Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Брежнев вместо Хрущева посетил ОКБ-1, 1964 г.

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Ожидание "большого" визита вызвало в ОКБ-1 и на заводе бурную деятельность по подготовке демонстрации наших достижений и перспектив. СП лично руководил этой подготовкой. Выставка была развернута в сборочном 39-м цехе завода . Это был самый чистый, светлый и просторный цех. В полный пакет была собрана Р-7А, она же 8К74 . На плакате были приведены ее совершенно секретные характеристики. Начальник 39-го цеха Василий Михайлович Иванов признался, что укомплектовать настоящий пакет полностью он не мог. Головная часть частично была картонной, приборный отсек - совсем пустым, а основные блоки "А" и "Б" были взяты временно от 8А72. "Ну кто в этом разберется?" - ухмылялся Иванов. Кроме этого уже полноценные агрегаты 74-й были разложены на рабочих местах для горизонтальных испытаний. Парадным строем был выставлен ряд боевых головных частей от казавшихся уже такими безобидными Р-1 , Р-2 , Р-11 до грозных ядерных межконтинентальных. На табличках не было дано ни единой цифры действительного тротилового эквивалента боевых зарядов. Этого никому из нас знать не полагалось. Указывалась только масса. Самой красивой и внушительной частью выставки были стоявшие по ранжиру ракеты Р-11, Р-1, Р-2, Р-5М , будущие Р-9 , глобальная 8К713 , совсем новая твердотопливная РТ-1 и всех удивлявший макет "пузатой" микроракеты на высококипящих компонентах.

"Пузатая" жидкостная ракета была выставлена по настоянию Мишина как альтернатива твердотопливному направлению, которое он не поддерживал.

Космическая техника была представлена будущим "Востоком" с креслом пилота, задвигавшимся специальной лебедкой, обмазанным теплозащитой спускаемым шаром, который был подготовлен для сброса с самолета, ракетой-носителем будущих "Востоков" вместе с третьей ступенью - блоком "Е" - и внешним конусом-обтекателем.

Межпланетные станции для Марса и Венеры еще не были толком спроектированы, но здесь, в сборочном цехе, уже можно было их потрогать - они красовались в виде полноразмерных макетов. У "Марса" безотказно вращались ориентирующиеся на прожектор солнечные батареи. "Венера" была выставлена в посадочном варианте. Конечно, не забыли и резервные макеты первых трех спутников и первых трех лунников. Мы сами ходили по этой выставке с изумлением первооткрывателей: сколько же успели натворить и всего-то за тринадцать лет! Определенно, наш СП - молодец, что заставил всех "стоять на ушах", чтобы продемонстрировать наше прошлое, настоящее и будущее. Визит был назначен на 4 февраля.

Неожиданно 3 февраля поступило сообщение, что Хрущева не будет. К нам приедет секретарь ЦК КПСС Брежнев , который согласно распределению обязанностей в Президиуме ЦК КПСС ведал всей оборонной промышленностью и ракетной техникой. Королев был сильно расстроен тем, что не будет Хрущева.

Кто-то предупредил Сергея Павловича: "Брежнев - очень умный и хитрый мужик. Лишнего не говорите". Это предупреждение СП передал докладчикам, которые должны были стоять у экспонатов. С утра в цех съехалось большое начальство - Устинов , Сербин , Руднев , Гришин - и основные главные конструкторы. Долго ждали в кабинете начальника цеха, оборудованном для встречи. Начальство решило встречать Брежнева в воротах при въезде на территорию. Когда уже все порядком устали от ожидания, он появился в сопровождении Устинова, Сербина, Королева и только одного телохранителя.

Королев доложил программу дня. Брежнев с ней согласился. Начался осмотр выставки. Он ходил, внимательно смотрел и слушал, не перебивая и не задавая вопросов. Изредка удивленно шевелил необыкновенно густыми бровями. Королев вел рассказ очень спокойно, не сбиваясь и не повторяясь. Чувствовалось, что он в ударе. Только у РТ-1 Королев передал слово Садовскому . После экскурсии поднялись в кабинет начальника цеха, где был приготовлен чай. Королев во время чая сказал, что мы передохнем и пройдем пешком в ОКБ для разговора за круглым столом. Брежнев оживился и кстати рассказал анекдот. "По Москве ведут под руки солидного человека. Он ноги несет по воздуху, боясь наступить на землю. Прохожие удивляются. Несущие объясняют - это наш директор. Персональной машины его лишили, а ходить пешком он разучился. Вот и приходится носить на работу и домой". Анекдот был неновый, но все рассмеялись. Тема была больная. Хрущев делал попытки сократить число служебных машин и передать их в таксопарки. Ему докладывали, что постановление успешно выполняется.

