Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Арман в Академии имени Фрунзе, арест и возвращение

Давнее желание учиться в Академии имени Фрунзе привело Армана в Москву. Его приняли на второй курс. Уже будучи слушателем академии, он узнал, что наконец-то экипаж теплохода "Комсомол" вырвался, из фашистского застенка. Арман дал телеграмму капитану Мезенцеву в Ленинградский порт, куда теплоход "Андрей Жданов" доставил первую группу освобожденных - одиннадцать человек. Восемнадцать моряков прибыли через пятнадцать дней в Одессу. Но семь мучеников продолжали томиться в фашистской тюрьме Пуэрто дель Санта Марна.

В начале декабря 1937 года Арман стал жертвой клеветы . Он не пал духом, не согнулся, сохранил стойкость коммуниста и революционного борца. Решительно отмел обвинения, боролся за восстановление своего честного имени, добился правды и вернулся в армию.

При встрече с друзьями Арман взволнованно говорил:

- Правда двенадцать цепей разорвет!

Теперь, когда цепи лжи были разорваны, герой-танкист стремился поскорее приложить руки к любимому делу. Куда направит его командование?

Арман хотел продолжить военное образование, и его снова зачислили в Академию имени Фрунзе.

Как-то он заехал в общежитие Академии бронетанковых войск. Хотел повидаться со своими "испанцами". Встретил там и Василия Глушкова - тот стал капитаном, успешно командовал танковой ротой в Киселевичах, в хорошо памятной Арману 4-й мотомехбригаде. Глушков рассказывает:

- Помню, как меня и еще кого-то Арман усадил в свою "эмку" и показывал нам Москву. Сам за рулем. Подъехали к какому-то театру, машину остановил в неположенном месте и ушел к жене, сказал, что там идет репетиция, а нас просил подождать в машине. Подошел милиционер и пригрозил штрафом. А поговорив с Арманом, сел в машину и сопровождал нашу экскурсию; долго катались по Москве..."

Разговор шел об Испании. Арман обрадовался, узнав, что Лысенко, Мерсон, Беляев, Легоньков награждены вторым орденом Красного Знамени, а Алымов - орденом Ленина.

Много невеселых, трагических подробностей узнал Арман с опозданием о событиях за Пиренеями весной этого года. Испанский линкор "Хаиме I" , с борта которого когда-то приветствовали их, пассажиров теплохода "Комсомол", взорвался и утонул: матросы-анархисты курили в пороховом погребе, и это был их последний перекур. А может, линкор "Хаиме I" взорвали фашисты? 4 марта 1939 года вспыхнул фашистский мятеж в Картахене , а спустя два дня, в ночь на 6 марта, контрреволюционный путч подготовили агенты Франко в Мадриде. Капитулянты объявили вне закона компартию, сформировали хунту, отдали приказ об аресте республиканского правительства.

Предатели сдали Мадрид 28 марта, и в Испании установилась диктатура Франко . 1 апреля в Мадриде состоялся парад войск, после чего расстреляли 9 тысяч защитников Мадрида.

Наш главный советник генерал Гришин все это предсказывал, - сказал Арман сердито. Он подозревал, что в штабе сидит какая-то сволочь. Настораживала утечка информации. Предупреждал об этом высшие чины республики. Но был бессилен в своих попытках обезвредить предателей.

Последними из советских добровольцев оставили Испанию товарищи, которые воевали в Центральной зоне рука об руку с партизанами - гуэрильерос.

Арман завез Михоэлса в Центральный Дом работников искусств. Расставаясь на Пушечной, они обменялись телефонами и адресами, долго жали друг другу руки, возбужденно заспорили - Михоэлс совал деньги, желая принять участие в транспортных расходах. Шофер смеялся, слыша веселое препирательство "земляков", и поглядывал на счетчик.

Арман уехал на Волоколамское шоссе, его ждала тысячная студенческая аудитория. Он едва не опоздал на встречу, что было совсем не в его правилах.

Дома Арман рассказал о своем неожиданном знакомстве и узнал, что жена давно знает Михоэлсов, помнит его младшую дочь Ниночку еще грудным ребенком; следит за его выступлениями в театре и на трибунах.

С того суматошного дня завязалась дружба между семьями, потому что подружились и жены: Елена Николаевна Федоровская и Анастасия Павловна Потоцкая . Когда выдавался свободный вечер, они бывали вместе на спектаклях, в концертах, у них много знакомых в театральной среде.

