Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Обсуждения направлений ОКБ-1, конфликты между ракетчиками 1958

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Всю вторую половину 1957 и в начале 1958 года я почти не участвовал во многих важных технических обсуждениях перспективных работ и Советах главных. Вначале по причине неотлучного пребывания на полигоне, а потом по болезни . Информацию о важнейших событиях, происходивших в ОКБ и окружавших его "высших сферах", а также настроениях и соображениях по этому поводу я регулярно получал от Рязанского , Юрасова , Воскресенского , Бушуева и Калашникова . Тем не менее, появившись, уже окончательно, на работе весной 1958 года, еще раз убедился, как стремительно разворачиваются события. Мы, возглавлявшие ОКБ-1, были верхушкой растущего айсберга. Под нами развивалась тщательно засекреченная могучая империя. Наш айсберг оказался в необъятном океане проблем не одиноким.

На горизонте виднелся уже новый ракетный гигант - Днепропетровский завод N 586 , который после появления там в 1954 году Янгеля в качестве главного конструктора из союзника превращался в конкурента. Товарищи рассказали мне подробности серии важных обсуждений , которые проводились в мое отсутствие.

Началось с обсуждения на совещании главных конструкторов в июле 1957 года предложений по перспективной программе. Из "не главных" участвовали от ОКБ-1 Юрасов , Мишин , Воскресенский , Карпов , Бушуев , Охапкин , Лавров и Райков . Были также некоторые заместители других главных. По мнению Бушуева и Юрасова, такого единодушия, как прежде, между главными уже не было. И это объяснялось прежде всего трещиной в отношениях между Королевым и Глушко .

Глушко считал нужным наряду с керосином использовать в качестве топлива ДМГ - диметилгидразин. Он также напомнил о своих прежних предложениях по ракете Р-8 , противопоставляя ее Р-7 .

Его позиция была понятна - он делал двигатели на высококипящих компонентах для Янгеля и поэтому считал правильным и целесообразным параллельную разработку еще одного типа тяжелой ракеты.

Кислородные ракеты надо, по его мнению, дублировать ракетами на высококипящих компонентах. Для ракеты Р-16 , которую начал проектировать Янгель, нашелся и новый главный конструктор системы управления - Борис Коноплев . Он уехал в Харьков первоначально для организации работ по системам радиоуправления, но затем взялся для Р-16 за весь комплекс управления в целом. Таким образом, Пилюгин и Рязанский перестали быть монополистами.

Пока единственным монополистом в своей области оставался Глушко . Даже Кузнецов уже перестал быть исключительным и единственным разработчиком бортовых гироскопических приборов . Ленинградский НИИ-49 специализировался на гироскопической технике для ракет подводных лодок , но был готов к разработке и других командных приборов.

Последующее обсуждение проводил председатель ВПК Рябиков . Он четко высказался прежде всего за отработку Р-7. Тут не должно быть никаких колебаний. Но дальность Р-7 - 8000 км - недостаточна. Надо начинать проектировать кислородные машины на большие дальности. Совсем неожиданные новости я услышал от Калашникова . В конце января 1958 года к нам в командировку приехал из Днепропетровска Федор Фалунин , наш бывший ведущий конструктор по рулевым машинам. Теперь он работал в КБ Янгеля начальником отдела по рулевым машинам.

Фалунин рассказал о сенсационном выступлении Янгеля на заседании экспертной комиссии по эскизному проекту ракеты Р-16. Все многочисленные сотрудники, переехавшие из Подлипок в Днепропетровск, считали, что в успехах ОКБ-1 есть и их доля. Они радовались нашим успехам. Тем более их удивило и огорчило очень нетактичное выступление Янгеля на этой комиссии, председателем которой был Келдыш .

Вместо того чтобы защищать проект ракеты Р-16 как таковой, Янгель обрушился с нападками на техническую политику ОКБ-1 , которая, по его словам, заводит нашу страну в тупик. Кислородные ракеты, по мнению Янгеля, - это негодные ракеты. Взамен этих ракет необходимо создать современные и боеспособные на высококипящих компонентах. Выступление Янгеля было столь нетактичным, что Келдыш вынужден был его прервать и просить выступать по существу в защиту Р-16. Зачем Янгелю потребовалось в такой форме на многолюдном официальном техническом сборище обнажать свою личную неприязнь к Королеву , я объяснить не могу.