На самом деле передача машин в таксомоторные парки оказалась липовой. По бумагам автомобили были переданы, а фактически таксопарки отправляли эти машины с утра в распоряжение старых хозяев, за что получали компенсацию по существовавшим расценкам. Обе стороны это устраивало. После наступившей разрядки кто-то, осмелев, сказал, что смех смехом, а работать без машин трудно. Руководители сами за рулем сидеть не могут, а американского сервиса у нас пока нет. Жалобы были встречены благосклонно. Затем прошли в помещение библиотеки, где были развешаны плакаты будущих разработок. Королев коротко прошелся по боевой тематике и основное время уделил космической перспективе. Был очень удобный случай заикнуться по поводу нереальных сроков для MB, но СП не сделал этого. Плакатная живопись выполнялась не профессиональными художниками, а проектантами девятого - космического - отдела. (Когда гость уехал, Гришин упрекнул Королева, что в любом американском журнале картинки выполнены красочнее.)

Чувствовалось по всему, что продуманного перспективного плана работ по космонавтике - "Космоплана" - еще нет. Более содержательной была та часть доклада, где Королев говорил о доработке "семерки", превращении ее в трех-, а потом и в четырехступенчатый носитель.

Когда уселись за большой круглый стол, слово попросил Глушко . Его выступление резко контрастировало с докладом СП и было выдержано в наступательно-агрессивном тоне. Он предложил немедленно перейти к проектированию и созданию тяжелого носителя на базе двигателя РД-111 , разработанного для Р-9 .

"Не следует ждать двигателя по замкнутой схеме с дожиганием отработанного паро-газа в камере сгорания, как это предлагают некоторые некомпетентные товарищи из ОКБ-1 ", - говорил Глушко, как всегда, очень убедительно своим негромким голосом. Несмотря на обвинительную по существу речь в адрес ОКБ-1, на его лице не отражалось никаких эмоций.

Когда он сказал, что некоторые лица из присутствующих упрекают его в консерватизме, Мишин не выдержал и задал вопрос:

"Кто же это?" Глушко не растерялся и сходу отпарировал: "Вот на воре и шапка горит". Короткая перепалка была внешним проявлением усиливавшихся технических разногласий между Глушко и Королевым. Что касается отношений между Мишиным и Глушко , они все больше и безнадежнее портились.

В дальнейшем Мишин не пытался искать компромиссов. Напротив, он настраивал Королева против его старого соратника по самым первым шагам в ракетной технике.

Последовавшие выступления Пилюгина и Рязанского были бледными. Они говорили общие слова об идеях объединения, укрупнения институтов и об усилении производственной базы.

Бармин , неожиданно и непонятно почему, поддержал предлагаемую Мишиным "пузатую" азотно-кислотную малютку вместо твердотопливной.

Заканчивая заседание за круглым столом, Королев не внес никаких конкретных предложений по организации и дальнейшим планам, но в сдержанных выражениях дал отповедь Глушко за нетерпимость к технической критике со стороны других специалистов.

У меня сохранилась запись заключения, которое сделал Брежнев .

"Это очень хорошо, что вы меня сюда "заманули". Но сам я, конечно, никаких решений принять не могу. Ваши предложения надо обсудить на Президиуме ЦК. Вам следует подготовиться, и посерьезнее. По-моему, материал еще сырой. Вот за десять - пятнадцать дней подготовьтесь и выступите с конкретным планом. Но хорошо бы, вы какого-нибудь такого "жучка" запустили, чтобы наделал побольше шуму".

Этим "жучком" Брежнев сразу разрушил надежду на взаимопонимание с нашей компанией. Даже Устинов не улыбнулся. Всех покоробило такое отношение к космической технике. На том Брежнев с нами распрощался.

Когда высокое начальство уехало, острослов Гришин, обращаясь к нам, сказал: "Мне говорили, что Тихонравов собирает коллекции бабочек и жуков. Так вот и поручите ему подобрать такого "жучка", который наделает в космосе побольше шума".

Мишин не выдержал: "Ничего он не понял! Дорого же нам обходятся такие "жучки"! Ничего хорошего я в этом разговоре не вижу".

"Ну, ты все-таки поосторожнее выражайся!" - предупредил Гришин.

Ссылки:
1. ОКБ-1 КОРОЛЕВА НЕ МОГЛА ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»