Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

История создания космических систем управления

Боевые ракеты и ракеты-носители отрабатывались вместе со своими системами управления. Будучи отработанными, такие системы оставались почти неизменными в серийном производстве. Это было одним из условий достижения высокой надежности ракетного комплекса. Модернизация ракет, принятых на вооружение, проводилась после летных испытаний серии, в которую были внесены изменения. В отличие от ракет каждый космический аппарат первого десятилетия космической эры был по-своему уникален.

Даже среди современных космических аппаратов трудно найти два совершенно одинаковых. Каждый космический полет приносит новый опыт. Этот опыт влечет за собой внесение изменений в конструкцию, схемы, методы управления каждым последующим. На одинаковых ракетах-носителях в космос выводятся самые разнообразные по целевым задачам, а следовательно, и по устройству космические аппараты. Каждый из них требует создания своего, только для данных конкретных задач разработанного оборудования, энергопитания, системы управления движением, телеметрии, управления бортовым комплексом, своего специального испытательного оборудования, а при появлении на борту компьютеров - и своего программно - математического беспечения.

В конце пятидесятых годов масштабы работ по оборудованию и системам управления космическими аппаратами превратились в проблему, требовавшую радикальных и незамедлительных решений. Мне не пришлось долго убеждать Королева в необходимости организации собственной базы по разработке систем управления и производству приборов для космических аппаратов.

Более того, как только он осознал необходимость создания такой организации внутри своего ОКБ-1 , он порой очень резко критиковал меня за медлительность в принятии организационных решений по разработкам космических систем управления. За короткий срок были созданы специализированные отделы и лаборатории. Для реализации их конструкторских разработок на заводе создавались цеха, которые объединялись в специализированное приборное производство. Не все идеи мы способны были разрабатывать и реализовывать у себя в ОКБ-1.

Гироскопические и оптические приборы, радиотехнические системы, источники тока, электродвигатели, реле, дистанционные переключатели и элементы электроники делались по нашим заданиям в десятках специализированных ОКБ и заводов. Создав прежде всего свою собственную исследовательскую, конструкторскую и производственную базу, обеспечивающую разработку систем управления космическими аппаратами, мы были инициаторами создания в стране единой инфраструктуры КБ и заводов, работающих на космонавтику. В 1966 году количество самостоятельных предприятий, лабораторий в НИИ и при вузах, загруженных нашими заданиями, уже составляло более полусотни. Наиболее ответственные разработки и то, что никакими усилиями не удавалось разместить у смежников, мы брали на себя. Общая номенклатура приборов нашей разработки, которые побывали в космосе или участвовали в наземных испытаниях, на конец 1966 года приближалась к одной тысяче наименований.

Наша активная деятельность по развитию техники управления космическими аппаратами была поддержана необходимыми решениями ВПК при Совете Министров СССР .

Так называемый чиновничий аппарат в те годы не только не мешал, а помогал решению наших проблем. Большой заслугой работающих в Кремле чиновников и партийного аппарата ЦК со Старой площади была помощь, которую они оказывали нам в преодолении межведомственных и межреспубликанских барьеров.

В первом ракетном десятилетии (1947 - 1957 годы) была создана основа инфраструктуры мощной ракетной индустрии .

Во втором десятилетии (1957 - 1967 годы) формирование ракетной инфраструктуры было закончено и начато параллельно создание космической инфраструктуры . Этот процесс выходил далеко за пределы возможностей нашего ОКБ-1.