Хорошо изучив характер того и другого, теперь, когда уже нет обоих, считаю, что в их размолвке основная вина все же за Янгелем. Не единожды я замечал, что он не мог сдержать эмоции. Когда речь шла о Королеве, эмоции иногда превалировали у него над разумом. Позднее мне неоднократно случалось встречаться с Янгелем в Москве, Днепропетровске и на полигоне. Несмотря на то, что я был заместителем Королева, у нас сохранились хорошие личные отношения. Более того, наши ведущие специалисты, не раз бывавшие по делам в КБ Янгеля, встречали там самый радушный прием. Никакого антагонизма между коллективами не было. Но воздействовать на своих руководителей, добиться нормальных взаимоотношений между ними коллективы не смогли.

Надо отдать должное Пилюгину . Он был в хороших отношениях и с Королевым, и с Янгелем. Не раз, как он мне рассказывал, в беседах один на один убеждал и того, и другого в необходимости примирения для выработки в интересах дела единой ракетной политики. Пусть даже оба согласятся на здоровую конкуренцию - соревнование между ракетами на кислороде и высококипящих компонентах. Ведь очевидно, что те и другие пока имеют право на жизнь. Дальше жизнь покажет, за кем будущее.

Но ни Королев, ни Янгель так и не сделали первого шага к примирению. В дальнейшем, когда угасал огонь неприязни, масло подливал Глушко .

А еще позднее в этот спор включился Челомей . Он не заключал союза с Янгелем против Королева. Он проводил свою собственную техническую политику, составляя конкуренцию и тому, и другому.

У противников кислородных ракет были весьма веские аргументы. Потери кислорода на испарение при транспортировке и хранении в два-три раза превосходили величины, необходимые для заправки. Королев и, может быть, даже в большей степени Мишин решили всерьез разобраться в этом недостатке кислорода. Вместе с привлеченными к этой проблеме специалистами они вскоре убедились, что кислородная промышленность не заинтересована в разработке технологии и методов, снижающих потери.

Убедившись, что Мишин глубоко вникает в проблемы кислородной экономики, Королев возложил на него ответственность за подготовку новых предложений, временно освободив от других забот.

Василию Мишину была свойственна эпизодическая увлеченность какой-либо новой идеей. В такие периоды он отдавался разработке новой идеи полностью, стараясь не тратить время на другие текущие, не имеющие отношения к его увлечению дела. Эту черту его характера с большой пользой для общего дела умел использовать Королев. Когда он замечал, что Мишин увлечен разработкой проблемы, им, Королевым, поддерживаемой, он не мешал ему работать.

Если мне необходимо было встретиться и посоветоваться с Мишиным по какому-нибудь вопросу, не имевшему прямого отношения к его текущему увлечению, он, несмотря на срочность вопроса, с которым я к нему обращался, рассказывал о своих самых последних достижениях, мыслях и проблемах, в которые был полностью погружен.

Так обстояло дело и с проблемой хранения кислорода, которой Мишин увлекался на рубеже 50-х - 60-х годов. Непримиримость Мишина, доходившая на многих совещаниях до резких стычек, имела в своей основе не личные его отношения к тому или иному человеку, а убежденность в правоте своих идей и предложений. Даже товарищ и друг, не разделявший в данный момент его инженерной идеи, мог стать на время врагом.

Обеспечить транспортировку и хранение жидкого кислорода без потерь в ближайшее время было необходимо. Без решения этой задачи на уровне всей криогенной промышленности нельзя было выступать с предложениями о создании новой межконтинентальной ракеты Р-9 , над которой мы уже начали работать. Если мы не отстоим проект кислородной ракеты на дальность до 12 000 - 14 000 км, то военным только и останется после Р-7 принять новые предложения Янгеля - ракету Р-16 на "самых ядовитых" компонентах: азотном тетраксиде и несимметричном ДМГ .

В борьбе с этими компонентами для ракет сверхбольших дальностей и тем более космических задач Мишин был "большим монархистом, чем сам король".

Ссылки:
1. В СССР БЫЛО ПЛОХО С ПЛАНИРОВАНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ В 1960-е годы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»