Однажды ужинали в "Метрополе", столик стоял неподалеку от бассейна с фонтаном. Незнакомый кавалер пригласил Потоцкую на танго, она отказалась, но он потянул ее силой. Арман вскочил и так оттолкнул любителя танцев, что тот бултыхнулся в бассейн у фонтана. Оказалось - дипломат из румынского посольства, и у вспыльчивого рыцаря были неприятности.

Осенью Поля Армана пригласили в загородный детский дом к испанским детям. Он поехал с женой. Рассказывал детям, как мужественно, горячо их отцы и братья защищали республику. Рядом стояла переводчица, но Арман в свой рассказ иногда вставлял испанские слова, фразы, вызывая к себе доверие детей. Им нравилось в детском доме, никаких жалоб, кроме одной: слишком часто кормят сметаной, в Испании сметану не едят и о продукте таком не знают.

На этот раз он мало рассказывал о русских товарищах и подробно - о боевых подвигах испанцев, которые так геройски воевали в русских танках, - о совсем юных Эмильо и Грегорио... Его забросали вопросами: А вы не видели моего отца?.. А вы не встречали мою сестру? А моего брата? Мою мать? А моего?.. А мою?..

Дети переживали общую трагедию: увидят ли когда-нибудь своих близких, свою родину? Дети еще не знали, что многие из них осиротели.

Домой вернулся взволнованный. Поль долго ходил мрачный по кабинету Встреча с испанскими ребятами всколыхнула в душе всю боль и печаль, какие накопились за последние годы.

Вечером 28 сентября 1939 года Большой зал Московской консерватории на улице Герцена был заполнен до отказа. Куда ни глянь - бритоголовые юноши. Председательствующий объявил:

"Мы попросили Героя Советского Союза майора Армана провести с вами беседу о службе в армии.

Сохранилась стенограмма этой беседы.

"Дорогие товарищи! - обратился майор Арман к призывникам.

Вы призваны служить в рядах славной Красной Армии. Вам партия и Советская власть вручают дорогостоящее современное оружие. Чтобы овладеть этой сложной техникой, надо иметь упорство, большевистскую выдержку и сознательно бережное отношение к сложной технике. Для этого надо быть дисциплинированным. Из чего слагается дисциплина? Можно так ответить: дисциплина слагается из внешних и внутренних показателей. Боец Красной Армии должен быть опрятно и чисто одет, держать себя с достоинством, быть вежливым и т. д. Он должен показывать пример в поведении. Внешняя сторона дисциплины дается легко, при желании конечно.

Гораздо труднее соблюдать дисциплину внутреннюю, то есть уметь в себе воспитать волю, без которой не может обойтись ни один военный человек - от рядового до самого высшего начальника. Волевой не тот, кто бестолково упрямится. Волевой тот, кто умеет подчиниться и соблюдать установленный порядок. Соблюдение установленного порядка в РККА - это и есть воинская дисциплина...

Вам в армии и на флоте придется учиться тому, с чем вы не сталкивались прежде. Могу сослаться на собственный опыт. В 1926 году партия послала меня в военную школу, я научился там многому, хотя не могу сказать, чтобы я до поступления в школу не понимал ничего в военном деле... Каждый из вас примет воинскую присягу, которая обязывает быть честным храбрым, дисциплинированным и бдительным бойцом. Один из призывников поднял руку.

- Вы что-то хотите сказать?

- Вы только что пожелали нам быть храбрыми бойцами. А как стать храбрым?

- Храбрость свойственна каждому сознательному гражданину. Об этом говорит исключительный героизм красноармейцев в боях. "Безумству храбрых поем мы песню!" Но нам не нужны безумно храбрые. Можно быть храбрым, но бестолковым. В царской армии в первую мировую войну жила легенда про казака Козьму Крючкова. Если верить журналам царских времен, он один бросался с шашкой наголо на эскадрон австрийцев. Ему чуть ли не отрубали голову, а он продолжал скакать, махать шашкой и кричать "ура!". Такого человека нельзя назвать героем, скорее его можно назвать дураком! (Оживление в зале, смех.) Какой смысл броситься на противника и не нанести ему ощутимого урона? Быть храбрым - победить противника, даже если противник сильней тебя. Все обстоятельства, которые против тебя, используй против врага!

