Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

МОМ раздирали войны генеральных конструкторов

Если вначале Челомей делал много "макулатуры", то потом стал давать хорошие изделия - сделал "сотку", потом "пятисотку" и заложил конструкцию "семисотки". Создав "пятисотку", а тем самым - базу ракетоносителей, он начал заниматься космическими аппаратами. А поскольку в одном министерстве оказались два генеральных конструктора - Королев и Челомей - естественно, между ними развернулась конкурентная борьба. Как раз в это время по всей стране звучал призыв "достойно встретить 50-летие Советской власти ". На него решено было ответить "Лунной программой". Королев делал ракету Н-1 , очень мощный носитель, но в нем с самого начала была заложена порочная идеология. По технологическим возможностям трудно было сделать ЖРД с большой тягой, и Королев отдал предпочтение связке 40 двигателей конструкции Н. Д. Кузнецова . Регулируя их тягу, надеялись обеспечить поперечное управление ракетой через создание момента. В этом и заключалась инженерная ошибка. Невозможно было добиться равномерности процесса управления, кроме того, возникала неравномерная нагрузка на конструкции, что потребовало их усиления и тем самым - уменьшения полезного груза. А расчет делался на груз, который обеспечил бы полет к Луне, посадку там и возвращение на Землю. Тогда наши конструкторы мыслили прямой полет к орбите Луны, а значит, требовалась ракета, способная поднять очень большой вес.

В американской же программе "Аполлон" предусматривалось отделение лунного модуля от основного корабля, визит в нем на орбиту Луны, посадка на Луну, старт с нее, стыковка с базовым кораблем и уход на нем домой. Это решение казалось очень громоздким, но, как показала практика, единственно верным по тому времени - речь ведь идет о шестидесятых годах. Н-1 - "не пошла" . Было несколько взрывов на стартах - а это очень дорогие сооружения. Но даже после смерти Королева , эту программу пытался завершить В. П. Мишин - преемник Сергея Павловича. Безуспешно.

А Челомей пошел по другому пути. Сделав Р-500, он на ее базе, увеличив число двигателей, хотел сделать Р-700 , равную по мощности американскому тяжелому носителю "Сатурн-5" , который и "вывез" на Луну всю программу "Аполлон". Но и Р-700 не могла обеспечить прямой полет на Луну, поэтому была провозглашена программа ее облета. Челомей начал строить лунный модуль, который должен был доставить космонавтов на Землю после облета Луны . Осуществить проект предполагалось к ноябрю 1967 года - 50-летию Великого Октября - и подарить полет советскому народу в честь юбилея революции. Борьба королевского и челомеевского направлений шла в недрах теперь уже MOM, которое находилось под сильным политическим влиянием Д. Ф. Устинова. И поэтому, когда Хрущев - основная опора Челомея - был снят с должности руководителя страны, это позволило Устинову сразу пересмотреть всю техническую космическую линию.

В это же время сына Хрущева, Сергея , убрали из КБ Челомея , и был создан ряд комиссий по проверке работы этой организации. Мне пришлось работать в комиссии по лунному кораблю , которую возглавлял академик Борис Николаевич Петров . Такая же комиссия работала и по ракете-носителю". Устинов сказал, что страна не может одновременно вести два таких дорогостоящих проекта, как королевский и челомеевский, и нужно оставить один. Естественно, это была программа Королева с его Н-1, но ее тоже не удалось осуществить быстро, а после того, как американцы высадились на Луне, интерес к ней пропал и проект этот закрыли, так же, как перед этим челомеевский. Лунную программу американцам мы проиграли.

Ссылки:
1. ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: НИИ-2: РАКЕТЫ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»