Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дело Петроградской боевой организации - пробный шар ГПУ. Расстрел Гумилева, 1921

Из Маяковского

Показательный процесс как средство расправы с политическим противником - особый политический жанр, который достигнет кульминации в 1930-е. Но метод практиковался еще в 1921 году как прямое следствие Кронштадтского мятежа и экономической либерализации. В первом из таких процессов фигурировала Петроградская боевая организация , которой якобы руководил профессор географии Владимир Таганцев . В июне 1921-го его арестовали, обвинив в том, что он хранил крупные суммы денег и помогал интеллигенции покинуть страну. Но для того, чтобы запугать интеллигенцию, недостаточно было арестовать Таганцева и двух сотрудников (впоследствии расстрелянных ) - для этого требовался настоящий "заговор", который и был сфабрикован.

Таганцев молчал в течение сорока пяти дней, пока допросы не начал вести новый следователь - Яков Агранов , чекист с 1919 года, руководивший расследованием обстоятельств Кронштадтского восстания и особоуполномоченный по вопросам интеллигенции.

Агранов письменно пообещал, что если Таганцев сообщит имена всех участников "боевой организации", никто не будет приговорен к смертной казни.

Поверив Агранову, Таганцев начал говорить, то есть подписывать заранее подготовленные протоколы. О Петроградской боевой организации не было бы так много написано, если бы в ней не фигурировал поэт Николай Гумилев , бывший муж Анны Ахматовой .

Монархист и противник большевизма, Гумилев при этом читал лекции в Пролеткульте, был председателем Петроградской секции Всероссийского союза поэтов и членом редколлегии "Всемирной литературы" - государственного издательства, возглавляемого Максимом Горьким .

Гумилева арестовали в ночь на 5 августа, а через три недели он был расстрелян .

1 сентября "Петроградская правда" сообщила о казни всех членов мифической "боевой организации", состоявшей из 61 человека. Гумилева обвинили в том, что он "активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров". Такова была цена письменного обещания Агранова.

Несмотря на политические убеждения Гумилева, которых он ни от кого не скрывал, - ничто не говорит о том, что он принимал участие в каком-либо заговоре. Протоколы допросов составлены путано и безграмотно; через семьдесят лет, в 1991 году, приговор будет отменен Верховным судом СССР.

О том, что процесс против Петроградской боевой организации основывался не на конкретных обвинениях, а был возбужден исключительно с целью основать прецедент, свидетельствует такой факт: той же ночью, что и Гумилев, был арестован другой представитель интеллигенции, придерживавшийся совсем иных политических взглядов, - Николай Пунин .

Здесь судьба воистину проявила иронию, поскольку Пунин в первом номере "Искусства коммуны" в декабре 1918 года высказал о Гумилеве мнение, граничившее с доносом: Признаюсь, я лично чувствовал себя бодрым и светлым в течение всего этого года отчасти потому, что перестали писать, или, по крайней мере, печататься, некоторые "критики" и читаться некоторые "поэты" (Гумилев, напр.). И вдруг я встречаюсь с ними в "советских кругах". <... > Этому воскрешению я в конечном итоге не удивлен. Для меня это одна из бесчисленных проявлений неусыпной реакции, которая то там, то здесь нет, нет да и подымет свою битую голову".

В отличие от Гумилева, Пунина выпустили. Освобождение произошло после того, как Луначарского осведомили о случившемся жена Пунина и Осип, чья работа в ЧК в данном случае возымела свое действие. Пунина выпустили - и через два года он сошелся с Анной Ахматовой , первой женой убитого Гумилева...

Казнь Гумилева была первым убийством писателя в Советской России и, разумеется, вызвала шок не только у единомышленников казненного. Убив Гумилева, власть продемонстрировала не просто презрение к человеческой жизни, но и свое отношение к интеллектуальной свободе и художественному творчеству. Сигнал интеллигенции был дан недвусмысленный: обойдемся без вас.

Ссылки:
1. Гумилев Николай Степанович (1886-1921)
2. Поколение, растратившее своих поэтов
3. Таганцев Владимир
4. Сноб, Яня и Зоря, Брики, Маякоаский и чекисты (ГПУ)
5. Пунин Николай Николаевич (1888—1953)
6. Первые поэты - жертвы большевиков: Гумилев и Блок
7. ГПУ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»