Вновь созданное Министерство общего машиностроения , его министр Афанасьев , его заместители проявили инициативу, настойчивость и несвойственную государственным чиновникам смелость при комплексной организации приборной ракетно-космической промышленности. В МОМе были созданы специализированные главные управления по гироскопической технике, радиосистемам и общесистемной технике. Оказавшись в эпицентре этих процессов, коллективы, объединившиеся под моим руководством в королевском ОКБ-1, были первыми и головными в нашей стране создателями систем управления космическими аппаратами самых различных назначений. Мощности нашего собственного производства были быстро исчерпаны, но мы нашли в стране хороших помощников. Не без помощи аппарата ЦК и ВПК привлекли к сотрудничеству заводы, которые на многие годы стали нашей основной производственной базой, работавшей по документации управленческих отделов ОКБ-1 и последующих продолжателей его дела вплоть до настоящего времени. Одним из первых был московский завод "Пластик" . Его основной специальностью были электрические взрыватели. Тем не менее он быстро освоил производство бортовых программно-временных устройств и электронных усилительно-преобразующих приборов систем ориентации. Уфимский приборостроительный завод , обладавший до этого опытом производства автопилотов , создал специальные цеха, где изготавливались коммутационные приборы систем управления бортовым комплексом и единого электропитания.

Азовский оптико-механический завод наладил серийное производство наземных испытательных станций, известных под индексом 11Н6110 .

Эти станции, выпущенные заводом в количестве более двух сотен до девяностых годов служили основным средством проверки космических аппаратов на заводских контрольно-испытательных станциях , на технических и стартовых позициях космодромов. Этот же завод принял на себя бремя изготовления сложных электромеханических устройств-агрегатов стыковки космических кораблей . Вместе с Королевым я и Хазанов в 1963 году прилетели в Киев, чтобы включить в нашу космическую сферу приборостроителей Украины. Несколько дней мы обивали пороги украинских властей. Дошли до секретаря ЦК компартии Украины Шелеста . Он ушел от решения вопроса, прочитав нам лекцию о тяжелейшем положении черной металлургии. Королев прорвался к первому секретарю ЦК компартии Украины - Подгорному . После часовой беседы, во время которой Королев по его рассказу, как никогда импровизировал на тему о перспективах, мы получили завод "Киевприбор" . Этот завод до настоящего времени служит главным поставщиком приборов бортового комплекса для "Союзов" и "Прогрессов" . Приборное производство нашего ЗЭМа вместе со всеми другими загруженными нашей тематикой заводами стало мощной производственной базой, которая доставляла нам массу хлопот. Но без мощного современного производства наши успехи в космосе были бы невозможны. Многие наши разработки, в этом мы убедились много лет спустя, носили по тем временам приоритетный характер. Железный занавес не позволял общаться с американскими специалистами. В Европе, даже если бы была возможность общения, мы ничего позаимствовать не могли.

Все, что требовалось для управления космическими аппаратами, мы вместе со смежниками придумывали, разрабатывали, изготавливали на новых производствах самостоятельно. На поприще управления мы действительно были настоящими первопроходцами. С расстояния более чем в три десятилетия многое в истории систем управления шестидесятых и семидесятых годов может показаться наивным. Еще раз воспроизводя в памяти тот период, наполненный радостями триумфальных успехов и трагическими провалами, могу с чистой совестью сказать, что нам есть чем гордиться. Стоит только пожалеть, что в свое время мы не могли рассказать миру о том, что же в действительности было сделано и каких усилий это стоило. Робкие попытки открытых публикаций или выступлений на международных форумах наталкивались на глухую стену, на которой было начертано "Не пущать!"

Получившие всемирную славу космонавты во время путешествий по странам мира, в многочисленных интервью и выступлениях не упоминали фамилии Главного конструктора С.П. Королева и других настоящих создателей ракетно-космических систем, которые выводили их в космос. По этому поводу Королев в своем кругу с горечью говорил: "Самое секретное в нашей космонавтике - это фамилии главных конструкторов". Когда все же дело доходило до публикаций, Королев именовался " проф. Сергеев ", Мишин - проф. Васильев . Я в одной из первых статей "Человек или автомат" скрывался под псевдонимом проф. Евсеев .

