Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Молодые поэты ИФЛИ

В ИФЛИ была очень сильная группа молодых поэтов. Во главе ее стоял Павел Коган , одна строчка которого выражает всю его сущность, а строчка такая:

    Я с детства не любил овал,

    Я с детства угол рисовал.

Он был очень резкий, угловатый, горячий, страстный, вспыльчивый и казался нам невероятно талантливым. К этой же группе принадлежал Сергей Наровчатов , который, к сожалению, стал после войны казенным, официальным поэтом. А в то время был немыслимой красоты парнем - такой голубоглазый викинг - и писал очень хорошие стихи. К этой же группе принадлежал Савик Гудзенко , еще несколько человек. И нашего Дезика Кауфмана, в дальнейшем Самойлова , с его "Плотниками о плаху" - это знаменитое стихотворение, которое он написал еще в восьмом классе, теперь считается классическим,- они приняли с распростертыми объятиями.

Они противопоставляли себя поэтам старшего поколения, которые, по их мнению, писали слишком бытовые стихи. Милые бытовые стишки. В те годы не было никакого напряжения в культурной жизни. А ребята, в каком-то смысле, предчувствовали грядущее.

В аспирантуре ИФЛИ в это время учились Твардовский и Симонов . Вокруг них вертелся Долматовский .

Вот этим поэтам - ну, конечно, в первую очередь Симонову и Долматовскому, Твардовский стоял всегда особняком - противопоставили себя ифлийские ребята. Симонов со своими лирическими "Пятью страницами" был тогда самым популярным поэтом. Долматовского тоже все знали. И наши молодые ифлийцы дали им бой. И был знаменитый вечер, почему-то в юридическом институте, такой как бы поединок поэтов двух направлений, двух поколений. Полным-полно было народу, стояли во всех проходах. Молодежь чувствовала, что это что-то очень важное, что это отвоевывание каких-то собственных, новых позиций, что можно в этой же системе гораздо серьезнее и глубже работать.

В те годы к поэзии был гораздо больший интерес, чем потом. Хорошо знали и читали Пастернака , Асеева , Кирсанова . Я думаю, бригада Маяковского , которая в свое время ездила по заводам и повсюду выступала, утвердила этот интерес к стихам, действительно кинула стихи в широкие массы. Стихи эти были очень связаны с борьбой, с общей жизнью того времени. Думаю, если бы сейчас Бродский поехал читать стихи по заводам, такого интереса бы не было. Может, сказывалась и стена, ограждавшая нас от Запада,- ведь никаких притоков той культуры не было. В общем, интерес к культуре, к проявлениям духа тогда, безусловно, был, но вот в тридцать седьмом-восьмом воцарилась некая успокоенность, и ифлийская группа поэтов восстала против этого.

Ссылки:
1. ЛИЛЯ ЛУНГИНА В ИФЛИ
2. Коган Павел
3. Московская Театральная студия, Л. Лунгина начинает писать

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»