Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О вооружении подводных лодок, встреча с Королевым

Вспоминает АП Я помню это было вероятно в 55 или что-то в этом духе году, был разговор с Малышевым у меня. И тогда мы как раз работали над лодкой. И мы думали о том, какое вооружение ей придать. И вот одна из идей была вот сделать громадную торпеду термоядерную. И одна из идей была - а не придать ли этой лодке ракетное вооружение. И тогда я познакомился с Королевым . И мы ему показывали чертежи нашей лодки и показали ему какую торпеду мы туда собираемся сунуть, и была речь о том, что а нельзя ли чтобы она выскочила как-нибудь там из воды и полетела бы.. и чтобы не рассчитывать там на вот этот самый радиоактивный туман, а подумать насчет того, чтобы она могла поражать какие-то военные объекты, центры. Разговор с Королевым был очень интересный. И мы разговаривали о том, а нельзя ли лодку поставить вертикально, когда она будет выпускать эту ракету. В общем все было на довольно детском уровне и с его стороны и с моей стороны. Но мы это все обсуждали. И вот тогда я узнал, что у нас это дело интенсивно развивается. Правда я еще раньше знал. Вот когда мы работали над получением дейтерия, еще тогда мы предложили применить водород ракетной технике.

Вот тогда у меня начались эти связи. И потом это же была совершенно необычная вещь. Все-таки, хотя у нас было ядерное оружие, это уже все в мире знали. Но американцы имели громадное преимущество, что у них были базы вокруг нас, а наши самолеты их практически не могли достигнуть в большом количестве.

Хотя их построили. Туполевские тогда были машины ТУ-12, ТУ-16. Это были дальние бомбардировщики, очень мощные. Все это было прекрасно. Но из них могли достигнуть Америки еле-еле там пять процентов. Так что Америка была практически неуязвима. Хотя мы имели средства тогда уничтожить все Европейские страны, сразу. Это было абсолютно ясно. Было ясно, что мы можем уничтожить все их базы вокруг нас. Но они были неуязвимы. И вот тогда вдруг произошла такая вещь, что полетел первый спутник - это паршивые 80 килограмм был этот спутник, но когда стали сообщать что сейчас он летит над Парижем, сейчас летит над Лондоном, сейчас летит над Нью-Йорком, сейчас летит над Вашингтоном. Тогда это непрерывно передавали, как он летит, и он посвистывал еще оттуда - вот тогда все поняли, что положение коренным образом изменилось. Что нет такого места, которое было бы неуязвимо. Вот это сыграло огромную роль. И как раз вот в сочетании с этими мощнейшими термоядерными бомбами.

А тогда уже знал весь мир, что нами были испытаны бомбы мощностью в десятки мегатонн.

После первой водородной бомбы сразу были достигнуты вот эти большие мощности. И вот собственно это и послужило к тому что мы 32 года прожили без войны. Это был решающий козырь, который тогда остановил вот это балансирование на грани войны и показал что лучше искать какого-то.. какой-то другой альтернативы.

Ссылки:
1. Угроза водородной бомбы, реакция Курчатова после испытания 1954 г.
2. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: РАБОТЫ ПО АТОМНЫМ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»