Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Таганцев Владимир

Якобы руководитель якобы существующей Петроградской боевой организации, профессор географии Владимир Таганцев . В июне 1921-го его арестовали, обвинив в том, что он хранил крупные суммы денег и помогал интеллигенции покинуть страну. Но для того, чтобы запугать интеллигенцию, недостаточно было арестовать Таганцева и двух сотрудников (впоследствии расстрелянных ) - для этого требовался настоящий "заговор", который и был сфабрикован. 

Таганцев молчал в течение сорока пяти дней, пока допросы не начал вести новый следователь - Яков Агранов , чекист с 1919 года, руководивший расследованием обстоятельств Кронштадтского восстания и особоуполномоченный по вопросам интеллигенции.

Агранов письменно пообещал, что если Таганцев сообщит имена всех участников "боевой организации", никто не будет приговорен к смертной казни.

Поверив Агранову, Таганцев начал говорить, то есть подписывать заранее подготовленные протоколы. О Петроградской боевой организации не было бы так много написано, если бы в ней не фигурировал поэт Николай Гумилев , бывший муж Анны Ахматовой .  Гумилева арестовали в ночь на 5 августа, а через три недели он был расстрелян .

1 сентября "Петроградская правда" сообщила о казни всех членов мифической "боевой организации", состоявшей из 61 человека. Гумилева обвинили в том, что он "активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров". Такова была цена письменного обещания Агранова.

Ссылки:
1. Дело Петроградской боевой организации - пробный шар ГПУ. Расстрел Гумилева, 1921

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»