Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бах Алексей Николаевич (1857-1946)

Источник - Несмеянов

Советский ученый, академик АН СССР. Участник революционного движения, входил в народническую группу , вел пропаганду среди рабочих в Ярославле, Казани, пропагандировал идеи социализма, организовал тайную типографию "Народной воли". В 1905 г. вступил в партию эсеров , жил в эмиграции, был членом комиссии по разоблачению провокатора Н.Ю. Татарова . В июле 1917 г. вернулся в Россию, в 1918 г. порвал с эсерами. В годы Советской власти продолжал научную и общественную деятельность, уделял большое внимание организации науки. Основатель школы советской биохимии.

Алексей Николаевич был одним из крупнейших деятелей и организаторов советской химии в первые два десятилетия после революции. Приехав из эмиграции в начале революционных лет, он организовал биохимический институт (впоследствии институт Баха ) на Воронцовом поле, а вскоре стал и директором химического института им. Карпова (на той же улице). Теория окисления молекулярным кислородом Баха-Энглера была известна во всех странах мира и, казалось, относилась к далекому прошлому. Было удивительно видеть ее автора действующим сейчас. Я и раньше, вскоре по приезде А.Н. Баха из-за границы, видывал его в обществе Н.Д. Зелинского на химфаке МГУ. Первое время у них были дружественные отношения, которые впоследствии охладились. Наружность А.Н. Баха за эти годы, на мой взгляд, существенно не изменилась. Это был сухой, высокий, сутулый старик, скуластый, с серой довольно длинной бородой, широко расставленными серыми глазами. Дед Мороз - но не сладковатый Санта Клаус, а скорее Дед Мороз, сохранивший всю суровость и принципиальность старого революционера.

Бах, Алексей Николаевич :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедияПриглашаем всех принять участие в консолидации статей Ежевики cо статьями ЭЕЭ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Алексей Николаевич (Абрам Литманович) Бах (5 (17) марта 1857, Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик АН СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.

В 1875 окончил гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет. После ареста по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в февраля 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А. Н. Бах. Тридцать студентов, в том числе и Бах, были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке А. Н. Бах пробыл свыше трех с половиной лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни.
В январе 1882 года он возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 он забросил учебу и вступил в революционное подполье, Киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие.
В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста А. Н. Бах уехал из России. Жил в эмиграции сначала во Франции, США, Швейцарии, где успешно занимался научной деятельностью.
   Летом 1890 г. А. Н. Бах женится на 19-летней Александре Александровне Червен-Водали.
25 мая 1917 года вместе с женой отправился из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в революционный Петроград.
В 1918 А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был был до конца жизни. В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создается первый всесоюзный журнал «Биохимия», редактором которого он становится.
С 1928 возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (с 1944 институт носит имя Баха). С 1932 г. президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939—1945 академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.
Являлся старейшим членом Академии наук. В 1939 году именно он внёс предложение об избрании Сталина почётным членом Академии наук:
«Мы, представители науки нашей страны, поднятой Лениным и Сталиным на небывалую высоту, считали бы великой честью и почетом включить имя, дорогое и близкое нам, авторитетное для всех ученых мира, — имя Сталина в число почетных членов Академии Наук».
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник — «http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87»

Ссылки:
1. Комиссия для расследования дела Татарова
2. Савинков Б.: Поиски провокатора. Допрос и приговор Татарову
3. Поиски провокатора. Допрос и приговор Татарову
4. Снятие Н.К. Кольцова с поста директора Института экспериментальной биологии, 1937
5. Прянишников Д.Н.- принципиальный противник Т.Д. Лысенко
6. Штерн Лина Соломоновна (1878-1968).
7. Проект строительсва нового Химфака, новые должности Несмеянова А.Н.
8. Орехов Александр Павлович (1881-1939)
9. Несмеянов А.Н. в Комитете по Сталинским премиям
10. Несмеянов А.Н.- директор ИОХа
11. Несмеяновы: осень и зима в эвакуации в Казани
12. Р.Э. Классон в Президиум ВСНХ-РСФСР (о промышленном заводе)
13. В.Д. Кирпичников в Президиум ВСНХ РСФСР (деньги на новый завод)
14. Судьба семьи Червен-Водали
15. Р.Э. Классон на запрос НТО ВСНХ о Лаборатории
16. Стадников Георгий Леонтьевич (1880 - 1973)
17. Завод по обезвоживанию торфа: попытка спасти финансирование
18. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
19. Цвет Михаил Семенович (1872-1919)2
20. Червен-Водали Александра Александровна
21. Центральная химическая лаборатория при ВСНХ РСФСР
22. Червен-Водали Ольга Николаевна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»