E те бурные событиями годы такие обстоятельства нас забавляли и даже наполняли гордостью: вот мы какие значимые люди для государства! Безусловные достижения и успехи не защищали нас от детских болезней бурного роста. Основными причинами неудач были восторженная идеализация тематики, переоценка своих сил и бешеная гонка со временем. В новом коллективе не могло быть главного конструктора системы управления, потому что в ОКБ-1 был только один Главный - Королев. Когда его сменил Мишин, то в этой части положение не изменилось. Черток , Раушенбах , Юрасов , Калашников были вполне удовлетворены своим званием заместитель Главного конструктора . Иногда ворчали или подшучивали наши подчиненные:

- В смежных организациях разработчик, поставляющий нам какую-либо не очень значимую систему, именуется "главный конструктор", а ответственный за всю большую систему в целом, которая включает в себя десятки подсистем, сотни приборов самых разных "главных", так и остается "зам. Главного конструктора". Увлекательная работа, где каждый получал редкую возможность выкладывать все свои способности и быть приобщенным к осуществлению проектов, совсем недавно относившихся к области фантастики, компенсировала ущемление самолюбия.

В каждом постановлении правительства о разработке нового типа боевой ракеты или ракеты-носителя упоминались не только фамилия генерального конструктора ракетного комплекса, но и обязательно фамилии главных конструкторов двигателей, наземного стартового оборудования и системы управления. В постановлениях по созданию космических аппаратов Главного конструктора Королева, после него - Мишина, генерального конструктора Челомея, главных конструкторов Козлова и Решетнева не упоминаются (фамилии главных конструкторов системы управления космическим аппаратом.

Так повелось со времен Королева.

Исключением из этого правила явились постановления по Н1-Л3 и Бурану .

Я делаю попытку восстановить историческую несправедливость и называю имена своих товарищей по ОКБ-1, каждый из которых по праву мог иметь звание "главный конструктор такой-то системы", на худой конец - "научный руководитель". Этот список возглавляет патриарх систем ориентации и навигации, ученый с мировым именем Борис Раушенбах . Не называя ученых степеней и званий перечисляю далее по алфавиту: Леонид Алексеев , Олег Бабков , Евгений Башкин , Владимир Бранец , Лев Вильницкий , Олег Воропаев , Эрнест Гаушус , Юрий Карпов , Виктор Калашников , Лариса Комарова , Михаил Краюшкин , Виктор Кузьмин , Петр Куприянчик , Виктор Легостаев , Борис Никитин , Борис Пенек , Борис Скотников , Станислав Савченко , Владимир Сыромятников , Евгений Токарь , Игорь Юрасов . Никто из перечисленных выше никогда не жаловался на малое количество орденов или других правительственных наград и премий.

Ученые нашей школы управления пользуются известностью и заслуженным уважением не только у нас в стране, но и среди специалистов многих зарубежных фирм, общение с которыми стало возможным после падения "железного занавеса". Объем книги и мои собственные ограниченные способности не позволяют рассказать о личности и вкладе каждого. Мы инициировали лавинообразный процесс развития космической промышленности и науки. Однако, спустя десятилетия, остались монополистами в области управления пилотируемыми полетами . В смежных организациях, работавших по нашим заданиям, формировались свои научные школы, выходящие далеко за границы подведомственности трем главным конструкторам-управленцам: Пилюгину , Рязанскому , Кузнецову - членам легендарной шестерки первого Совета главных конструкторов. В новых организациях по космическому управлению, радиоэлектронике и электротехнике появились свои члены Академии наук, доктора, профессора и кандидаты. Алексей Богомолов , Геннадий Гуськов , Юрий Быков , Андроник Иосифьян , Николай Шереметьевский , Николай Лидоренко , Армен Мнацаканян , Алексей Калинин , Владимир Хрусталев , Сергей Крутовских , Вячеслав Арефьев . Каждый был не абстрактным теоретиком, а создателем реально необходимых космонавтике систем.

Межпланетные путешествия были основной темой научной фантастики, будоражившей воображение людей задолго до появления реальных возможностей осуществления этой мечты. Теперь, когда реализация будущего оказалась в наших руках, нам нетерпелось его приблизить.

Ссылки:
1. ЧЕЛОВЕК В КОНТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ: ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
2. Проблема "человек или автомат?"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»