Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гинзбург Евгения Соломоновна (1904—1977)

Мать Василия Аксенова

Источник - Википедия 
Евгения Семёновна (Соломоновна) Гинзбург (20 декабря 1904, Москва - 25 мая 1977, Москва) - российская советская журналистка, известная мемуаристка.

Евгения Гинзбург родилась в Москве, в семье уроженца Гродно, фармацевта Соломона Абрамовича (Натановича) Гинзбурга (1876-1938) и его жены Ревекки Марковны (1881-1949), уроженки Вильно[1][2][3].
С 1920 по 1922 год Евгения Гинзбург училась в Казанском университете, на факультете общественных наук, после чего перевелась на 3-й курс общественного отделения Казанского Восточного педагогического института, который окончила в июне 1924 года (специальность история, в дальнейшем защитилась как кандидат исторических наук). В 1930-е годы активная коммунистка, работник образования в Казани, сотрудник областной газеты "Красная Татария".
Мать писателя Василия Аксёнова, жена председателя Казанского горсовета Павла Аксёнова, сестра поэтессы Натальи Соломоновны Гинзбург. Старший сын Алексей - от первого брака с доктором Фёдоровым, преподавателем Первого ленинградского мединститута, погиб во время блокады Ленинграда, где его с отцом застигла война.
Была репрессирована в 1937 году, приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного суда по статье 58, пункт 8, 11, обвинена в участии в троцкистской террористической организации. Приговор: 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества. В августе того же года как "отец и мать врага народа" были арестованы её родители. Провела 10 лет в тюрьмах (в том числе в Бутырках и Ярославском политизоляторе) и колымских лагерях (Эльген), 8 лет в "бессрочной" ссылке.
Добившись частичной реабилитации, Гинзбург почти 10 лет провела во Львове, где жила по адресу ул. Шевченко, 8, вместе со вторым мужем Антоном Вальтером. После его смерти в 1966 году вновь осела в Москве, на ул. 1-й Аэропортовской, работала в журналистике. Во Львове же Гинзбург создала и альтернативный вариант "Крутого маршрута", отличавшийся куда более резкой и последовательной антисталинской риторикой. По некоторым сведениям, он назывался "Под сенью Люциферова крыла". Но в 1965 году, опасаясь нового ареста и ссылки в связи с усилившимися преследованиями украинских националистов, Гинзбург уничтожила эту рукопись и все её черновики.
Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Автор книги воспоминаний "Крутой маршрут" (1967, вторая часть - 1975-1977), одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Первая публикация состоялась в Милане (изд-во "Мандадори", 1967 год), куда она была вывезена в виде аудиозаписи. Вывоз и последующая публикация были произведены без ведома автора. В СССР "Крутой маршрут" впервые издан в 1988 году, до этого распространялся в самиздате.

Ссылки:
1. Вальтер Антон Яковлевич(?-1966)
2. Разрешили ограниченные контакты с заграницей. Приезд Лиды и Вернана
3. Аксёнов Павел Васильевич (1899—1991)
4. Аксенов Василий Павлович (1932-2009)
5. Столярова Наталья Ивановна
6. Кизильштейн Мария Самуиловна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»