Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

карательная психиатрия (психиатрические больницы как места заключения)

Андропов возглавлял КГБ в течение пятнадцати лет, и именно он жестоко и безжалостно давил любые проявления инакомыслия, именно ему принадлежит иезуитская идея о необходимости принудительного психиатрического "лечения" диссидентов (мол, только психически больной человек может быть противником советской власти).

Использовать карательную психиатрию для борьбы с диссидентами начал Никита Хрущев . Среди жертв оказался даже управделами ЦК КПСС , который однажды поспорил с "сеятелем кукурузы". Все началось в 1938 году, когда в существовавшей с XIX века обычной психиатрической больнице Казани завели специальное отделение для "политических". В январе 1939 года охранять это спецотделение поручили личному составу казанской тюрьмы НКВД. Поскольку коек в нем стало не хватать для содержания стремительно растущего числа психически ненормальных государственных "преступников", то спустя несколько месяцев нарком НКВД Лаврентий Берия перевел своим распоряжением всю Казанскую психиатрическую больницу в ведение НКВД . Так появилась первая в СССР и в мире тюремная психиатрическая больница .

Для назначения принудительного лечения достаточно было поставить диагноз типа: "параноидальная мания переустройства общества", "склонность к беспочвенному морализаторству", "болезненная переоценка собственной личности" или "проявление недостаточного понимания окружающей реальности". Несмотря на абсурдность последнего диагноза, он достаточно точно отражал специфику той эпохи.

Проявлять свое инакомыслие можно было, только рассказывая политические анекдоты или беседуя с гостями до утра на кухне. Время было суровое - шла "холодная война". А те, кто не принимал "правил игры", введенных Советской властью, действительно не понимал или не принимал установленного родным государством порядка. В феврале 1983 года представителям советской психиатрии пришлось покинуть ряды Всемирной ассоциации психиатров . Президент Британского королевского колледжа психиатрии Кеннет Роунели так прокомментировал этот факт:

Ссылки:
1. Максимов Владимир Емельянович (1930-1995)
2. Григоренко Петр Григорьевич (1907-1987)
3. Медведев Жорес Александрович (1925)
4. Буковский Владимир Константинович (1942)
5. В.С. Аллилуев о репрессиях в послесталинское время
6. Войтинский Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (1924-2003)
7. Хармс Даниил Иванович (настоящая фамилия Ювачёв, 1905-1942)
8. Хрущев Никита Сергеевич
9. Юрий Андропов к диссидентам относился своеобразно
10. Андропов Юрий Владимирович (1914-1984) краткая биография
11. Познер В.В.: изменения сознания русских от Сталина до Горбачева

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»