Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЮРИЙ САБЛИН: ОРДЕН ПОД НОМЕРОМ 5 2-24

Андрей Саблин , Анастасия Лайкина Он не дожил до сорока лет. Но тот короткий отрезок времени, который отвела ему суровая судьба, по насыщенности и накалу, страстности и богатству событиями равен многим и многим десятилетиям обычной жизни. "Баснословно храбрый и решительный", - так, подводя итоги боев против Деникина , аттестовал Юрия Саблина. Реввоенсовет 14-й армии Южного фронта. "Хороший товарищ, безумно храбрый человек", - писал о нем член Реввоенсовета 13-й армии Юго-Западного фронта В. П. Затонский . Отметим, что столь высокие оценки давались во времена массового героизма, когда отвага и мужество были, так сказать, обычным, рядовым делом, делом, от которого зависело спасение революции и Советской власти.

С самых первых дней революции Юрий Саблин почти непрерывно участвовал в боевых действиях против контрреволюции. Проголосовав 25 октября 1917 года вместе с делегатами II Всероссийского съезда Советов за установление Советской власти, избранный в состав Всероссийского Центрального исполнительного комитета, член Московского Исполкома Ю. Саблин вернулся в Москву и немедленно включился в борьбу за установление власти Советов в городе. В ожесточенных боях на улицах Москвы он командовал специальным отрядом красногвардейцев и солдат-двинцев. Отряд, успешно выполняя задание Военно-революционного комитета, захватил здание градоначальства на Тверском бульваре. 31 октября в бою у Никитских ворот Ю. Саблин был ранен. Те, кто недавно перечитывали "Хождение по мукам", вероятно, помнят один из приведенных А. Толстым драматических эпизодов боев на московских улицах в октябре 1917 года. Читатели видят его глазами Вадима Рощина - в ту пору контрреволюционного офицера, возглавившего роту юнкеров, которая залегла у Никитских ворот.

"Со стороны Страстной площади, - вспоминает Рощин, - наседал с большевиками Саблин. Рощин знал его по Москве еще гимназистиком, ангельски хорошеньким мальчиком с голубыми глазами и застенчивым румянцем. Было дико сопоставить юношу из интеллектуальной старомосковской семьи и этого остервенелого большевика и левого эсера, - черт их там разберет, - в длинной шинели с винтовкой, перебегающего за липами того самого, воспетого Пушкиным, Тверского бульвара, где совсем еще так недавно добропорядочный гимназистик прогуливался с грамматикой под мышкой... Рощин сам залег за пулеметом... и когда опять выскочила из-за дерева тонкая фигура в длинной шинели, полил ее свинцом. Саблин уронил винтовку и сел, схватившись за ляжку около паха".

Едва оправившись от ранения, в декабре 1917 года Ю. Саблин во главе красногвардейского отряда в две тысячи бойцов отправился на Дон, где генерал-лейтенант Каледин начал военные действия против молодой Советской республики, развязав гражданскую войну. Главнокомандующим войсками по борьбе с контрреволюцией на юге России Совнарком назначил одного из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде В. А. Антонова-Овсеенко .

В. И. Ленин, придавая первостепенное значение военным действиям против калединцев, требовал ежедневных сообщений о подборе командного состава войск, о ходе военных операций. В феврале 1918 года Антонов- Овсеенко докладывал Ленину: "Мною назначен тов. Саблин командующим всеми революционными силами Северного участка Донского фронта. Армия Саблина в 25 верстах от Новочеркасска. Все успехи на этом участке одержаны этой армией, нанесшей фланговый удар калединцам".

Красногвардейские отряды, руководимые 20-летним прапорщиком Ю. Саблиным и 24-летним прапорщиком Р. Сиверсом под общим командованием бывшего подпоручика Антонова-Овсеенко, нанесли решающее поражение офицерским и белоказачьим частям, во главе которых стояли опытные царские генералы Каледин , Алексеев , Корнилов . Разгром белых частей позволил восстановить Советскую власть в Ростове и Новочеркасске. Генерал Каледин застрелился. Все эти события красочно переданы М. Шолоховым в романе "Тихий Дон" , где не раз упоминается и имя Ю. Саблина.

В 1919-1920 годах Ю. Саблин участвовал в разгроме войск Деникина и Врангеля вначале как командир 41-й, а затем 46-й стрелковых дивизий. Войска, руководимые Ю. Саблиным, освободили Харьков, а затем вышли к Крымскому полуострову, где после длительных и ожесточенных боев было нанесено решающее поражение Врангелю, а вместе с ним и белогвардейщине.

