Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гордон Иосиф Давыдович

  Из Познера

Никогда мне не забыть дня знакомства с Иосифом Давыдовичем. Это был человек среднего роста и необычайной худобы (не телосложение, а теловычитание - так однажды сострил один мой приятель), с большими, выразительными руками красного цвета - следствие обморожения. Его лысую голову окаймлял венец седых волос, в прошлом рыжих - что подтверждал неувядший цвет бровей. Но все эти детали я заметил позже. При встрече меня поразили его глаза - огромные, совершенно синие, видящие насквозь. Невозможно было, глядя в эти глаза, солгать.

Под его взглядом становилось не по себе от не совсем пристойной мысли, не говоря о действии. Это были глаза твоей совести, полные доброты и сострадания, глаза, призывавшие тебя достигать своего потолка. Это были глаза, которые обращались к твоей сущности, требовали, чтобы ты распрямлял плечи, не сгибался, гордился собой. Глаза, в которые нельзя было смотреть без стыда, когда ты им не соответствовал.

Иосиф Давыдович был года на два или три старше моего отца. Он тоже родился в Петербурге, но эмигрировал в Париж в 1925 году из-за проблем со здоровьем (у него обнаружили зачатки туберкулеза, и для лечения требовались питание и климат, совершенно недоступные в Ленинграде). Приехав в Париж, Гордон устроился работать в филиале киностудии "Парамаунт" монтажником. Собственно, он познакомился с моим отцом из-за общности профессии - работы в кино. Гордон, как и многие эмигранты из России, испытывал большую симпатию к советскому строю и являлся к тому же гражданином СССР. В 1936 году он вернулся на родину, в Москву, и стал работать на студии "Мосфильм". Вскоре он встретил Нину Павловну Кара - влюбились они с первого взгляда, что бывает нередко, но в отличие от многих сберегли свою любовь навсегда - любовь единственную и неизменную, что встречается гораздо реже.

Через год с небольшим Иосифа Давыдовича арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании (!), судили и приговорили к десяти годам лагерей. В целом он провел в лагере и в ссылке семнадцать лет, пока не был реабилитирован в 1954 году и не вернулся в Москву.

Иосиф и Нина познакомились, когда она работала секретарем одного из самых прославленных советских журналистов, Михаила Кольцова , возглавлявшего объединение "Жургаз" ; благодаря этому она общалась с людьми, составившими славу советской литературы: Юрием Олешей , Ильфом и Петровым , Осипом Мандельштамом и многими другими.

Когда в 1939 году Михаил Кольцов вернулся из Испании , где воевал против Франко на стороне лоялистов, его вскоре арестовали, отправили в ГУЛАГ и расстреляли - до сего дня обстоятельства его смерти остаются туманными. Многих, если не всех, кто воевал против фашизма в Испании, постигла такая же судьба. Причины? Нет внятного ответа на этот вопрос. Быть может, Сталин опасался людей, которые в борьбе за свободу Испании вдохнули полной грудью воздух демократии? Может, у него имелись свои особые соображения насчет Испании, принципиально отличные от официальной советской позиции?

Возможно, такие люди, как Кольцов, обнаружили этот мотив и собирались заявить об этом? Эти вопросы, как и многие другие, еще требуют ответа.

К тому времени, когда Кольцова поглотил ГУЛАГ, большую часть литературных знакомцев Нины Павловны репрессировали . Вокруг нее образовалась пустота, но ее не тронули. Объясняется ли это тем, что она уехала в Красноярск , чтобы оказаться ближе к Иосифу? Возможно. В добровольной ссылке она провела много лет и поэтому скорее всего избежала ареста. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон.

Ссылки:
1. Познер Владимир Александрович
2. Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915-1979)
3. Познер: Жизнь с Гордонами
4. Познер о своих "друзьях" из КГБ
5. Отношения В.В. Познера с отцом и его смерть
6. Познер В.В.: Партия и подавление интеллектуальной свободы
7. Гордоны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»