. Гонценбах Кирилл Владимирович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»