В феврале 1920 года Ю. Саблин принял под свое командование сражающуюся против Врангеля Эстонскую дивизию . Так своеобразно состоялась его вторая встреча с Эстонией. А первая?

В 1896 году молодая супружеская пара Саблиных - Владимир Михайлович и Варвара Федоровна Корш (2-13) - приехала из Москвы в Тарту . Переезд был не добровольным, а вынужденным. Департамент полиции выслал студента университета из Москвы как "неблагонадежного" в связи с приближающейся коронацией Николая II .

Он был замешан в антиправительственной агитации среди студентов, и полиция сочла необходимым отправить "подозрительное лицо" подальше. Юрьевский университет Владимир Саблин выбрал как место, где можно было завершить свое медицинское образование. Успешно сдав необходимые экзамены, он был "удостоен степени лекаря". А 24 ноября 1897 года в семье появился первенец Юрий - будущий красный командир. В Тарту семья прожила два года, после чего вернулась в Москву, где В. Саблин основал издательство , которое быстро приобрело известность своими прогрессивными, радикальными и даже революционными изданиями.

Нелишне отметить, что в семье Саблиных свято чтили память дяди отца - Николая Саблина - известного народовольца, который активно участвовал в подготовке покушения на Александра II, и 3 марта 1881 года застрелился в осажденной полицией квартире. Таким образом, домашняя обстановка в значительной мере предопределила выбор Юрия Саблина. Уже в 1915 году восемнадцатилетним юношей он активно включается в революционное движение, став левым эсером . Ошибочность политической линии левых эсеров осознал Ю. Саблин после левоэсеровского мятежа 1918 года . Как один из военных руководителей этого мятежа он был предан суду, приговорен с учетом революционных заслуг к одному году тюрьмы, но на следующий день после суда был амнистирован ВЦИК и отправлен на фронт. На Украине в качестве командира повстанческих отрядов он вел борьбу против Петлюры , а в мае 1919-го вступил в ряды большевистской партии. В 1921 году делегат X съезда партии Ю. В. Саблин вместе со своими товарищами был направлен на подавление Кронштадтского мятежа , назначен помощником командующего южной группой войск и непосредственно руководил боевыми действиями.

"За подвиги личной храбрости, самоотверженность и искусное управление частями войск, проявленные при штурме крепости Кронштадт и взятии города Кронштадт" Ю. В Саблина наградили орденом Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени он получил за боевые действия против Врангеля. ...Как вспоминал А. Е. Крученых , В. Маяковский в полемике был совершенно непобедим, но единственный человек, который ставил его в тупик - был Велимир Хлебников . Однажды сидели за столом Маяковский, Хлебников и Ю. В. Саблин, военачальник, герой гражданской войны.

Саблин сказал, что награжден боевым орденом, на котором - пятый номер. И шутливо добавил: - Таких, как я, во всей стране только пять. Маяковский возразил: - А таких, как я, - только один. Хлебников задумчиво сказал: - А таких, как я, и вовсе нет. ...

Гражданская война закончилась. Началось время упорной учебы. Ю. В. Саблин - слушатель военной академии , затем и сам преподаватель. Служит в войсках, занимая высокие военные должности. В 1930-1931 годах помощник инспектора пехоты РККА Ю. В. Саблин в то же время преподает военное дело в Коммунистическом университете народов Востока , ведет занятия на английском и немецком языках. Много времени посвящает обобщению опыта гражданской войны, обсуждая различные ее аспекты в многочисленных статьях. Жадный ко всему новому, Ю. В. Саблин становится активным пропагандистом авиации . Будучи командиром дивизии, он в 1925 году окончил школу летчиков. Он же - один из инициаторов создания Общества друзей воздушного флота (позднее Осоавиахим, теперь ДОСААФ ).

В ноябре 1935 года Ю. В. Саблину было присвоено воинское звание комдива, в 1937 был арестован. Он стал жертвой злостной клеветы. Лишь позднее стало известно, что 19 июня 1939 года Юрий Владимирович был расстрелян . В 1956-м - посмертно реабилитирован.

Его мать, Варвара Федоровна , мучительно переживавшая арест сына, умерла в 1955, не дождавшись его реабилитации.

Ссылки:
1. САБЛИНЫ В КОНЦЕ XIX ВЕКА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»