Был такой случай на погранзаставе на Дальнем Востоке. Два бойца лежали ночью в "секрете". Их окружила группа японцев, и одного бойца застрелили. Второй боец, оставшись в одиночестве, в труднейших условиях принялся бросать в самураев ручные гранаты, а когда гранаты кончились, крикнул: "Руки вверх!" И десять японцев сдались в плен. Когда самураев привели на погранзаставу, начальник спросил их: "Как же вышло так, что один боец взял вас в плен? А что же мы могли сделать, если он нас окружил?,- ответили японцы. Боец наш так властно крикнул "Руки вверх!", что японцы подумали - это кричит командир отряда, окружившего их. Победила моральная сила нашего бойца. Вот про такого бойца можно сказать, что он действительно храбрый..."

Шахтеры пригласили Армана в Донбасс, он выступал в Москве и в Подмосковье перед самой разнообразной аудиторией - слушателями военных академий, новобранцами, проходчиками метро, осоавиахимовцами, ткачихами "Трехгорки", медицинским персоналом, студентами.

Не было отбоя от приглашений, Арману было о чем рассказать, а говорил он живо, с юмором.

Перед какой бы аудиторией Поль Арман ни выступал, он не умалчивал о жертвах, каких потребовала защита Испанской республики, называл фамилии погибших танкистов: Осадчего, Селицкого, Куприянова и других. При этом он иногда с пафосом декламировал эпилог из "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского.

"Здравствуйте, пришедшее поколение! Бойцы не требовали, чтобы вы были печальны после их гибели... Гляди веселей, революция!"

Новый учебный год в академии не оставил времени для поездок по стране и для частых выступлений. Наступил последний и ответственный год занятий. В том году Арман шагал ассистентом знаменосца, когда его академия 7 ноября 1940 года проходила парадным маршем по Красной площади.

На танкодроме, где занимались слушатели академии, Арман впервые увидел "тридцатьчетверку" ( Т-34 ). Он перетрогал все рычаги, ручки, поворотные механизмы, кнопки. Влюбился в машину с первого взгляде и не один день тактических учений проторчал, сидя у прицела, исполняя обязанности механика-водителя во время трюков, которые заставлял исполнять танк.

Он испытывал привязанность к старому Т-26, но разве можно его поставить рядом с Т-34? Т-26 похож на храброго ветерана, который не выходит за выслугой лет на заслуженную пенсию в ожидании более сильного, умелого наследника.

В марте 1941 года в Театре Ленинского комсомола состоялась премьера пьесы Константина Симонова "Парень из нашего города". Поль и Елена уже были наслышаны о том, что главный герой пьесы майор Луконин - танкист, участник боев в Испании. Сюжет пьесы заставил героя долго отстреливаться в одиночку, попасть в плен к франкистам, ждать расстрела после допроса, но он спасается и продолжает воевать всем смертям назло.

На спектакль Арман отправился в парадной форме. Актерам было лестно, что после спектакля он, стоя в первом ряду, долго и усердно хлопал.

Пьеса понравилась, он был солидарен с Сергеем Лукониным, думая о цене победы: "Победу одни живые не делают. Ее пополам делают: живые и мертвые". Арман понимал Луконина умом и сердцем, когда тот говорил: "Я люблю, когда меня посылают... Какое это счастье - каждый день знать, что ты нужен стране".

Учеба в академии подходила к концу, Арман усиленно готовился к государственным экзаменам.

Чем ближе экзамены, тем сильнее волновалась Елена.

- Ты за меня так переживаешь, - посмеивался Арман,- что неясно, кто из нас готовится к экзаменам.

- При такой загруженности тебе даже некогда волноваться. Вот я и решила взять эту обязанность на себя.

Поздним майским вечером 1941 года Поль явился домой веселый, возбужденный, с бутылкой шампанского.

- Скорей бокалы!.. Сейчас выпьем!

- По какому поводу торжество? - спросила жена. Поль закружился с нею по комнате:

- Выпьем за два события сразу: успешно окончил академию и мне присвоили новое звание. Поздравьте меня - я полковник.

В тот вечер в семье Армана дружно отметили радостное событие

Ссылки:
1. ПОЛЬ АРМАН КОМБРИГ В БЕЛОРУССИИ, АКАДЕМИЯ ИМ. ФРУНЗЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»